探寻城市数字经济发展之道,广东高质量发展调研行深入佛山东莞

大湾区观察李润泽子 2023-03-17 16:02
数字化赋能制造业“当家”,广东高质量发展调研深入一线把脉数字经济

南方财经全媒体记者李润泽子 实习生肖文旸  佛山、东莞报道

数字经济正成为广东高质量发展的新引擎,广东多地发力布局数字经济赛道。

为研究探索中国式现代化的“广东实践”,广东省委宣传部牵头组织开展全省高质量发展调研行,数字经济是此次调研的重点之一。

3月13日至16日,华南理工大学公共政策研究院研究员、国家治理研究中心主任蒋余浩带领由广东省社会科学院当代马克思主义研究所、华南理工大学公共政策研究院、华南理工大学公共管理学院及南方财经全媒体记者等组成的调研团队,深入佛山及东莞深度调研当地数字经济发展情况,开启了全省数字经济高质量发展行的第二轮调研。

佛山:推动产业集群整体数字化转型

作为大湾区制造重镇,佛山正大力推动传统制造业“数改智转”,推动产业向数字化智能化转型。

3月13日至14日,调研团队走进佛山,与市工信局、发改局、科技局及政数局等数字经济工作相关部门负责人进行座谈研讨,并现场调研了美云智数、技研智联、新明珠集团等企业。

如何加快传统制造业产业数字化转型?相关工作人员在座谈中总结,要发挥龙头企业的牵引作用,带动产业链上下游数字化,推动产业集群整体数字化转型步伐。在没有较大龙头企业的行业中,要鼓励中小企业抱团发展,集中优势资源联合探索创新。

平台建设也十分重要。与会人员介绍,佛山近年来坚持制造业当家,从整体产业空间规划打造“双十”园区,并给予政策支持。

事实上,去年7月,中共佛山市委十三届四次全会已提出,要打造“十大创新引领型特色制造业园区”和“十大现代服务业产业集聚区”(即“双十园区”),以战略性新兴产业和战略性支柱产业的进一步集聚发展。公开数据显示,2022年佛山市预计净增规上服务业企业434家,全市现代服务业增加值达3271.19亿元,占服务业增加值比重达61.2%。

需要指出的是,近年来佛山工业互联网建设成果突出。据介绍,目前佛山已打造出48家数字化智能化示范工厂,146个示范车间,标杆示范项目超过100个。 

实时自动上下料、采集生产数据、生产进度管理、能源用能监控……调研组此行也实地探访了佛山的工业互联网企业。在纺织行业工业互联网平台服务商技研智联,调研组看到了从工厂规划、生产管理到产业协同一体化的纺织印染产业集群平台。

据介绍,技研智联脱胎于佛山本土纺织印染企业三技精密,成立以来业务已经覆盖全国8个纺织印染大省和50多家企业,联接数千台设备。

除了制造业数字化转型,佛山正推动高新技术发展,加速数字化创新。据佛山市科学技术局相关负责人介绍,佛山市以增强数字化创新引领能力,补强创新短板、攻克关键核心技术、推动高端创新资源加速集聚为目标,推动季华实验室、仙湖实验室等平台建设,打造数字化创新发展模式。

东莞:已初步搭建数字经济健康发展政策扶持体系

3月15日至16日,调研团队前往东莞,与东莞社科联、工信局、发改局、科技局及政数局等数字经济工作相关部门负责人,聚焦东莞数字经济发展现状及未来规划展开讨论。同时,调研组还深入东莞数字经济一线,探访了东莞先知大数据、生益电子、中泰模具等企业,并参观了光大We谷等重点科技园区。 

2022年,东莞市政府以一号文的形式出台《东莞市人民政府关于推动数字经济高质量发展的政策措施》,高度重视数字经济发展工作,推动了5191家规上工业企业向数字化转型。

据介绍,2022年围绕数字经济领域东莞出台了36份涉及数字经济的政策文件,安排29项资金配套合计财政资金13.81亿元,初步搭建起数字经济健康发展的政策扶持体系。

政策驱动作用也日益显现。根据中国电子信息产业发展研究院《2022中国数字经济发展研究报告》,东莞跻身全国数字经济新一线城市,位列全省第三名。

作为全国为数不多的市直管镇城市,镇域经济对东莞经济社会发展至关重要。自2020年东莞全市34个镇街(园区)GDP全部过百亿之后,东莞镇域经济取得了历史性突破。在2022年中国千强镇名单中,东莞15个镇跻身前100强,上榜数量全省第一。

此次座谈中,东莞各镇村的数字经济发展被屡屡提及。以镇村工业园智慧化改造为例,东莞正积极探索镇村工业园改造路径。据介绍,东莞正聚焦“科技创新+先进制造”,以创新园区管理、服务产业发展为主线,推动镇村工业园提升为数字化、智能化管理和服务的产业园区

此外,东莞向来以“真金白银”支持数字资金发展,其中产业基金对于数字经济的扶持起着重要作用。据介绍,东莞正加大战略性新兴产业引导基金在数字经济领域的投资力度。加强与数字经济领域优质产业资本合作,加快推动数字经济重大产业项目集聚发展。未来,东莞将进一步强化战略基金赋能,推动数字经济“强链补链”。

在科技创新方面,据了解,东莞正强化重点领域核心技术攻关,推进产业集群创新平台建设,抢抓产业风口培育发展新动能,并优化科技人才服务。

在数据要素市场培育方面,东莞亦有不少探索。

据介绍,2023年,东莞已正式印发《东莞市公共数据管理办法》。去年,东莞还发布《东莞市数据要素市场化配置改革行动方案(2022-2024年)》。下一步,东莞将进一步公共数据共享开放管理配套制度规范,同时也将积极探索数据授权运营生态体系。

据了解,未来一周,全省数字经济高质量发展行调研组还将前往深圳及汕头继续开展实地调研。

(作者:李润泽子 编辑:李振)