中信银行广州分行开展“五进入”金融知识宣传教育活动
21世纪经济报道 21财经APP
2023-09-26

为深入开展2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动,推进金融知识进校园、进社区、进企业、进商圈、进农村(以下简称“五进入”),中信银行广州分行携辖内各分支行,联合广东省各地区反诈中心、国家金融监督管理总局广东监管局及其辖内分局、中国人民银行广东省分行及辖内地市分行、广东省范围(除深圳)的市镇区政府、街道办、学校等单位开展系列金融知识宣传活动共107场,线上线下交互联动,触达消费者近120多万人次。

在进企业方面,中信银行广州分行向企业员工宣传和普及金融消费者权益保护和防范金融诈骗等金融知识,包括防范电信诈骗、反洗钱、反假币、存款保险及征信相关金融知识。并进一步分享如何正确维护自身的合法权益,防范投资风险,提高企业员工的风险防范意识。

在进校园方面,中信银行广州分行联合当地反诈中心,开展“反诈拒赌,安全支付”宣传活动,活动现场展开讲解学生遭遇诈骗案例、电信诈骗公式、反电信诈骗法等重要内容;

在进商圈方面,中信银行广州分行响应“幸福平安中国梦,防范诈骗全民行”主题,联合当地反诈中心,组织观影《孤注一掷》;在各网点内部对到访客户进行宣传,对支行周边社区进行宣传,进一步提高全民防诈意识和识骗能力,筑牢防诈安全线。

在进社区层面上,中信银行广州分行围绕老年人重点群体,开展“金融智慧助老宣教进社区”活动。通过金融有奖问答及中秋猜灯谜活动,寓教于乐,有力提高居民反诈意识,以社区为载体,开展金融知识普及,与社区群众一起筑牢反诈阵线。有效助力老人跨越“数字鸿沟”,引导老年消费者增强金融风险防范能力。

在进农村方面,中信银行广州分行联合当地村委,面向村民开展金融知识普及课,用身边常见的案例深入浅出讲解防范诈骗、防范非法集资的小技巧,详细介绍中信银行乡村振兴的惠民政策;组成宣教小分队,对来往村民开展移动消费者权益保护宣讲。

中信银行广州分行此次“五进入”活动,依靠多方联动,因地制宜,金融知识宣传教育更显成效,实现受众群体广泛覆盖,有力提升消费者金融素养,增强金融安全意识。

(作者:肖嘉 编辑:曾芳)