小胖机器人获5亿元融资:投后估值近20亿元,公司将入驻青岛

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 北京报道
2019-09-16 16:46

9月16日,小胖机器人与青岛市政府达成战略合作,青岛即墨区政府5亿元注资小胖机器人。同时,小胖机器人将入驻青岛即墨区,建设机器人产业研发生产基地,并将以此基地为启动轴心,面向全国输出机器人技术与全系产品,全力打造中国服务机器人龙头品牌(本报之前曾有报道《“情感”带路:小胖机器人的教育征途》)。

小胖机器人CEO魏然介绍说,公司战略是做机器人的实用化,服务于AI+教育领域,目前已覆盖国内2000余所幼儿园及小学课堂。同时,小胖机器人积极探索海外市场,与“一带一路”多个沿线国家的合作正在洽谈中,其中与哈萨克斯坦已进入实质阶段。预计2年内,每年的海外订单将达到3亿元左右,5年内实现年销售额超过20亿。

此轮融资过后,小胖机器人估值近20亿元人民币,在国际和国内大型服务机器人出货量均是第一梯队中居头部位置。未来,依托青岛研发生产基地,公司资金投入将主要集中在技术创新以及新产品的研发,在已有核心产品基础上,以大型服务机器人为载体,布局高、中、低端服务机器人全系列产品,为未来1-2年进化者机器人科创板IPO上市奠定基础。

小胖机器人之所以选择青岛即墨,主要基于两方面考虑:一是青岛即墨做为中国百强区、全国科技创新百强区和全国工业百强区,具有国内领先的高端制造业的产业区域布局;二是青岛即墨区“双招双引”的政策优势,为小胖机器人提供了支撑保障,能够助推人工智能技术和产业的快速发展。此外,青岛在服务机器人和教育机器人产业方面尚处于空白,同时也意味着巨大的发展潜力和前景。

对于接下来在青岛的发展规划,魏然表示,山东是教育大省,全省有小学、幼儿园近三万所。今年,山东省教育厅出台了《关于全面推进小学课后服务工作的指导意见》,为小胖机器人教学助手的推广提供了政策保障。此外,山东省汇集了全国众多的优秀教育内容开发机构,为小胖“机器人双教AI课堂”课程的全国标准建设,将提供便利条件。

小胖机器人未来在青岛即墨产业基地的发展将“二步走”,第一阶段成立机器人人工智能教育内容研发团队,设计人工智能少儿普及教育课程,打造全国AI课标,为全国市场持续输出课件及衍生产品等配套服务;第二阶段公司总部进驻青岛,开发并升级家用、商用、教育机器人从低端到高端的全系列产品。

据了解在2017年,小胖机器人完成了A+轮融资,当时得到索道资本与沐盟集团过亿元投资。沐盟集团吴家富表示,小胖的发展表示着人工智能产业的发展,人工智能产业是未来3-5年甚至10年以上的朝阳行业,发展人工智能就是推动人类社会文明发展,而人工智能与教育的结合更能体现出国家对人工智能行业的高度重视。索道资本石东华表示,融资标志着小胖在AI+教育领域有了更深层次的探索,这不仅是人工智能的深化,也标志着教育的新融合。

小胖机器人在青岛落地后,市政府将在青岛中小学、幼儿园推广布局小胖机器人教学助手,覆盖青岛全市教育系统,推广少儿人工智能教育在青岛的普及,提升青岛少儿教学的转型升级。

   

   


  • 活动预告

在南方财经全媒体集团大力支持下,数字化智库型财经媒体领导者《21世纪经济报道》依托多年来在资本市场、PE/VC,以及高成长创新企业领域的积累,于2010年发起主办。

以把脉行业发展、传递资本关注与产业价值动向、搭建资本与产业对话平台为遵旨,创新资本年会以专业权威的话题设置与探讨,探寻资本投资逻辑与产业发展规律,助推股权投资产业生态良性发展。

第九届创新资本年会暨2019中国股权投资(PE/VC)竞争力榜单发布仪式,将于11月在北京举办。

  • 活动安排

3月-11月 《中国PE 20人访谈》、《精英投资家30人访谈》

3月-11月 《创新(独角兽)企业探秘》、《创业+》系列报道

7月-10月20日 2019中国股权投资(PE/VC)竞争力评选活动

11月 第九届创新资本年会暨2019中国股权投资(PE/VC)竞争力榜单发布仪式

  • 活动咨询

张女士  010-59540809  zhangxy@21jingji.com

  • 媒体合作

张女士  020-83003563  zhangy@21jingji.com

(编辑:林坤)