科创板两份年报率先披露,上市公司聚焦“提质增效”

21世纪经济报道 21财经APP 张赛男 上海报道
2024-02-28 21:07

年报大幕拉开。

21世纪经济报道记者 张赛男 上海报道 

2月28日晚间,盛美上海(688082.SH)、威胜信息(688100.SH)两家科创板公司披露年报,拉开科创板2023年年报披露大幕。

值得关注的是,在上交所的倡议下,两家公司还同步披露了2024年度“提质增效重回报”行动方案,以切实举措践行“以投资者为本”的理念,彰显科创板公司提升上市公司质量和投资价值的信心。

两份年报业绩亮眼

盛美上海年报显示,随着公司技术水平的不断提高、产品成熟度以及市场对公司产品的认可度不断提升,公司业务开拓迅速,销售收入持续增长,2023年营业收入38.88亿元,同比增长35.34%;2023年归属于上市公司股东的净利润9.11亿元,同比增长36.21%。

公司表示,产品的规模化销售是公司科技成果与产业深度融合的具体表征。据中银证券统计,公司清洗设备的国内市占率为23%,而Gartner 2022年数据显示,公司在全球单片清洗设备的市场份额已升至7.2%。除清洗设备外,公司亦积极扩大产品组合,在半导体电镀设备、半导体抛铜设备、先进封装湿法设备、立式炉管设备、前道涂胶显影(Track)设备、等离子体增强化学气相沉积(PECVD)设备等领域扩大布局。

威胜信息2023年收入、净利也持续双增长,实现营业收入22.25亿元,较上年同期增长11.06%;实现归属于上市公司股东的净利润5.25亿元,较上年同期增长31.26%;盈利能力持续提升,实现40.79%的毛利率,同比提升3.67个百分点;实现归母净利润率23.60%,同比提升3.63个百分点。在手订单持续充盈,报告期末公司在手合同34.83亿元,同比增长38.4%,为后续业绩发展提供有力支撑。

聚焦提质增效

与往年不同的是,两家公司在披露年报的同时,还披露了2024年度“提质增效重回报”行动方案,明确提出了提高上市公司质量、加大投资者回报、加快研发创新等多方面举措。

威胜信息在行动方案中聚焦“提质增效”,点明2024年经营发展要务。2024年,公司将全力全速推进“国际三化”,从单纯的中国出口模式转型为在海外设立子公司实现本地化销售的策略。坚持开源节流,落实“三增三去”:增合同,增回款,增市场份额;去浪费,去不良应收,去不良库存。

威胜信息还在行动方案中向市场公开2024年投关工作的KPI。2024年公司拟开展不少于4次的投资者交流会,发布ESG报告的中英文双语版。上市4年来公司预计到今年将累计派发现金红利7亿元,超过6亿元的IPO募集资金净额。回购股份近3亿元将授予已做出贡献和未来将做出贡献的员工。

盛美上海作为国内头部半导体设备企业,“提质增效重回报”行动方案则颇具“硬科技”特色。公司在行动方案中表示,将持续加大研发投入力度,保持2024年研发投入占营业收入的比例不低于15%。公司计划在未来4年内,通过模拟晶圆制造厂生产环境,配置必需的研发测试仪器设备结合自制的多种工艺设备,打造集成电路设备研发和工艺测试平台。

行动方案中还提出,公司将以募投项目的落地促进公司主营业务发展。在募集资金投入公司研发的背景下,已逐步形成“清洗+电镀+先进封装湿法+立式炉管+涂胶显影+PECVD”的六大类业务版图。

盛美上海董事长王晖表示,公司本着技术差异化、产品平台化和客户全球化的战略目标,不断开拓国内及国际市场,始终致力于为全球集成电路行业提供创新领先的设备和工艺解决方案,坚持差异化竞争与原始创新驱动发展战略。未来三年,公司将根据公司的实际情况,制定相应的分红方案,为股东创造价值。

上交所发布倡议

日前上交所向科创板上市公司发出《关于开展科创板上市公司“提质增效重回报”专项行动的倡议》,掀起了本轮上市公司“提质增效重回报”行动的热潮。

倡议书中表示,提高上市公司质量,增强投资者回报,提升投资者的获得感,是上市公司发展的应有之义,是上市公司对投资者的应尽之责。上交所鼓励全体科创板公司参与“提质增效重回报”专项行动,按照“自愿、公开、务实”的原则,制定并披露年度“提质增效重回报”行动方案,尤其建议科创50、科创100指数成份股公司积极参与专项行动,发挥引领示范作用。

行动方案如何制定?倡议书总结前期上市公司实践,给出了明确的指导。上市公司应当从八个方面提出明确具体可行的举措,包括聚焦经营主业、提升科技创新能力、优化财务管理、完善公司治理、加强投资者沟通、提高投资者回报、强化管理层与股东的利益共担共享约束、强化关键少数的责任等。

据统计,1月30日以来,已有170余家科创板上市公司先行披露了“提质增效重回报”行动方案的相关公告。其中,部分科创板公司提出将通过开展高质量的产业并购,实现“ 1+1>2”的良性发展。另据统计,目前科创板共有260份回购计划正在推进中,合计拟回购金额上限达273亿元;51份增持计划正在推进中,合计拟增持金额上限超过11亿元。

(作者:张赛男 编辑:张伟贤)

张赛男向TA提问

财经版记者

曾是一名宏观经济记者,现转向微观领域。专注A股上市公司、上交所监管动态。欢迎交流,邮箱zhangsn@21jingji.com