申万宏源邓虎:国内ETF市场下一站,走向打造组合|ETF新生态

21世纪经济报道 21财经APP 王媛媛 上海报道
2024-01-29 16:54

21世纪经济报道记者王媛媛 上海报道

如果说国内ETF市场的产品布局,已经完成了投资者可使用的第一步,那么第二步,国内ETF市场的走向可能是要往ETF组合去打造,并要教会投资者把ETF组合用起来。”1月22日,在由深交所基金部指导、21世纪经济报道主办的“ETF深观察——E起说·开放麦”开幕式大会上,申万宏源研究金工首席分析师邓虎称。


(申万宏源金工首席邓虎)

邓虎认为,ETF从早年强调有什么样的新产品可以落地、有什么样的新指数可以布局,一步一步走到现在,目前产品已经极大丰富化,投资者可以挑选的产品也已经非常多元化。实际上,行业也有了共识,整个业务和生态的发展,都要向下一步迈进、要向下一步转向。

聚焦到投资的角度,如果说国内市场的产品布局,已经完成了投资者可使用的第一步,那第二步就是教投资者怎么把这个工具用起来。

“我们之前也看过美国市场ETF组合的发展,就会发现它们是从一个投资组合模型的形式逐渐变成有ETF组合,将投顾作为核心角色,把组合推广给他所有的客户,这种模式在美国的ETF发展过程中起到非常好的助力作用。接下来,国内ETF市场的方向可能也是要往ETF组合去打造,要让投资者把ETF组合用起来。在这个过程中,基金公司作为产品的管理人,券商提供直接面向投资者的投顾人员,各自起到不同的作用。”邓虎说。

邓虎认为,目前,在ETF领域,基金公司的角色更多围绕产品开展,券商的角色更多围绕客户开展,未来都会朝ETF方向迈进,但走的点不一样。

基金公司走的点可能是专和深,围绕产品怎么打磨好,从细节到每一个不能放过的小地方,然后通过将产品做成组合,提供给投顾。而券商更重要的可能不是深,而是广。券商要考虑的是,自己拥有更多的资产种类、拥有不同风险偏好的客户,该怎么样把各种广泛的资产和广泛的风险偏好做连接。

“我们看美国的ETF生态,既有券商,也有基金公司,还有第三方机构,大家一起组成ETF组合的生态,这是美国ETF市场的特点。未来,国内ETF市场也可能会朝这个方向迈进。”邓虎说。

邓虎认为,国内不少的ETF参与者都希望围绕ETF,构建起包含有券商、基金公司、投资者、财富管理,甚至私募等在内的,一个综合的ETF生态圈。虽然目前机构间更多的合作点,还是停留在产品的代销上,但未来,这个生态圈亦能够除了代销之外朝更多元的方向发展。

例如申万宏源研究所不仅发布一些对ETF产品深度拆解、行情分析等研究报告,亦尝试探索研究开发出更多的ETF组合策略,并将这一组合策略推广给基金公司、券商投顾,以期为市场提供一个有效的组合工具。

2023年以来,申万宏源研究金融工程团队,已经连续推出《构建基于行业轮动模型的ETF组合》、《背离形态在ETF择时中的应用》、《构建基于备兑开仓的ETF组合》等系列投研报告。

邓虎称,机构都在尝试参与到ETF生态圈全产业链的工作,并尝试推动ETF生态圈迭代进入2.0时代。

例如基金公司的ETF产品设计,不再像过去一样闭门造车,而是通过整个生态的参与,获得反馈,设计出更好的产品。

再比如ETF策略组合,除了基金公司能提供,券商也能提供,互联网平台也能提供。多元化的策略竞争,才能让投资者有更优的选择。

(作者:王媛媛 编辑:巫燕玲)

王媛媛

财经版记者

base上海,跟踪券商、基金、资管,关注资本市场及金融机构的一切风向。邮箱:wangyy@21jingji.com