打造大湾区低空经济产业高地,广东如何率先抢占万亿级风口?|南财观察·广东两会

数字湾区张雅婷 2024-01-24 21:48

南方财经全媒体记者张雅婷 实习生陈乐童 广州报道

今年广东省政府工作报告提出要加快形成新质生产力,打造大湾区低空经济产业高地等。

广东是当代中国南部最重要的航空港之一,具备独特的空域优势,同时又拥有雄厚的产业基础和庞大的市场需求,其低空经济具有较大发展潜力。

以低空经济的主导产业——无人机产业为例,广东无人机产业发展在全国遥遥领先。亿航eVTOL获首张无人驾驶电动垂直起降航空器型号合格认证;作为“无人机之都”的深圳低空经济产业年产值超900亿元,消费级无人机占全球70%的市场份额,工业级无人机占全球50%的市场份额,成为引领全国低空经济发展的“领头羊”;珠海首个低空经济产业联盟揭牌成立,推动地方低空经济产业加快形成集聚效应。

作为低空经济的重要组成部分,无人机产业助推低空经济实现快速腾飞。但发展伴随着挑战,低空经济特别是无人机产业的发展当前仍面临着标准缺失、管理分散、产业链完整度与应用场景丰富度不足的痛点。

今年两会期间,多位广东省人大代表带来了关于促进低空经济发展的相关建议,助力广东进一步发掘低空经济应用场景与产业链,持续建设数字低空,促进低空经济发展。

数字低空是新质生产力的典型代表

在低空经济发展过程中,建设数字低空体系是推动低空经济发展的前提和基础。今年1月1日起,《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》正式施行,标志着低空经济进入到一个新的发展阶段,数字低空的建设将更规范有序。

广东省人大代表、奥比中光科技集团股份有限公司董事长黄源浩表示,数字低空的天然全数字化、丰富场景、多领域技术融合、绿色环保的特点,以及其引领产业升级构筑新竞争优势的潜力,符合战略性新兴产业的定义,是典型的新质生产力的代表。

无论是从产业角度、需求角度,还是从投资角度、要素角度来看,建设数字低空对经济社会发展具有重要意义。

黄源浩介绍,数字低空是一条具有高度延展性的全新产业链,能够以新的消费需求创设助推消费升级,数字低空基础设施建设将带动有效投资。同时,探索创设空域使用权能够促进低空空域从自然资源向经济资源转变,建设精细化智能低空基础设施有助于低空空域的有效管控,还有利于广东省率先在数字低空领域创设新的领先的国际标准和规则。

任何产业发展的过程中都会面临压力与挑战。

广东省人大代表、深圳信息职业技术学院软件学院院长蔡铁表示,作为现阶段技术应用较为成熟的低空无人驾驶航空器,消费级无人机产业发展面临着新划设的管制空域和适飞空域范围尚未公开发布、低空飞行服务保障能力不足、无人机管理的指导方针和行动标准未统一等阻碍。

拓展无人机应用场景

广东经过多年的发展,在数字化发展方面全国领先,数字低空产业基础良好,未来如何延续低空经济数字化基因,抢抓数字低空发展机遇是关键。

顶层设计是产业发展的根本保障。黄源浩建议,广东需要继续加强数字低空发展政策引导,构建省数字低空建设“1+N”政策体系,由广东省数字化发展部门牵头制定关于推动广东数字低空发展的意见,各行业部门结合职能分别出台具体领域的政策措施,以政策引领推动全省数字低空发展。

基础设施是推动低空经济高质量发展的重要支撑。黄源浩认为,应建设完善数字低空基础设施,构建统一低空数据基础设施,建立全省低空无人感知体系,推动低空数据、视频数据、物联感知数据等数据共享应用;发掘数字低空数据价值,建立完善低空数据管理制度;充分发挥韶关数据中心集群作用,打造全省数字低空数据中心,加强数据开发利用和流通交易。

为拓展数字低空应用场景、培育壮大数字低空产业链,黄源浩建议推广使用无人机产品赋能政府服务和社会治理,进一步拓展物流配送、城市空中交通、旅游休闲等无人机商业化应用场景。同时,推动无人机及各类低空飞行器零部件、整机、操作系统等产品研发和产业化,带动研发、制造、服务等产业链上下游发展。

对于优化消费级无人机飞行管理,促进低空经济发展,蔡铁建议,应进一步优化无人机管制空域划设,适度扩展适飞空域范围,加快建设统一的低空飞行服务保障体系及其配套的基础设施,出台城市消费级无人机放飞管理细则等,为合法合规低空飞行松绑,掀起新一轮低空消费浪潮。

(作者:张雅婷 编辑:李振,喻淑琴)

张雅婷

记者

关注与数据相关的一切,聚焦个人信息保护、反垄断、数字政府、数字经济等。常驻广州,微信:ellenmiuo