21世纪经济报道对话上期所理事长姜岩:“保险+期货”是授人以渔的扶贫项目(含视频)

21世纪经济报道 21财经APP 王丹,王英旭,实习生倪瑜遥 上海报道
2019-08-09 19:15

一端是曾守着“一亩三分地”的胶农,另一端是看似高深莫测的金融衍生品市场,上海期货交易所(以下简称“上期所”)却为二者打通了一条“桥梁”,连续三年开展天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点工作。

8月9日,上期所理事长姜岩接受了21世纪经济报道记者的独家专访,揭开了期货行业这一“授人以渔”的金融扶贫项目背后的一些故事。

"党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。期货市场的工作同样离不开这个初心和使命,发挥期货市场的作用进行金融扶贫、精准扶贫,是上期所的责任和担当",姜岩说。

天然橡胶是重要的工业原料和战略物资,我国主要的橡胶种植区域集中在云南和海南,多为边疆、少数民族地区和国家级贫困县。橡胶种植是老少边穷地区大部分胶农的主要经济来源,也是当地实现脱贫摘帽的希望所在。但是自2010年以来,天然橡胶价格逐年下跌,从峰值的每吨4.3万元,一路跌至目前的每吨1万元左右。

“胶农们辛苦劳作,收入不增反降,甚至出现割胶利润不足以覆盖割胶成本的现象,这也是我们开展‘保险+期货’项目的一个重要初衷,为广大胶农找到规避价格风险的有效途径”,他进一步介绍说,“保险+期货”试点项目,就是上期所将保险公司和期货公司聚拢到一个合作平台上,交易所出资金,保险公司给胶农出具保单,期货公司帮助保险公司在期货市场进行对冲风险。橡胶价格高时,胶农可以随行就市,卖个好价钱;一旦价格下跌,触发理赔条件,胶农又可以得到赔偿。通过建立这种机制,无论价格涨跌,胶农都能保障收入,他们更愿意割胶、卖胶,橡胶行业的发展也有了保障,这比过去单纯地给钱、给物的捐赠方式,更能有效发挥“授人以渔”的扶贫效果。

21世纪经济报道记者也曾实地走访海南省白沙县胶林,近距离地感受胶农们的生活,并真实地记录了他们面临的困境。(链接:21视频丨海南胶农凌晨割胶背后的金融博弈…https://m.21jingji.com/article/20190808/herald/e470f16e4d916a15d32797cc0fc2c4d2.html)

据姜岩介绍,过去两年时间,天然橡胶的“保险+期货”项目已经赔付了7千余万元,惠及8万贫困胶农,切实提升了胶农的获得感和幸福感。今年,上期所还将进一步加大天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点工作的支持力度,投入专项资金1.06亿元,支持41个项目实施,覆盖海南省、云南省19个贫困区县,并持续向建档立卡贫困户倾斜。

“将这一模式持续铺开深化,探索建立可复制、可推广、可持续的运行机制,更好地服务实体经济,帮贫困胶农稳定脱贫。”姜岩说,他对金融精准扶贫未来发展充满信心。

以下为专访实录:

21世纪:请您谈一下,天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目的实施背景?

姜岩:党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。期货市场的工作同样离不开这个初心和使命,发挥期货市场的作用进行金融扶贫、精准扶贫,是上期所的责任和担当。

天然橡胶是重要的工业原料和战略物资,橡胶种植是老少边穷地区大部分胶农的主要经济来源,也是当地实现脱贫摘帽的希望所在。

“保险+期货”试点项目,为广大胶农找到规避价格风险的有效途径。橡胶价格高时,胶农可以随行就市,卖个好价钱;一旦价格下跌,触发理赔条件,胶农又可以得到赔偿。胶农更愿意割胶、卖胶,橡胶行业的发展也有了保障,所以这是个“授人以渔”的项目。

21世纪:请您谈一下,天然橡胶“保险+期货”项目这几年的实施情况?

姜岩:上期所从2017年起,连续三年开展天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点工作。过去两年,已经累计向近8万户次的胶农赔付7千余万元,其中大多数为建档立卡户或少数民族贫困户。项目的实施,切切实实给贫困胶农提供托底价格的基本保障,提升了他们的获得感和幸福感。

今年,中央一号文件再次提出“扩大‘保险+期货’试点”,在证监会党委强有力的领导下,我们总共投入了1.06亿的专项资金,实施41个项目,覆盖海南、云南两省19个贫困区县,挂钩天然橡胶现货产量10万吨,并持续向建档立卡贫困户倾斜。

此外,我们还与海南橡胶集团、云南橡胶集团联合开展了场外期权产业扶贫试点,既保障胶农收入、助力精准扶贫,也保障橡胶原料收购和生产,促进产业继续健康发展。

21世纪:请您谈一谈,该项目下一步打算是怎样的?

姜岩:天然橡胶“保险+期货”精准扶贫工作是期货行业、保险行业服务橡胶产业发展的共同事业。实践证明,“保险+期货”模式行之有效,在帮助贫困地区发展产业、带动就业,实现脱真贫、真脱贫等方面起到了积极作用,引发了积极的社会反响,逐渐吸引着越来越多的地方财政资金与社会资金的进入。上期所将探索建立可复制、可推广、可持续的运行机制,更好地服务橡胶产业、服务实体经济,帮助贫困胶农稳定脱贫,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利贡献出应有之力。

(编辑:李新江)