全球重磅指数即将再次调入A股标的,A股配置机遇何在?

金融街观察崔文静 2024-02-28 19:46

21世纪经济报道记者崔文静 北京报道 近日,A股虽有波动,但整体放量改善。A股逐渐企稳的同时,北向资金持续流入,外资对中国资本市场看多情绪增加。

具有代表意义的是,全球知名指数——富时罗素指数即将新调入76只A股,同步调出的A股仅有1只。调整将于3月4日生效,3月15日进行指数调仓。

此番新调入标的中,中小盘股占比较大,新兴产业、高科技领域数量不少。

在业内人士看来,富时罗素的调整将为A 股吸引更多新增被动配置资金,并将带动境外资金关注配置中国资产。

与此同时,随着国内经济的企稳、股市支持政策的持续发力、春节后股价的回升,在受访人士看来,当前市场大幅下跌趋势已经结束,投资者恐慌情绪基本消除。短期来看,3月中旬以前,市场有望维持中级反弹趋势;中长期来看,A股底部特征明显,迎来配置新机遇。

富时罗素指数新纳入A股76只

根据英国富时罗素指数公司日前公布的全球股票指数半年度指数审查报告,富时罗素将新调入A股76只、同步调出1只。

本次调整后,富时中国A全指(互联互通)成份股数量将从目前的1898只增加至1973只,根据近日市值计算,A股占富时罗素新兴市场指数市值将从约5.71%增加至约6.18%,占富时全球指数市值从约0.55%增加至约0.61%。

调整措施将于3月4日生效,3月15日进行指数调仓。

此番调整是2023年9月调整的延续。2023年9月,随着沪深港通北向标的扩容,富时罗素计划一次性调入600余只A股,采取“两步走”,即2023年9月新调入的600余只A股纳入因子定为12.5%,2024年3月指数半年度审查时再提升至25%。

富时罗素于1984年在英国伦敦成立,是伦敦证券交易所全资子公司。富时罗素是与明晟公司齐名的全球知名指数机构,其指数产品覆盖全球 70多个国家和地区市场,约20万亿美元资产以富时罗素指数产品为基准开展投资。

2017年明晟公司宣布纳入A股之后,富时罗素在2018年9月宣布将A股纳入旗下全球股票指数系列,纳入股票范围是富时中国A全指(互联互通)的符合资格成份股,纳入比例为符合资格股票可投资市值的 5%,此后逐步提高至 25%。

细看富时罗素指数3月即将纳入的76只标的,根据广西大学副校长田利辉分析,其具有两大特点。

特点一,中小盘股占比较大。这不仅表明了富时罗素在指数调整中注重发掘和纳入具有成长潜力的中小型企业,而且展现了中国市场中小企业的活力和成长性。

特点二,新兴产业或高科技领域股票不少,其反映了富时罗素对新兴产业的重视和对中国经济转型升级趋势的认可。

“富时罗素的调整是对中国资本市场改革和发展成果的肯定,也是对A股市场未来潜力的认可。这将增强市场参与者的信心,促进市场的稳定和发展。”田利辉表示。他同时认为,此番调整将促进中国资本市场的进一步开放和国际化进程,提升市场国际化水平。对于境外投资者而言,将为投资A股提供更多的机会和选择。

另有业内人士表示,中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,中国资本市场以开放促改革、促发展的基调和方向也没有变。此番富时罗素指数的调整,表明国际投资者配置A股的信心和潜力依然巨大,中国资本市场仍是新兴市场不可或缺的重要组成部分。

A股中长期底部特征明显

富时罗素此番指数调整净调入A股75只,无疑是对A股中长期发展的看好。实际上,开年以来,外资对A股的看多情绪也在不断增加。

从数据来看,北向资金即为一大力证。根据Wind数据,2024年1月下旬以来,外资持续买入A股。截至2月27日,北向资金净买入已达428.01亿元。其中,2月27日,北向资金买入金额达703.68亿元,净买入122.48亿元。

值得注意的是,外资对A股的投资并非无差别买入,而是更青睐于具有长期成长潜力的行业和优质公司。田利辉认为,这种策略性的投资选择反映了外资对A股市场的深入理解和长期布局可能。

从外资机构针对A股配置机遇的发声来看,乐观渐增。典型如瑞银证券,其中国股票策略分析师孟磊日前表示,当下A股市场情绪已过度悲观,市场价格接近中长期底部水平。他认为,A股市场短期或仍有反复,但中长期布局机会已现。

孟磊解释道,参考2015年中“国家队”入市后A股市场迎来长期底部的经验,目前中长期投资者已经迎来了较好的布局机会。目前来看,在短期的流动性风险解除后,投资者或将重新聚焦于今年的通胀和房地产市场走势,观测企业盈利复苏的情况,并分析宏观政策信号。

更为熟悉中国经济与资本市场实况的国内专家对A股则相对更为乐观。

短期来看,业内人士普遍认为3月中旬以前市场有望整体反弹。

比如,国泰君安策略团队日前提到,考虑到当前市场表现强势,突破3000点会给部分仓位不足的投资人带来一定压力,因此预计后市仍有仓位回补、惯性上冲的动能。同时,由于市场短线反弹幅度较大、部分个股自低点起涨幅可观,势必带来一定的短线止盈盘,因此预计短期会有更多双向波动的趋势,上攻斜率也有可能有所收敛,但即使有短期回踩整固也不影响中期趋势,预计3月中旬以前市场都有望维持中级反弹趋势。

中长期来看,随着春节后股市的持续企稳,市场人士认为,市场大幅下跌趋势结束,市场底部已经建立。

比如,中信建投董事总经理、首席策略官陈果提到,虽然后续市场可能面临一些震荡反复,但综合各类条件看市场底部前期已经确立,战略上需走出熊市思维,战术上则可徐徐图之。

怎样徐徐图之?

田利辉告诉记者,在具体配置机会方面,投资者需要关注政策走向和政策落地情况,特别是对于科技创新、新能源产业和消费升级领域的政策支持,这些领域有望成为未来经济增长的重要引擎。随着科技的不断进步和应用领域的拓展,科技创新已经成为推动经济发展的重要力量。投资者可以关注人工智能、物联网、云计算等领域的投资机会。随着全球对环保和可持续发展的重视程度不断提高,新能源行业将迎来重要的发展机遇。投资者可以关注太阳能、风能、新能源汽车等领域的机会。随着中国居民收入水平的提高和消费观念的转变,消费升级已经成为趋势。投资者可以关注高端制造、品牌消费、品质生活等领域的投资机会。

在市场风格上,孟磊认为大盘股将受益于较高的盈利确定性以及潜在的“国家队”和场外资金的净流入而跑赢小盘股。

陈果则认为,经济复苏仍待更多政策助力、5年期LPR下调带动长端收益率下行、险资配置需求、央企市值考核推进等因素作用下,红利+央国企可持续作为底仓;流动性危机解除、无风险利率下行及风险偏好上升等分母端利好频频,同时AI技术创新将推动传媒、教育等多领域的变革,拉动算力需求的进一步增长,并利好手握优质数据资源的企业,叠加本轮AI指数从2023年6月以来开始调整,2024年开年来受风险偏好压制和资金行为影响跌幅靠前,反弹空间仍充足,可以积极把握算力产业链、传媒等高景气科技方向。

关注机会的同时也当警惕风险。田利辉同时提醒,投资者需要综合考虑多个因素,进行全面分析和判断。在保持理性和冷静的同时,不盲目跟风,坚持价值投资的理念,寻找具有长期成长潜力的优质公司进行投资。

(作者:崔文静 编辑:张星)