地球日丨今年地球日,21世纪“活力ESG”案例征集活动等你来!

21世纪经济报道 21财经APP 李德尚玉,卢陶然
2024-04-21 17:19

21世纪经济报道记者李德尚玉、南方财经全媒体记者卢陶然 北京报道

当前,地球正面临着全球气候变暖、臭氧层耗损与破坏、生物多样性减少等环境问题。

刚刚过去的2023年,被世界气象组织标记为人类史上最热的一年。大自然用种种信号提醒我们必须关注气候变化和低碳可持续发展,呵护地球家园刻不容缓!

4月22日是世界地球日,也正值企业ESG报告发布季,由南方财经全媒体集团、21世纪经济报道发起的21世纪“活力·ESG”创新案例征集(2024)活动(报名入口)如约而至!这也是国内媒体在ESG案例征集中探索兼顾国际经验与中国特色的重要活动。最终入围21世纪“活力·ESG”创新案例名单的案例,将编入《21世纪“活力·ESG”实践报告》。

今年的21世纪“活力·ESG”创新案例(2024)征集活动截至6月8日,无门槛、无费用,凡符合参与要求的单位均可根据征集评审原则和具体要求进行网上填报。

21世纪“活力·ESG”创新案例(2024)共设四个大类,即ESG环境友好案例、ESG社会责任案例、ESG公司治理案例、ESG先锋个人案例。

我们将继续联合各方力量,面向全行业征集四个大类的实践案例,挖掘出ESG领域表现优质的企业,对其亮点加以推广和传播,给监管机构、企业、投资者、消费者等各类主体传递有效市场信息反馈。

本次活动评审采用定量和定性指标科学打分,同时,为倡导企业将ESG更好融入公司发展战略和生产经营,本次活动评审规则将引入国际化标准。

ESG环境友好案例、ESG社会责任案例、ESG公司治理案例征集对象包括中国企业、跨国公司及其中国子公司、合资公司等;ESG先锋个人征集对象包括公司ESG相关管理层、公益明星、环保荣誉个人等具有个人突出成就者。

经过案例初筛、网络投票、专家评审等层层评选,本着公开、公平、公正的评审原则和流程,最终入围21世纪“活力·ESG”创新案例(2024)名单的案例,将编入《21世纪“活力·ESG”实践报告(2024)》,并于当年举办的21世纪“活力·ESG”创新论坛中发布。

点击查看《21世纪“活力·ESG”实践报告(2023)》

2023年12月,在迪拜COP28中国角,我们联合21世纪“ESG可持续发展行动倡议”合作伙伴展示了《21世纪“活力·ESG”实践报告》,发起了“一站式ESG解决方案”。21世纪经济报道“一站式ESG解决方案”针对企业ESG痛点,创新推出的“一企一策”,“一站式”综合服务解决方案,旨在发挥媒体传播核心优势的基础上,聚集ESG行业权威专业机构作为战略合作伙伴,集中打造ESG闭环生态服务链。



2023年,21世纪经济报道启动了首届21世纪“活力·ESG”创新论坛和首届21世纪“活力·ESG”创新案例征集活动,邀请到包括联合国前副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆、生态环境部应对气候变化司副司长陆新明、中国人民银行研究所副所长雷曜等ESG领域海内外重磅专家。


在往届案例征集活动中,我们还收到了来自著名演员黄渤、资深媒体人士杨澜的案例。黄渤被21世纪“活力·ESG”创新论坛组委会授予21世纪“活力·ESG”环境友好大使荣誉。


杨澜作为公众人物,身体力行参加了首届征集活动,并被组委会现场授予“21世纪活力·ESG社会责任大使”荣誉。


未来,我们将继续邀请更多有志之士加入ESG阵营,联合21世纪“ESG可持续发展行动倡议”合作伙伴,全方位做好相关宣传报道,给企业提供ESG品牌策划、ESG报告编撰、碳目标管理等相关服务,集中打造ESG闭环生态服务链,倡导社会关注生态文明,服务企业ESG需求。

(咨询:杨女士15602335573

(作者:李德尚玉,卢陶然 编辑:王峰)

李德尚玉向TA提问

记者

21世纪经济报道记者