21汽车视频|零跑朱江明谈出海:更倾向于和外部合作,输出一定技术
21世纪经济报道 21财经APP
2023-09-21

21世纪经济报道记者 宋豆豆,实习生吴泓序 金华报道

“中国的电动汽车确实在全球目前处于领先的地位,包括成本的优势、技术的优势、规模的优势。这就类似以前燃油车进入中国市场时,比如桑塔纳30年前进来的时候,国内要么收百分之百的关税,要么合资共同建厂。我认为将来中国新能源汽车出海更多是和外部的合作,输出一定的技术,互相建厂或者零部件合作等,这是最现实的方向。”9月20日晚,零跑科技创始人、董事长、CEO朱江明在接受21世纪经济报道记者采访时,对汽车出海谈了自己的思考。

日前举办的慕尼黑车展上,零跑汽车首款全球化车型——零跑 C10 正式亮相。新车基于零跑汽车“四叶草”中央集成式电子电气架构打造,定位中型SUV,提供增程和纯电两种动力选择。

发布会上,零跑汽车还宣布未来两年将推出五款全球化新品,满足左右舵市场的需求,新车将在欧洲、亚太、中东和美洲进行销售。

朱江明认为,零跑全球化分两部分,一是技术的输出,一是产品的输出,目前电动化仍是雏形,仍在发展中,我们要不拘一格用各种模式去找各种合作伙伴做到全球化。

在他看来,慕尼黑车展上有很多中国零部件企业和整车企业,零跑想走第三条路即介于整车和零部件之间,通过四种技术输出商业合作模式,找到更多希望参与新能源汽车的合作伙伴。比如某个国家数一数二的企业想参与新能源,可以做OEM,或者具备一定的汽车生产能力但电动化进程稍慢,零跑可以与其可以展开整车平台级的合作,或者基于三电核心零部件、电子电气架构等展开技术共享,寻找更多的合作伙伴做全球化的市场。

面向全球,零跑汽车可提供从零到整的四种技术合作模式:模式一,基于中央集成式电子电气架构及周边控制器的技术共享;模式二,基于电子电气架构、周边控制器及电池、电驱的技术共享;模式三,基于下车体整体交付的技术共享;模式四,基于整车级合作的技术共享。

“从规模上看,汽车必须依赖全球化市场,仅依靠中国一个市场成就不了一个车企。如果不实现全球化,仅关注中国市场,也只有2000万辆的体量,所以中国企业必须走出去,要做全球市场。欧洲和北美是除中国以外电动化进程最快的两大市场,也是最有价值的市场,即卖价最高、规模最大、有含金量的市场,零跑要去开拓这些优质市场。”不过朱江明也坦承,打造一个品牌比较难,尤其在一些比较发达的区域,但零跑可以采用各种合作模式去开拓。

(作者:宋豆豆,实习生吴泓序 编辑:张明艳)