独家对话KKR杨文钧、季臻: 中国“买入重建”机会出现,亚洲多元化投资提速

赵娜 苏州报道
2021-04-08 18:14

按照过往惯例,KKR亚洲基金一般会有1/4到1/3的比例投入到中国市场。如此推算,该支基金将为KKR在中国的投资新增约40亿美元甚至更多的干火药。

150亿美元!KKR创下新的募资纪录。

4月6日,全球另类资产投资机构KKR宣布完成亚洲四期基金的募集,成为亚太地区规模最大的私募股权基金。

该支基金的募集工作是在亚洲地区PE/VC基金募集总额遭遇腰斩的2020年进行的。募资挑战重重的大环境下,KKR不仅完成了基金初始募集目标,还超募20%(即25亿美元)并触达募资上限(hard cap)。

按照过往惯例,KKR亚洲基金一般会有1/4到1/3的比例投入到中国市场。如此推算,该支基金将为KKR在中国的投资新增约40亿美元甚至更多的干火药。

消息披露当天,21世纪经济报道记者独家专访杨文钧和季臻。杨文钧是KKR全球合伙人兼大中华区总裁,负责KKR在中国地区的整体业务。季臻是KKR董事总经理,为KKR中国私募股权业务的主要负责人之一。

“通过中介或者打电话就能够拿到优质项目的机会已经很少,投资到优秀企业的机会是‘主动培养’出来的。”杨文钧说,中国PE市场的成熟度已经进化并追赶欧美市场,这意味着,“要投资到优质公司不是只有资金就可以的,我们不仅要真正了解行业,还要能够为企业家提出切实可行的发展建议。”

逆势超募背后

KKR亚洲基金专注于亚太地区私募股权投资。从一定程度上说,其四期基金的成功募集是亚太地区基金募集的一剂强心剂。

根据行业研究机构Preqin的统计,2020年全球完成募集的基金数量和资金总额分别下降25%和14%。聚焦到亚洲基金的募资环境,专注亚洲的基金募资总额从2019年全年的1540亿美元几近腰斩到2020年的810亿美元。

在前述大环境下,KKR亚洲基金不仅在2020年三季度即实现125亿美元的初始募资目标,后续募资还触达了基金的募资目标上限。且和过往一样,本期基金的募资规模较上一期增长再次超过50%。

对于基金规模逐年攀升的KKR亚洲基金来说,资金效率是投资者普遍关注的问题。

“中国在出现一些交易体量非常大的投资机会,我们有能力在这些交易中独立将项目拿下来。”季臻分析说,一方面,亚太地区项目的单笔投资总额已经明显上升,相应的资金需求在提高,另一方面,更大的基金规模将可以让团队在争取优质项目时更具竞争力。

21世纪经济报道记者在采访中了解到,KKR在中国的私募股权业务仍将集中在消费升级、工业现代化、医疗服务、金融科技这四大领域。

从投资机会来说,KKR亚洲四期基金将关注由消费升级和城市化趋势带来的机遇,以及资产剥离、分拆、整合等产生于企业业务优化需求的投资机会。

在KKR团队看来,亚太地区的企业开始意识到自己不仅具有成为国家和地区领军者的潜力,同时有望进一步发展成为所属行业的全球领导者。其中,中国企业走出去仍是值得投资的主题,他们将这类企业称为“中国的跨国企业”。

“我们已经看到一些优质中国企业正计划走向海外。四年前和海尔的合作是很成功的案例,今天的pipeline中还有这样的企业在谈。”杨文钧告诉记者,此类投资对资金的需求量较大,亚洲四期基金的体量则可以更好提供资金方面的保障。

“(中国本土)一些做并购的机会正在逐渐发展起来。”季臻补充表示,除了企业传承、全球企业的中国业务剥离等常见并购交易机会,买入重建(buy-and-build)正在成为KKR的重要投资主题。

亚洲多元化投资提速

记者在采访中了解到,KKR亚洲四期基金的募集不但进一步夯实了KKR的多元化资产平台,还将为KKR亚太投资业务平台提供新的增长动能。

KKR亚洲基金四期的募资表现或与两大市场趋势有关:一方面是全球资金的集中化,另一方面是投资者对亚太地区商业潜力的看好。

具体来说,亚太地区私募股权的投资机遇巨大,一方面每个市场都具有独一无二的特性,另一方面支撑经济增长的长期基本面具有区域化的共性,这些共性包括消费需求升级、快速成长的中产阶级、城市化加速以及科技创新与颠覆。

值得注意的是,仅仅三个月前,KKR刚刚披露了其首支泛亚太区域基础设施和房地产基金完成募集的信息,两支基金的规模分别为39亿美元和17亿美元。

从机制上讲,KKR在各资产类别的全球基金都可以用于亚太地区的投资。接连披露的基础设施基金、地产基金、私募股权基金,释放出其在亚太地区多元化策略提速的信号。

“总部确实明确的告诉我,不止要把中国的PE业务做好,还要兼顾到新的策略。”杨文钧在采访中也对KKR亚洲地区,尤其是中国的多元化投资策略做出明确回应。

杨文钧介绍,数字化转型不仅带来了PE投资的机会,KKR亚洲基础设施和房地产基金在中国市场关注的机会也与该主题高度相关。除此之外,KKR的全球影响力基金(记者注:KKR Global Impact Fund,规模13亿美元)也在寻找与中国碳中和相关的投资机会。

21世纪经济报道记者了解到,从2005年建立亚太投资平台开始,KKR已经在亚太区域内拥有超过300亿美元的资产管理规模,包括私募股权投资、基础设施、房地产和信贷等策略。随着多支新基金的募集收官,如今KKR在亚太地区管理的资产规模已经超过其2005年在全球管理的资产总额(234亿美元)。

KKR亚太区负责人路明表示:“过去16年来,我们战略性地构建了亚太投资平台和多元化的团队,伴随亚太地区市场的持续增长,我们将迎来一系列全球最具吸引力的投资机遇。”

(作者:赵娜 编辑:林坤)

赵娜

创投版记者

专注私募股权和创新企业报道,关注教育、出行、消费领域的科技应用和商业变革,欢迎交流 zhaona@21jingji.com