偏债混合理财近半年表现占优,黄金结构性产品摘一年以内期限榜首丨机警理财日报

21世纪经济报道 21财经APP 陈子卉 广州报道
2024-02-20 16:59

上榜产品多以间接投资为主,投资资管产品或委外投资占理财计划总资金的比例超八成;且多为偏债混合类理财,即使有产品权益投资占比较高,所投也多为固收性质的权益类资产

南财理财通课题组 陈子卉

榜单筛选条件:理财公司发行的投资周期在1年以内的公募混合类产品,且近6月每个完整的自然月月末均为正收益的产品,同系列同投资周期保留一只;投资币种为人民币,每周除节假日外至少披露一次净值。

本文榜单排名来自理财通全自动化实时排名,如您对数据有疑问,请在文末联系研究助理进一步核实。

偏债混合理财近半年表现占优,黄金结构性产品摘一年以内期限榜首

南财理财通数据显示,截至2024年2月8日,共有495只投资周期在1年以内(含)的公募混合类产品(合并产品登记编码)存续时间满6个月,剔除净值数据不满足指标计算条件后,共有421只产品有净值表现,近6月平均净值增长率为-2.07%。其中,实现月月正收益的产品共计48只,占比11.4%,近6月平均净值增长率为1.13%。

从理财公司分布看,48只产品归属9家理财公司。其中,光大理财满足条件产品数量最多,有16只,其次为工银理财和平安理财,各有9只。

从月月正收益产品比例看,有3家理财公司1年以下期限的公募混合类产品实现正收益产品比例超过50%,光大理财、浦银理财和平安理财月月正收益产品比例分别为57.14%、57.14%和52.94%;工银理财月月正收益产品占比10%,剩余理财公司月月正收益产品占比均不超10%。

从上榜单品归属机构来看,光大理财上榜6只产品,浦银理财、交银理财、工银理财和农银理财各有1只产品上榜。投资周期方面,上榜产品投资周期七成集中于3个月以内(含),其中光大理财“阳光橙日增盈1号B”投资周期最短,为1天。

从收益表现看,上榜产品收益分化不明显,本期榜单首尾产品半年净值增长之差仅为0.34%。值得一提的是,前四名的产品均为光大理财产品,其中光大理财挂钩黄金的结构性产品“阳光青睿盈3号6M”以1.69%的近6月净值增长率摘得榜首,“阳光橙安盈季开7号K”和“阳光橙安盈1号”位列第二和第三,近6月净值增长率分别为1.66%和1.61%。从最大回撤水平看,本期产品最大回撤均控制在较低水平,除浦银理财“益升利多元均衡之一年期定开J(私银)”近6月最大回撤稍高为0.26%外,其余上榜产品最大回撤均在0.2%以下,此外光大理财2只产品近6月无回撤。

从披露的2023年三季度及四季度运作报告看,上榜产品多以间接投资为主,投资资管产品或委外投资占理财计划总资金的比例超八成;上榜产品多为偏债混合类理财,即使有产品权益投资占比较高,所投也多为固收性质的权益类资产。如本期收益第二名的光大理财“阳光橙安盈季开7号”,2023年末权益投资占比为理财总资金的78.51%,运作说明书显示该产品主要投资于固定收益类资产以及具有类固定收益属性的权益类资产。

“阳光橙安盈季开7号K”成立于2023年6月6日,截至2024年2月8日,成立以来年化收益率为3.295%,跑赢当前业绩比较基准约10个基点。该产品已于2023年9月6日将业绩比较基准由3.3%下调至3.2%,此后未发现调整。光大理财公告显示,该产品目标基准根据“中债-总财富(1-3 年)指数*100%”进行测算。值得注意的是,该产品在2023年四季度净值表现多在业绩比较基准之下。

(光大理财“阳光橙安盈季开7号K”2023年四季度净值与业绩比较基准对比) 

今天,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,五年期以上LPR下调25个基点至3.95%,高于以往5-15个基点的降幅。此前市场对本轮LPR下降有一定预期,普遍认为对债市影响较小,总体扰动有限,债市大环境仍然友好。

课题统筹:汤懿兰

数据分析师:张稆方

(作者:陈子卉 编辑:黄桂煊)

陈子卉

金融研究员

长期关注银行理财和金融监管政策,掌握银行理财产品一手资讯,欢迎交流。邮箱:chenzh@21jingji.com