发展绿色低碳经济 讲好企业ESG故事! 21世纪“活力·ESG”创新案例征集(2024)开启

21世纪经济报道 21财经APP 李德尚玉
2024-03-08 13:47

21世纪经济报道记者李德尚玉 实习生郝文琪 北京报道

刚刚过去的2023年,被世界气象组织标记为人类史上最热的一年。大自然用种种信号提醒我们必须关注气候变化和低碳可持续发展。《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)宣布启动全球脱碳加速器计划。

随着我国提出“双碳”目标,一场广泛而深刻的经济社会系统性变革随之到来。中共中央、国务院发布《关于全面推进美丽中国建设的意见》指出,要以高品质生态环境支撑高质量发展。2024年,大力发展绿色低碳经济、积极稳妥推进碳达峰碳中和被写进政府工作报告。

2024年,我国迎来了ESG信息强制披露时代!在证监会的指导下,沪深北三大交易所发文要求上市公司对环境信息披露(E)、社会信息披露(S)、公司治理信息披露(G)三大方面进行披露。

环境、社会和公司治理(Environmental, Social and Governance,ESG)与全人类休戚相关。发布ESG报告成为企业的必选项,ESG投资成为市场的新宠儿,绿色可持续亦成为一种新风尚。


【案例设置】

为树立一批ESG典型示范案例,作为企业可持续战略实践的指引参考,南方财经全媒体集团21世纪经济研究院将持续发起21世纪“活力·ESG”创新案例(2024)征集活动

 21世纪“活力·ESG”创新案例(2024)共设四个大类,即支持ESG环境友好案例、ESG社会责任案例、ESG公司治理案例、ESG先锋个人案例。

【征集对象】

ESG环境友好案例、ESG社会责任案例、ESG公司治理案例征集对象包括中国企业、跨国公司及其中国子公司、合资公司等;ESG先锋个人征集对象包括公司ESG相关管理层、公益明星、环保荣誉个人等具有个人突出成就者。

21世纪“活力·ESG”创新案例(2024)征集活动联合各方力量,旨在为我国“双碳”目标贡献媒体力量,促进各行业加快绿色转型,挖掘出ESG领域表现优质的企业,对其亮点加以推广和传播,给监管机构、企业、投资者、消费者等各类主体传递有效市场信息反馈。

本次案例征集截至6月 28 日,无门槛、无费用,凡符合参与要求的单位均可根据征集评审原则和具体要求进行网上填报。本次活动评审采用定量和定性指标科学打分,本着公开、公平、公正的评审原则和流程,最终入围21世纪“活力·ESG”创新案例(2024)名单的案例,将编入《21世纪“活力·ESG”实践报告(2024)》。

同时,我们将联合“ESG可持续发展行动倡议”合作伙伴,邀请更多有志之士加入ESG阵营,参与我报“高端智库看发展·走进百家ESG先锋”走访活动。我们将全方位做好相关宣传报道,不定期穿插组织系列主题研讨会议和沙龙活动、对一些典型案例集中的地区进行实地调研采访,并就一些相关的重点、难点课题进行研究并撰写系列轻报告。

我们将通过在COP28中国角发起的“一站式ESG解决方案”,针对企业ESG痛点,创新推出的“一企一策”,“一站式”综合服务解决方案,旨在发挥媒体传播核心优势的基础上,聚集ESG行业权威专业机构作为战略合作伙伴,集中打造ESG闭环生态服务链,给企业提供ESG品牌策划、数据分析、舆情管理、发言人形象管理、人才培养、编制ESG报告、碳足迹核算、碳认证等一站式、端到端碳管理相关服务,倡导社会关注生态文明,服务企业ESG需求。

(作者:李德尚玉 编辑:朱益民)

李德尚玉向TA提问

记者

21世纪经济报道记者