PE/VC谈亚太区投资:亚洲已成创新中心,VC基金净IRR中位数为23.7%

赵娜2020-09-30 15:39

多家PE/VC机构的投资人与ApexGroup亚太区负责人ValerieMantot-Groene共同分享了他们对亚太地区的市场观察。

9月29日上午的一场网络研讨会上,多家PE/VC机构的投资人与Apex Group亚太区负责人 Valerie Mantot-Groene 共同分享了他们对亚太地区的市场观察。

“这样的创新是能够改变世界的。”屏幕前的伟高达创投创始人陈诚锦拿起一只可降解餐叉,讲述了生物技术初创企业RWDC的产品创新和成长故事。

根据Preqin近期发布的报告《私募股权与创业投资驱动亚太地区创新》,尽管地缘政治风险上升、宏观经济面临挑战,亚太地区的PE/VC基金仍在持续助力重点行业推进数字化转型、助推各种新思路孵化成长。

“大量资本正蓄势待发,全球投资者仍然热切期望加入竞争激烈的亚太科技生态系统。”Preqin CEO Mark O'Hare 在报告中写道。

(圆桌嘉宾)

VC基金表现亮眼

Preqin的报告显示,截至2019年12月,亚太地区PE和VC的总资产(AUM)已达1.3万亿美元,创下历史新高,同比增长34%。 

陈诚锦认为,亚洲市场对投资机构的重要性在于,这里即是科技创新的中心,也是科技创新的重要市场。

(研讨会现场ppt) 

Preqin统计了初始年份在2012到2017年间的PE/VC基金业绩表现,发现创投基金净IRR的中位数为23.7%,超过了同期股权投资基金的表现。 与此同时,亚太地区2016年成立的PE和VC基金回报为16.7%,超过了北美地区的16.0%和欧洲市场的13.5%。

“这样的结果很正常,VC投资的风险更大,也能够创造更高的回报。”Preqin助理副总裁黎子彬补充表示,除了2010年成立的成长基金净IRR中位数未达到10%,其他初始年份2010-2016年的亚太区PE基金中位数均获得了两位数的回报。

这是Preqin首份关于亚太地区创新形势的报告,其中分析了私募股权与创业投资行业对推动快速增长的亚太地区开展创新所起到的重要作用。

报告内容显示,尽管今年上半年的300亿美元的PE/VC募资总额较去年同期下降42%,但PE/VC投资机构在人工智能、物联网、电商、金融科技板块仍表现出浓厚兴趣。

(Preqin报告)

PE/VC关注本土创新

Preqin助理副总裁黎子彬和资深研究专员郑洛霖分析了亚太地区人工智能、物联网、电商、金融科技四大板块的情况。

从产业资本参与来看,Toyota AI Ventures、百度风投在人工智能领域投资活跃;小米、Samsung SmartThings、LG ThinQ 都是物联网板块的重要参与者,其中,小米投资了超过300家公司,生态链上有超过2000款IoT相关产品。

从区域市场来看,创业资本支持的交易活动分布日益广泛,印度、东南亚、澳大利亚等市场成为金融科技创新的热土;中国是资本进入电商行业的一大主要入口,这里的电商巨头也在将目光投向亚洲其他市场,寻求新的发展机遇。

新冠肺炎疫情后,生命科学领域也引来更多资本关注。弘励创投主要投资TMT和医疗科技领域,弘励创投创始合伙人徐天宏表示,“生命科学和医疗健康领域在2020年以来的表现一直很好,我们会继续投资海外企业,并加码在中国本土市场的投资。”

“亚洲在创新方面已经卓有成绩。如果说还有什么可以做的更好,那就是更多关注本地创新人才。”璞米资本投资团队的 Shane Lauf 认为,将欧美模式引入亚洲市场的时代已经不再,PE应当关注本地平台、本土领先企业,这也是当前PE投资的机会所在。

(作者:赵娜 编辑:林坤)

赵娜

创投版记者

专注私募股权和创新企业报道,关注教育、出行、消费领域的科技应用和商业变革,欢迎交流 zhaona@21jingji.com