招银理财招卓权益类产品年化收益率50% 股指期货对冲 获取阿尔法收益丨机警理财日报 (4月8日)

机警理财日报薛茹云 2021-04-08 10:09

今日股票型基金榜单中,从近3月累计净值增长率来看,增长率最高的前10位产品包括国泰中证钢铁ETF联接A、国泰中证钢铁ETF联接C、鹏华国证钢铁行业指数等。其中,上投摩根核心精选于前10位中累计净值最高...

1、 南财理财通【基金风云榜】基金近3月累计净值增长率TOP10

今日股票型基金榜单中,从近3月累计净值增长率来看,增长率最高的前10位产品包括国泰中证钢铁ETF联接A、国泰中证钢铁ETF联接C、鹏华国证钢铁行业指数等。其中,上投摩根核心精选于前10位中累计净值最高,为2.2810;持仓方面,其股票仓位达95.00%,持仓占比前三的分别为大华股份、索菲亚、喜临门。

今日混合型基金榜单中,从近3月累计净值增长率来看,增长率最高的前10位产品包括广发价值领先混合、广发多因子混合、九泰行业优选混合A等。其中,中欧价值智选混合E累计净值最高,为5.3434;持仓方面,其股票仓位达95.00%,持仓占比前三的分别为久立特材、喜临门、太阳纸业;评级方面,上海证券评级3星。

今日债券型基金榜单中,从近3月累计净值增长率来看,增长率最高的前10位产品包括中信保诚稳鸿A、浙商丰利增强债券、东方红聚利债券A等。其中,中信保诚稳鸿A于前10位中累计净值最高,为7.1757;持仓方面,其债券仓位达76.19%,持仓占比前三的债券分别为20进出04、20国开16、20进出09。

2、 加密货币市值飙升突破2万亿美元 创历史最高水平

4月6日,加密货币市值达到2万亿美元的历史最高水平,主要由比特币所拉动。此前,比特币曾创下保持整一周1万亿美元市值的纪录。与比特币相比,以太币受到关注较少,其交易额约占比特币的60%。但在比特币带领下,其价格也在4月6日创下新高。

数字货币管理公司Coinshares周二发布数据,一季度流入加密货币基金和产品的资金达到创纪录的45亿美元。这表明越来越多的机构投资者正参与其中。

加密货币交易所Coinbase预计将于4月14日在纳斯达克全球精选市场直接上市,股票代码为“COIN”。 

【机警点评】

伴随数字货币热潮,近年多家上市公司也开始积极布局数字货币,研究数字货币相关的技术及应用,例如长亮科技、拉卡拉、易华录等。数字货币在未来生活中的应用领域和应用场景都将更为多元化。

摩根大通最新研究报告表示,最近比特币波动率的回落,或可能促使金融机构进一步涉足比特币,并为比特币的机构持有趋势奠定基础。

3、 EDDA健康科技完成1.5亿美元战略融资,软银愿景基金领投

4月7日,智能手术机器人和精准外科智能全方案创新者EDDA健康科技及旗下子公司医软信息科技(上海)有限公司、医达极星医疗科技(苏州)有限公司和EDDA Technology Inc宣布完成1.5亿美元融资,由软银愿景基金2期领投,奥博资本、3W基金联合投资。此前公司投资人包括晨兴创投、经纬中国、软银中国、挚信资本、德鼎创新等知名基金。

本轮资金将主要用于加强公司产品研发、现有产品线的市场推广等,进而全面打造以"智能云服务+智能手术机器人"为核心的精准外科技术平台。

4、 KKR为其最大亚洲私募股权基金募集150亿美元

4月7日,KKR为其在亚洲有史以来最大的收购基金筹集了150亿美元,成为亚洲地区最大的私募股权资金池。

亚太区负责人Ming Lu表示,该基金获得了288位支持者的出资。其中,30%是KKR亚洲私募股权基金的新投资者,包括私人银行、家族办公室和高净值投资者。

1、今日新发基金

2、今日新发推荐理财产品

据南财理财通数据显示,今日银行理财新品以固定收益类为主。招银理财权益类产品"招卓"沪港深精选周开1号开放申购。

【机警点评】

“招卓”沪港深精选周开1号是招银理财发行的首只权益类产品,成立日是2020年9月25日。

该产品为定期开放型,每周开放一次,每次开放1个交易日,内部风险收益评级为高风险,业绩比较基准为“沪深300指数收益率×40%+恒生综合指数收益率×40%+上证国债指数收益率×20%",属于非保本浮动收益型产品。

在资产配置上,该产品将不低于80%的资金投向权益类资产,将不低于5%的资金投向固定收益类资产,同时将0-15%的资金投向金融衍生品。其中,权益类资产的投资范围包括境内上市A股、港股通标的以及股票型基金;固定收益类资产包括于国债、央行票据、政策性金融债、可转换债券等标准化债权资产;金融衍生品主要为股指期货、ETF期权及股指期权。

在投资策略上,该产品采用“股票多头+金融衍生品对冲”的方式,即以合理的价格买入可以长期持有的优质公司,并用股指期货等金融衍生品对冲市场风险,旨在获得长期稳定的阿尔法收益。

