深交所基金部负责人:产品、投教、品牌三管齐下,持续培育深市ETF市场|ETF新生态

21世纪经济报道 21财经APP 黎雨辰
2024-01-27 18:08

21世纪经济报道记者 黎雨辰 北京报道

从国家队入场到资金抄底买入,过去一年来,充分凸显出逆势布局工具优良特性的ETF,其稳定资本市场、增强投资者信心的价值日益显著。而在其中,深市ETF作为境内市场的重要组成部分,也呈现出良好的发展趋势,其数量规模屡创新高。

1月22日,在由深交所基金部指导、21世纪经济报道主办的“ETF深观察——E起说·开放麦(2024系列投教)”活动开幕式大会上,深交所基金部有关负责人详尽分享了深市ETF的最新发展情况及培育工作。

ETF市场:异军突起、异彩纷呈

诸般机遇正共同将ETF送入一个前所未有的新时代。

随着被动投资、分散投资的理念逐渐深入人心,越来越多的投资者正参与到ETF投资当中。市场估值整体下行让ETF的配置价值逐渐凸显,带来国有资金和长期资金向ETF赛道的转移,交易佣金改革的启动,则助推了ETF投顾业务快速发展。

数据显示,截至2023年底,深市ETF数量与规模分别为350只与4927.88亿元,较2022年底增加1211.86亿元,涨幅32.61%。新发ETF规模占比提升效果同样显著,去年年内深市新发ETF成立规模389亿元,占全ETF市场比重为37%。

从产品线的角度来看,前述深交所基金部负责人在会中指出,当前深市ETF市场的发展正呈现出几大特征:

一是境内宽基ETF数量和规模持续增长,资金流入显著。截至2023年底,全市场宽基ETF数量为214只,总规模为8516亿元,同比增长45.94%。深市宽基ETF也保持了高速增长,截至去年年末的最新数量、规模分别为87只和1944亿元。而在多样性方面,当前深市既有深500、创业板等单市场宽基产品,也有沪深300、双创50等跨市场宽基产品。

二是行业主题ETF稳步扩容,成为ETF产品新潮流。在波动较大的市场环境中,行业主题ETF往往较易出现短期交易机会。截至2023年底,深市行业主题ETF共200只,总规模1798亿元,增长率达到31%,超过市场平均水平。产品覆盖范围也不断扩张,特别是在先进制造、数字经济、绿色低碳三大核心投资方向上均有产品分布。

三是跨境ETF延续高增长,成为差异化布局蓝海。除规模增长外,越来越多的管理人也开始推出境外市场行业主题的ETF。随着未来海外投资需求的驱动,跨境产品的投资方向和覆盖区域也将快速丰富。同时期,深市的跨境ETF延续了高增长态势,产品供给持续丰富,已开始覆盖一些海外具体的行业与主题指数。

四是非权益ETF发展稳定。截至2023年末,深市包括债券ETF、黄金ETF、货币ETF和商品期货ETF在内的非权益ETF,合计规模达到415亿元,与2022年同比增长16%,对权益ETF形成了有益补充。

市场培育:三管齐下、持续深耕

“我们相信ETF市场发展的前景是非常光明的,在提高投资者资产质量、维护市场稳定以及推动中国资本市场的发展方面,都能够发挥非常重要的作用。”前述负责人表示,“也正因为如此,我们也会持续做好深市ETF的市场培育工作。”

具体来看,举办形式多样、内容丰富的投资者教育活动,便是深交所培育ETF市场的举措之一。据悉,为帮助投资者更深入地了解ETF,深交所曾于2023年发起了征集ETF中文简称的活动,让投资者在挖掘ETF本质的同时,更深入地理解其内涵。同时,深交所还通过发布创业板ETF产品年报,编制成分股公司年度业绩概览等形式,以更直观的方式向投资者展示ETF的年度业绩、传达ETF的投资价值。

同时,深交所还与各类市场机构紧密合作,开展一系列深市基金品牌活动。2023年来,深交所联合各类市场机构,先后开展“走进ETF大讲堂”、“走进成分股公司”、“走进百强营业部”等活动,并启动了第二届全国ETF模拟投资菁英挑战赛。持续开展的投资顾问培训,也使得更多从业者能够参与到ETF的投资者教育和知识普及中。

作为深市ETF市场的组织者和管理者,构建全面的ETF产品体系也始终是深交所的工作重心。前述负责人称,未来深交所将以“更好满足市场多样化投资需求”为核心思路,持续推出主板50、市场龙头50、创业板300等优质宽基ETF产品,以及行业精选系列等具有高投资价值的行业主题ETF产品。

随着深市产品体系的不断丰富以及与行业机构合作的广泛开展,深市投资者数量不断提升,也为市场带来源源不断的活水。截至2023年底,深市ETF持有账户数量达328万人,较2022年底增长15%,相比于2018年增幅达645%。

(作者:黎雨辰 编辑:姜诗蔷)