新春消费观察③丨春节半程数据出炉 今年旅游火得叫人意外

大文旅高江虹 2023-01-24 19:36

这个春节旅游实在有点火

21世纪经济报道记者 高江虹 海南报道

“看看这车流量,这人头(攒动)……真的太多了。”海南游客丁慧一家1月22日去成都游玩,多处景点的人流量让她吃惊,尤其是宽窄巷子的人流量。四川省文化和旅游1月23日披露的数据,四川纳入统计的743家A级旅游景区,春节三天累计接待游客1053.7万人次。不仅成都和四川,全国各地的旅游景点都迎来久违的客流量。

据九华山风景区披露,截至23日中午12点,九华山风景区接待游客4.18万人次,同比增长359%。黄山也告知,23日景区共接待游客18956人。而据西安交警的监测数据,1月22日晚,西安曲江区域的大唐不夜城及周边地区游客人次达到40万人次。多地客流量已经触达景区游客承载量上限,因此,1月23日,文化和旅游部再次提醒广大游客增强安全意识,平安健康出游。

长线游占比6成

今年春节旅游实火。飞猪数据显示,春节假期旅游商品的预订量创三年新高。除夕、初一两天,国内机票订单量同比增长超60%,高星酒店订单量同比增长超100%,民宿订单量同比增长近200%,其中大理、丽江、厦门、三亚、杭州是新年期间民宿预订最热门城市。

马蜂窝大数据也显示,从除夕到年初三,长线游订单量占比超过60%,云南、广东、海南等温暖宜人的南方目的地成为游客出行首选,广东热度增长超过350%。“亲子游”在今年春节迎来一波“高潮”,热度涨幅超过480%,自然和人文景观,以及主题乐园都是亲子家庭的热门之选,广州长隆野生动物世界登上亲子游热门目的地榜首。

今年云南无疑成了春节假期最热门的国内旅游目的地之一。同程旅行数据显示,云南西双版纳、昆明、丽江、大理四个传统热门旅游城市酒店预订量同比上涨均超过5倍,普洱、保山等相对小众的旅游目的地酒店预订涨幅更是超过了10倍。

同程研究院相关负责人介绍,云南冬季气候宜人,成为人们春节度假的热门选择,今年春节前夕,电视剧《去有风的地方》热播,让云南旅游吸引了更多年轻游客的目光。越来越多的90后、95后的年轻客群,愿意前往影视剧、综艺等取景地开启一场旅行,近年来,国内电视剧和综艺也带火了众多小众旅游目的地。

远行不了的人们,则在老家的周边、近郊和家人一起庆祝新年。OTA数据显示周边游、近郊游订单占比超过36%,较去年同期略有下降。马蜂窝旅游研究院高级研究员王晓雪分析称,作为正式告别“就地过年”的第一个春节假期,无论是远途还是周边,家庭以及亲子出行的比例较去年同期都出现了大幅提升。人们对出行品质的要求不断提高,五星级酒店订单占比近50%。此外,年轻人文化自信的提升,也在传统佳节对于民俗体验的追求里得到了充分体现。以花灯、庙会、集市为代表的传统年俗项目成为了各地春节庆祝活动的“主角”。

寒潮驱动海岛热

最近时间我国多地遭遇寒潮,南方温暖的海滨和海岛城市因此更吸引众多游客。同程旅行数据显示,今年往返湛江与海口之间的船票订单量大幅上涨,此外,横琴岛、东澳岛、涠洲岛等气候温暖的度假海岛也是游客的不错选择。

海南省交通运输厅披露,今年春运旅客出行客流明显回升,琼州海峡数据连创新高。截至1月21日,进出岛旅客累计144.4万人次,比2022年增长50.35%,比2019年增长13.25%;进出岛车辆38.69万辆,比2022年增长42.56%,比2019年增长43.14%,达到了5年以来历史最高峰。

大量的车流与游客在海南各地旅游,掀起了各区域消费小高潮。海南省旅游和文化广电体育厅统计数据显示,除夕和大年初一、初二3天,全省经营性旅游住宿单位客房平均入住率61.7%,同比提高1.4个百分点;4A级及以上旅游景区接待游客78.35万人次,同比增长1.03倍;椰级乡村旅游点接待游客24.31万人次,同比增长49.8%。

除了游,“购”的元素也越发重要,海南12家离岛免税店携手通过“线上+线下”形式为消费者送上春节消费“大礼包”,21世纪经济报道记者在海口、万宁多家离岛免税店看到,店内游客众多,不少游客已经开启买买买模式。海口国际免税城和万宁王府井国际免税港两家最新开业的免税店由于业态丰富,更是吸引众多家庭来店内消费打卡,停车场都被挤爆了。王府井免税市场部总监邢黎黎告诉记者,这几天客流量每日都有几万人次,高峰日有4.8万人次。

出境游热度不减

出境游方面,1月20日晚文化和旅游部发布通知,试点恢复出境跟团游以来,同程旅行平台出境游搜索量环比上涨224%。对中国游客表现友好的泰国、马来西亚等国家成为中国游客最关注的出境游目的地。同程旅行数据显示,截至1月23日,最热门的春节假期出境机票目的地为中国香港、中国澳门、金边、曼谷和吉隆坡。

飞猪上有33个国家地区的春节出境游相关商品预订量翻倍,其中马尔代夫、新西兰预订量增长超10倍,泰国预订量增长超18倍。今年春节期间,飞猪出境机票预订人次同比增长超4倍,其中赴港机票预订人次同比增长超22倍;签证办理人次同比增长超3.4倍。

马蜂窝上出境游订单量较去年同期涨幅超过500%,泰国稳居订单量最高的海外目的地榜首,新西兰、日本、马来西亚、菲律宾紧随其后。

返程机票预订量超2019年

春节过半,大家也需要考虑返程了。去哪儿数据显示,今年返程集中在1月26-31日(初五至初十),1月27日(初六)是返程高峰。截至1月23日,1月26-31日的机票预订量同比2022年增长33%,超过2019年同期。火车票预订量同比增长27%,热门线路高铁票几乎全部售罄。

从预订来看,近3日来,机票预订量单日平均增幅超过三成。

返程火车票早在两周前被抢订,如今热门线路余票所剩无几。在去哪儿平台上,1月27日出发,哈尔滨-北京、南宁-广州、长沙-深圳、武汉-上海等线路仅剩少量凌晨时段余票;重庆-广州仅剩少量无座票;成都-重庆、深圳-广州等班次较多的短途线路,仍有车票在售。广州南站是春运返程最繁忙的火车站。

 

(作者:高江虹 编辑:陶力)

春节返乡居家防疫权威解答一问便知!

高江虹

高级记者

研究国企改革、交通物流和旅游行业。