截至2021年4月2日,该产品的累计净值为1.2637,较成立之初上涨26.37%,年化收益率为50.93%。但投资者也需要关注未来波动的可能性,投资需谨慎。

登录南财理财通,可查看更多产品底层资产数据。

1、 一季度地方债发行规模骤减 后续待发行额度约6万亿

今年一季度,地方债合计发行8951.10亿元,相比去年同期下降52%,相比2019年一季度则下降37%。自2019年开始提前下达额度以来,今年一季度地方债发行规模为历年最低,主要原因在于今年地方债提前批额度下达较晚。

相比往年来看,今年一季度地方债发行呈现出三个鲜明的特点:新增地方债发行骤减、再融资债券用途悄然生变、债务期限明显缩短。

考虑到当前地方债发行只完成全年额度的一部分(新增债发行完成额不到全年额度的1%),后续仍有约6万亿的额度待发行,市场预计二季度将迎来地方债发行高峰,一定程度上将对市场流动性及债市形成扰动。

2、国企违约冲击波扩大:近4月323只、2464亿信用债推迟或取消发行

自从去年11月永煤违约后,债券推迟与取消发行的期数和规模均大幅上升,弱资质发行人发债难度加大。据统计,从2020年12月初到2021年3月28日,累计323只信用债(剔除国债、地方政府债、央行票据和同业存单)推迟或取消发行,同比大幅上涨104%,涉及金额2464.13亿元。

其中尤其值得关注的是,国企违约冲击波在扩大。2020年11月份 AAA级的国企永煤集团债券违约,冲击了业界对高信用等级国企债券的“刚兑”信仰。此后,包钢集团、冀中能源、河南能源等多家国企债券出现违约风险。

3、今年关闭银行网点431个 四年间国有大行已缩减网点2667个

商业银行机构退出列表显示,截至4月6日,今年已有431家银行网点终止营业。

21世纪经济报道根据2020年六家大行年报数据统计发现,2020年末大行网点数量较2019年末减少592个。2017年、2018年、2019年、2020年减少的网点总数分别是874、367、834、592个,关闭网点最多的两年是2017年和2019年。这四年之间,大行网点数量从10.93万个缩减至10.66万个,共减少2667个网点。

4、交易商协会启动对浙商银行自律调查 浙商回应:应是几年前承销项目

近日,交易商协会在对相关发行人进行自律调查时了解到,浙商银行作为主承销商,涉嫌对发行人注册发行文件进行虚假记载,开展中介服务时未遵循勤勉尽责原则,涉嫌违反银行间债券市场自律管理规则。交易商协会表示,已依据《银行间债券市场自律处分规则》对浙商银行启动自律调查。

浙商银行回应称,作为主承销商,一直努力按照债券承销的相关要求履行中介机构职责。此次自律调查的项目,应是几年前的承销项目。该行将积极配合,若有问题将迅速落实整改。

1、银保监会发函征求意见:拟丰富人身保险产品供给 服务民生导向鲜明

4月7日,银保监会下发《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见(征求意见稿)》,其中提及多领域丰富人身保险产品供给,具体包括:

(1)推进普惠保险快速发展,面向低收入人群积极开发投保门槛较低、价格实惠、保障责任简单明确的产品,重点发展保障功能突出的定期寿险、意外伤害保险以及疾病保险和医疗保险;

(2)建设服务养老保险体系,满足人民健康保障需求,将更多医保目录外合理医疗费用纳入医疗保险保障范围;

(3)提高老年人、儿童保障水平,进一步提高投保年龄上限,加大特定人群保障力度。

2、证监会集中公布29条投行业务违规处罚信息 涉及多家券商和个人

4月6日,证监会网站公布29条投行业务违规处罚信息,落款日期多在1-3月之间,涉及中山证券、中信建投、海通证券、中金公司、国金证券、东方证券、中信证券、五矿证券等多家证券公司。相关业务负责人也受到监管谈话等不同程度的行政处罚。券商违规行为包括对发行人核查不充分、内部控制有效性不足、未勤勉尽责督促发行人等。

3、总经理徐进离任 嘉合基金成立7年高管频换资管规模缩水

嘉合基金发布高级管理人员变更公告,总经理徐进因个人原因于4月2日离任,董事长郝艳芬代任总经理。嘉合基金成立于2014年8月,目前一共管理33只基金,资产管理规模为173.52亿元。其管理规模近两年一直徘徊不前,相比2018年三季度345.5亿元的“高光时刻”已缩水一半。

从去年6月到今年1月,嘉合基金旗下先后有4名基金经理离职,分别是今年1月离开的梁凯、去年12月离职的王玉英、去年9月离开的汪静以和去年6月离职的管仁贤。作为一家目前在任基金经理只有7名的公募基金公司来说,这是很大规模的人才流失。

 

(综自21世纪经济报道、猎云网、金融界网、新浪财经、同花顺财经等,南财理财课题组综合整理报道)

点击申请南财理财通试用账号,查看最全银行理财数据。

南财理财通研究员:薛茹云、丁尽勉

实习研究员:林芷琦、张璐

设计:蔡姝越

播音员:Echo

(作者:薛茹云 编辑:汤懿兰)