强制披露时代,从5家上市险企2022年ESG报告可以看出什么?

21低碳郭晓洁,卢陶然,李德尚玉 2024-03-16 11:50

南方财经全媒体记者郭晓洁 卢陶然 李德尚玉 广州报道

2月8日,沪深北交易所发布《上市公司持续监管指引——可持续发展报告(征求意见稿)》(下称“《指引》”),要求上市公司对环境信息披露(E)、社会信息披露(S)、公司治理信息披露(G)三大方面进行披露。

截至目前,强制披露上市公司中共计52家金融类企业,其中包括21家银行机构,23家券商机构,5家保险公司,3家其他金融服务公司。21世纪经济研究院碳中和课题组对中国太保、中国人寿、中国人保、中国平安、新华保险5家保险公司报告中与环境信息相关的披露情况进行了梳理。

据统计,5家上市险企均发布了“2022年社会责任报告”或“2022年2022年可持续发展报告”。但目前保险业暂无公认统一的披露标准,各家险企参考的披露原则指引文件不一,因此各家险企披露事项和披露维度存在不少差异。具体到环境信息披露方面,险企披露报告中与“绿色”相关的定量数据相比银行较少,以碳排放数据及负债端的绿色保险、资产端的绿色投资为主。

人均碳排呈下降趋势

从与环境信息关联度最高的碳排放数据等维度来看,由于5家险企在企业规模、人员数量等方面差异较大,所披露的温室气体排放总量、范围1(企业拥有或控制的排放源产生的直接排放量,包括固定燃烧、移动燃烧、无组织排放和过程排放)、范围2(企业外购电力、蒸汽、供热或制冷的生产而产生的间接排放量)排放量也差异较大。


值得关注的是,中国平安将碳排放数据细分为“职场运营”和“不动产自营物业”两个维度,其中不动产自营物业维度为本年度新增披露的平安35座不动产自营物业公共区域的碳排放数据。

此外由于险企所涉范围3(企业价值链中产生的所有其他间接排放量)排放量较少,中国人保和中国平安将与员工差旅相关的碳排放量纳入范围3进行披露。

一位第三方评估机构人士向记者表示,目前对范围3的核算标准相对明确,但从实践中看,除非机构邀请专业第三方进行范围3碳核算,否则大部分机构自身只能大概测算出范围2-3项的部分子项。

人均碳排放量也是衡量险企自身低碳运营情况的重要指标之一。

五家险企中,除中国人寿外,其余四家均披露了人均碳排放量数据。此外,从披露的连续性来看,上述四家险企中,除新华保险外,中国平安、中国人保、中国太保均披露了连续三年的人均碳排放数据,三家机构人均碳排放量均较上年有所下降。

披露标准有待统一

从五家机构的环境信息披露数据情况来看,无论从披露完整度、连续性还是披露口径上都并不一致,这与险企所参考的披露标准有关。

由于保险业暂无统一的披露参考标准,五家机构各自选取了不同维度的参考文件,其中上交所、香港联合交易所、全球报告倡议组织(GRI)相关准则被引用频率较高。


国内某大型保险公司相关部门负责人向记者表示,上市险企因上市所不同,选取披露的环境信息及定量数据的统计口径、单位、换算标准不一致。目前各机构参考的披露规则并未细化,在不少披露细节处理上存在可此可彼的情况。

安盛天平财产保险有限公司首席执行官左伟豪向记者表示,ESG披露标准缺失并非某个行业、某个国家或地区所独有的问题。全球范围内,多种标准共存,导致信息披露的数据范围有限,且规范性和透明度不足。如全球报告倡议组织(GRI)标准侧重经济、环境和社会影响,缺少治理指标;气候相关财务信息披露工作组(TCFD)、气候披露标准委员会(CDSB)则较关注环境或气候方面的信息披露等。

对此,左伟豪建议,保险行业在ESG信息披露方面仍处在起步阶段,亟需政府部门牵头指引,从ESG体系的顶层设计入手,统筹协调不同行业、部门和机构之间的监管力度,逐渐健全及完善监管体系,消除ESG披露的信息差,同时引入学界专家和政府部门的参与和评议,尽快实现ESG标准的行业统一,以及数据信息披露的实施规范。

“含绿量”体现在绿色投资与绿色保险上

鉴于报告参照标准各异,5家险企报告“含绿量”难有可比较的定量数据。

上述第三方机构业内人士向记者表示,就保险机构与绿色金融相关的业务主要有三个方向,一是投资方向,可考量保险资管投资的投资标的是否为绿色项目。二是保险机构还可通过自身发行绿色债券,或引入有ESG偏好的战略投资者。第三个方向则是自身的保险产品为绿色低碳领域提供的风险保障。

课题组选取了报告中与保险公司资产负债端相关的绿色投资与绿色保险等部分定量数据进行了梳理。


从绿色投资规模来看,5家险企披露的口径并不一致,中国太保、新华保险披露了绿色投资的累计数,中国人寿披露了存量绿色投资规模,中国人保和中国平安则披露了2022年当年的绿色投资规模。

从披露维度看,中国平安披露相对详细,将绿色投资细分为股权、债券和金融产品三个维度。中国人寿则单独披露了其委托国寿资产账户投资绿色债券存量规模。

绿色保险方面,依照原中国银保监会《绿色保险业务统计制度》,目前绿色保险包括三种:一是为环境、社会、治理风险(ESG)提供保障的保险业务;二是为绿色产业提供保障的保险业务;三是为绿色生活提供保障的保险业务。

上述五家保险公司中,除新华保险外,其余4家公司均从不同维度披露了2022年绿色保险保障金额,其中平安保险同时披露了其绿色保险保障金额和保费收入。新华保险未披露绿色保险保障金额,但披露了其绿色保险服务客户数。

从具体的绿色保险类目看,中国太保和中国人保披露了绿色保险涵盖的具体领域相关数据。如中国太保披露了为清洁能源、降低污染消耗、应对气候变化、生态环境保护、绿色交通运输等五大领域提供的绿色保险数据;中国人保则披露了其为风电、光伏、水电、核电等清洁能源提供的风险保障数据。

除上述两个维度外,中国太保、中国人寿、新华保险还披露了其与ESG投资相关的定量数据。具体而言,2022年,中国太保成立3只ESG主题产品;中国人寿出资 ESG 绿色金融组合 15 亿元;新华资产新发行组合类产品25支,大多数产品投资范围中均可投ESG、绿色、“双碳”等底层资产。

(实习生蔡绮欣对本文亦有贡献)

(作者:郭晓洁,卢陶然,李德尚玉 编辑:李博)

郭晓洁

记者

常驻广州,聚焦湾区金融,长期关注绿色金融及可持续发展。微信:xjguoxmu;邮箱:xjguoxmu@126.com

李德尚玉向TA提问

记者

21世纪经济报道记者