深圳前海首笔跨国公司本外币跨境资金集中运营试点业务落地
21世纪经济报道 21财经APP
2023-09-21

南方财经全媒体记者 曹媛 深圳报道

近日,深圳前海首笔跨国公司本外币跨境资金集中运营试点业务落地。

为进一步促进贸易投资便利化,便利跨国公司跨境资金集中运营。中国人民银行、国家外汇管理局决定在深圳、北京、广州三地开展试点,优化升级跨国公司本外币跨境资金集中运营管理政策。2023年6月30日,深圳人行、深圳外汇局正式印发《跨国公司本外币跨境资金集中运营管理规定(试点)》。

南方财经全媒体记者了解到,GLM成为深圳前海自贸区内首家获得跨国公司本外币跨境资金集中运营新政试点资格的企业。据中国建设银行深圳市分行介绍,该行于8月21日成功为GLM办理资金池项下境外放款业务。

据悉,跨国公司本外币跨境资金集中运营业务(以下简称“跨境资金池业务”),是指跨国公司根据自身经营和管理需要,通过主办企业集中运营管理境内外成员企业资金的业务,包括开展外债或境外放款额度集中管理、经常项目资金集中收付和轧差净额结算中的一项或多项业务。

长期以来,跨国公司资金管理面临诸多痛点。专家宋罹黎此前提到,“总体来看,目前中资跨国公司在企业集团财资管理及资金使用上通常面临三大痛点:看不清、控不好、用不上。”

基于跨国公司资金管理等问题,上述试点主要内容涵盖:优化整合现有跨国公司跨境资金集中运营相关政策要求,惠及更多企业;增大企业跨境资金运营自由度,允许跨国公司根据宏观审慎原则自行决定外债和境外放款的归集比例;支持跨国公司以人民币开展跨境资金集中运营业务;简化备案流程及资金使用相关材料审核。

记者了解到,GLM集团是一家废物循环产业集团、世界新能源行业的核心供应商与中国循环经济领军企业。随着近几年经营规模快速增长,海外生产基地加速布局,集团跨境资金往来需求大幅增加,为提高集团资金运营效率,降低财务运营成本,企业亟需打通境内外资金流通渠道,实现集团全球资金统一管理。

在银行推荐下,GLM成为深圳前海自贸区内首家获得跨国公司本外币跨境资金集中运营新政试点资格的企业。

此前,位于福田河套深港科技创新合作区(以下简称“河套合作区”)的某高科技上市公司HDKJ、全球指纹识别方案主要供应商是深圳首家完成该试点业务备案的企业。

值得注意的是,上述试点的落地,也与2021年、2022年深圳陆续开展的本外币一体化资金池试点,共同构建了深圳“本外币合一、高低版搭配”的跨国公司跨境资金池政策体系。

据悉,与前期试点的“高版本”本外币一体化资金池相比,本次试点政策优化了企业准入门槛,增大了企业跨境资金运营自由度,简化了备案流程及资金使用相关材料审核,进一步为促进深圳总部经济发展提供了政策支持。

(作者:曹媛 编辑:孙超逸)