ChatGPT概念股涨停!工业富联:HPC产品已应用于ChatGPT

21Tech倪雨晴 2023-03-17 18:10

资本市场热潮。

21世纪经济报道记者倪雨晴 深圳报道

3月17日,ChatGPT概念股大幅走高,工业富联、海天瑞声涨停,彩讯股份、金山办公等多股涨超15%。

有市场消息称,工业富联向客户供应的高效运算(HPC)系统,已经应用于ChatGPT, 以及接下来ChatGPT Plus和其他AI相关的应用中。对此,工业富联内部人士向21世纪经济报道记者表示,该消息属实。

3月16日,在工业富联举行年度业绩说明会上,工业富联多位高管向记者表示,ChatGPT应用的热潮会推动AI服务器、HPC等算力硬件需求量的增加,在网络端,工业富联也已布局应对ChatGPT等所需的高速网络产品。 “随着近期大型云服务商客户掀起的ChatGPT应用风潮,未来将有不少相对应的硬体架构需求,对云计算产业起到正面助益的效果,公司看好下半年AI服务器销售业绩。”

梳理来看,一方面,工业富联早就布局了AI服务器、HPC领域,这也是工业富联云计算业务的核心产品。受益于元宇宙、ChatGPT带动算力需求大增,2022年其云计算业务营收首次突破2000亿,达到2124.44亿元,同比增长19.56%。其中,AI服务器及HPC(高性能计算)产品占比已经达到了20%。

根据国际调研机构IDC研究,全球AI服务器市场的年复合成长率于2021-2026年达17.3%。工业富联企业服务器、存储器、超大型架构云计算的出货量一直位于前列,并于2017年推出第一代高效能运算产品(HPC)-AI服务器,至今已推出第四代产品。微软、谷歌都是工业富联客户,英特尔、英伟达等算力巨头也都和工业富联有紧密合作。

另一方面,ChatGPT以及大模型也需要高速的算力网络支持。在业绩会上,工业富联副董事长、总经理郑弘孟向21世纪经济报道记者介绍道:“我们现在已经着手在办理800G高速的以太网,来满足未来ChatGPT所需要的高速算力和运算模型训练所需求,以及50GPON的宽带接取网,还有WiFi 7的企业网络。”

谈及GPT的演进,工业富联事业处总经理丁肇邦则分析道:“GPT-3语言模型包含的参数量是1750亿,和GPT-2相比是170倍大。而GPT-4包含的不只是文字和语言,也包含了图形,所以整个参数量会暴增到1.6兆,伴随着的是大量的平行运算的算力需求,会带动AI服务器的增长,此外系统跟系统之间的连接会有更高的带宽和更快速的传输界面,工业富联也已经有相对应的产品和投入。”

(作者:倪雨晴 编辑:林曦)

倪雨晴

科技记者

关注通信、半导体、智造等硬科技,欢迎找我分享故事,微信18825191742。