行业风口丨油气开采指数逆势大涨近6%,多股涨停!机构:四季度油价仍有望维持高位

南财研选杨韵琪 2023-10-16 20:30

10月16日,A股三大指数收跌。据Wind数据,截至收盘,上证指数跌0.46%,报3073.81点;深证成指跌1.42%,报9924.92点;创业板指跌2.00%,报1956.72点。

概念板块中,油气开采指数(884713)逆势大涨,收于5.72%。个股看,通源石油20cm涨停,准油股份、如通股份、贝肯能源、博迈科、中曼石油、中远海能、仁智股份均10cm涨停。

资金流向上,据Wind数据,油气开采板块机构主动净买入额依次为6.27亿元,居热门概念之首,其机构净主动买入前三的成分股依次为新潮能源、广汇能源、招商南油。

(图源:Wind金融终端)

消息面看,据新华社报道,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛将于10月17日至18日在北京举行,目前已有来自130多个国家、30多个国际组织的代表确认与会。

据新华网报道,新一轮巴以冲突已持续超过一周,推动国际原油价格进入上升通道。纽约油价13日显著上涨,11月交货的纽约轻质原油期货价格上涨4.78美元,收于每桶87.69美元。未来油价走向成为各方关注的焦点。

“一带一路”驱动国际能源合作深化,油服企业海外订单持续落地

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。自2013年以来,“一带一路”经贸合作取得丰硕成果。截至2022年,中国与“一带一路”共建国家货物贸易额从1.04万亿美元扩大到2.07万亿美元,年均增长8%。 

海通证券认为,中国与“一带一路”共建国家在传统能源领域的合作主要包括油气合作炼化合作等,随着未来中国加强“一带一路”国家能源合作,相关企业将有更多投资机会

光大证券指出在“一带一路”背景下,中国与中东、非洲、东南亚等地区产油国在油服和石油工程领域的合作有望进一步深化。随着“一带一路”和国际能源合作进一步推进,“三桶油”积极推进出海工作,区域影响力有望进一步提升,下属油服企业加速布局油田服务、石油工程等领域,巩固现有优势业务,积极探索技术服务等新业务板块,有望持续受益。

光大证券统计了2023年以来油服公司自愿披露新签合同情况,2023年以来中海油服、石化油服、中油工程、博迈科等油服公司共自愿发布公告披露9个合同,其中6个合同为海外合同。2023年以来油服公司海外业务布局正在加速,海外新签大额订单持续落地。

我国石油需求稳步增长,OPEC看好未来20年全球石油需求

近年来,我国石油需求稳步增长,产量稳步提升,对外依存度略有回落。

银河证券统计,2023年1-8月,我国加工原油4.91亿吨,同比增长11.9%;原油产量1.40亿吨,同比增长2.1%;原油进口3.79亿吨,同比增长14.6%;原油表观消费量5.17亿吨,同比增长11.0%;对外依存度73.0%,维持高位。

日前OPEC发布《2023年世界石油展望报告》,预计未来20年石油需求将继续增长,到2045年,全球石油需求将达到1.16亿桶/日,比2022年的9960万桶/日增长约16.5%

OPEC表示,全球石油需求的增长将主要来自新兴经济体和发展中地区,这一预测是基于对未来20年全球人口和经济持续增长的预期。OPEC预计,到2045年,世界人口将比2022年增加约15亿,达到95亿;全球经济总量将以年均3%的速度增长,到2045年将达到270万亿美元。

布油周涨幅创近8月新高,巴以冲突或加剧全球石油供应风险

10月7日,巴勒斯坦和以色列爆发新一轮冲突,这是双方近几十年来最激烈的一次冲突。此次巴以冲突如果最终波及到伊朗,可能打断伊朗原油出口增长趋势,从而令全球石油供应收紧。

受巴以冲突影响,截至2023年10月13日当周,布伦特原油周内涨幅达7%以上,为今年2月以来最大周涨幅,WTI原油周内累计上涨近6%。

(图源:Wind金融终端)

中信期货指出,此前,在1990年海湾战争、2003年伊拉克战争和2011年利比亚战争期间,油价分别上涨了240%、45%和40%,随后价格回落。这一次,巴以冲突尚未波及周边产油国,对基本面的影响有限。然而,避险情绪可能会支撑价格,市场应注意事态的任何升级。

光大证券认为,在原油供需紧平衡背景下,叠加地缘政治风险溢价,2023年四季度油价仍有望维持高位

投资策略

光大证券:在“一带一路”背景下,叠加海外油服市场景气回暖,油服公司加速海外业务布局,海外大订单持续落地。从油价、资本开支、经营数据等角度看,当前时点油服行业景气度仍持续上行,业绩可期,我们持续看好油服板块。

东海证券:继续维持2023年原油价格维持区间震荡,但均价中枢提升的预期。建议关注国内油气行业龙头:中国石油、中国海油、中国石化;全球上游资本开支复苏节奏有望加快,建议关注国内油服龙头:海油工程、中海油服等。

中信建投:建议关注三桶油、中国宏桥、阜丰集团、中海石油化学、梅花生物等高股息标的。炼化板块关注中国石化,关注荣盛石化、东方盛虹、恒力石化、恒逸石化

(报告来源:海通证券、中信期货、光大证券、银河证券、东海证券、中信建投等;

本文内容来自持牌证券机构不构成任何投资建议,亦不代表平台观点,请投资人独立判断和决策。)

(作者:杨韵琪 编辑:崔海花)