老挝国家社会与经济科学院副院长康拉曦·乔本潘答21记者:希望依托“一带一路”倡议继续助力中老加强高端工业合作

一带一路前沿舒晓婷 2023-10-30 17:04

21世纪经济报道记者舒晓婷 北京报道

“七年来,‘一带一路’倡议已成为中国和老挝在经贸领域寻求合作的重要平台或机制。未来,我希望通过这个平台,两国继续加强在高端工业等领域的合作,扩展经济特区以及其他服务领域的合作,为两国经济发展作出贡献,为两国人民创造就业机会。”老挝国家社会与经济科学院副院长康拉曦·乔本潘告诉21世纪经济报道记者。

10月28日,老挝国家社会与经济科学院副院长康拉曦·乔本潘出席由中国社会科学院亚太与全球战略研究院主办的高质量共建“一带一路”:成就与展望国际学术研讨会。

(老挝国家社会与经济科学院副院长康拉曦·乔本潘在会上发言 资料图)

康拉曦·乔本潘在会上表示,实践证明,“一带一路”倡议是开放包容的合作倡议。开放带来进步,封闭导致落后。只有开放,我们才能发现机会,并主动创造机会,以实现我们的目标。  

“基于此,‘一带一路’倡议就是要把中国的机遇变成世界的机遇,把世界的机遇变成中国的机遇。”康拉曦·乔本潘称,“一带一路”倡议是开放的,旨在通过加强交通、网络等基础设施的互联互通和建设,促进经济要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合。

值得一提的是,“一带一路”倡议下,中国和老挝围绕基建等领域开展了诸多合作项目。其中,作为代表性项目的中老铁路2021年12月3日开始运营,全长1035公里,线路北起昆明,过中国磨憨铁路口岸和老挝磨丁铁路口岸,进入老挝北部地区,最后到达老挝首都万象。

康拉曦·乔本潘对21世纪经济报道记者称,中老铁路不仅在克服基础设施互联互通挑战方面发挥了至关重要的作用,而且在为区域交通运输做出贡献,并朝着未来成为区域交通枢纽的目标迈进。

除了中老铁路,中国“一带一路”建设中的早期收获项目老挝万象赛色塔综合开发区建设也不断取得新进展。近年来,中国和老挝合作把该开发区打造成低碳示范区。

康拉曦·乔本潘对21世纪经济报道记者指出,推动低碳实践是老挝政府的优先事项之一,践行低碳对发展绿色经济和应对气候挑战至关重要。赛色塔综合开发区朝着低碳方向发展,能够为其他开发区未来的运营提供相关经验借鉴。

(作者:舒晓婷 编辑:李莹亮)

舒晓婷

21世纪经济报道海外部记者

长期关注美股、拉美央行、农产品贸易,欢迎交流。(微信号:shuxiaotian1969;邮箱:shuxiaoting0127@163.com)