任正非:华为打井取水,也活得很好

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 深圳报道
2019-11-06 17:57

任正非说:明年这个时候再来看华为是不是真正度过了危机。

11月6日,华为创始人任正非在深圳与外国学者进行对话,主题围绕着数字主权。

参加对话的嘉宾有前联合国安全理事会主席、新加坡国立大学李光耀公共政策学院创始院长Kishore Mahbubani,智能工厂工业4.0精神之父、德国生产自动化教授Detlef Zuehlke;华为公司参与嘉宾有华为公司创始人、总裁任正非,华为公司5G安全研究首席专家刘斐。

今年1-9月,华为依然保持了较高的增长。在对话中,任正非说道:“我们要感谢美国供应商30多年来对我们的支持和帮助,我们永远愿意和美国供应商一起走向新世界,为世界人民服务。但是美国对我们停止供应,也能生存下来。”

但是,他也表示,这不是华为的终极模式,“自主创新、自力更生我是不支持的,现在自己做只是短时间的措施,不是长远的政策。现在看我们发展上不会有任何问题,今年上半年没有受到制裁,我们发展速度是很快的。制裁后我们的发展也有惯性,现在磨合也基本完成了。明年(可能)是全年处在美国制裁下,如果明年继续良好发展,那就是(真正)度过了生存危机。”

对于美国实体清单的制裁,任正非比喻道:“美国处在世界技术的顶峰,就类似喜马拉雅的顶端,中国(技术)现在比较落后,在喜马拉雅山底下,山顶冰雪融化灌溉了草地、庄家。水里面至少有利益,让山脚的国家分享美国的利益。

当美国不把这个水流下来的时候,山下可能会打井来灌溉庄稼,其他国家肯定会行动起来替代美国的雪水。欧洲尤其是德国,还有日本,为什么不努力呢?不打井取水呢?喜马拉雅的山上很冷,水以后就冻住了。”

那么,未来华为依然能够保证高增长吗?

任正非表示:“现在美国政治家非常盲目的施压,运营商还是买我们的产品,说明美国很强大,但是信任更强大。每个盟友首先要考虑自己的利益,美国的政策是美国优先。(其他国家)不站在自己本国利益上就盲从(美国),是不合适的。”

他还说道:“过去6个月来,绝大多数客户来看我们,第一个看我们上下班的班车,看我们食堂是不是很多人吃饭,买菜的时候是不是很多人买油,再看生产线是不是满载供应,都希望我们多发点货。信任程度在增加,没有出现想象中的困难。现在没有美国零部件,不是也活的很好吗?我们在山下打了井,浇灌庄稼。但这不是我们的愿望,我们希望喜马拉雅山上的水下来,长时间的政策还是想中美合作共赢。”

相关阅读:

任正非谈华为终端:已组织了一批研发人员,杀回马枪

(编辑:李一戈,剪辑王博)