浪潮商用机器:2020年净利润增长近半,苏州智能工厂考虑扩产

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 苏州报道
2021-05-03 09:03

“现在产能基本上已经用完了,正在考虑扩产。”时隔半年,浪潮商用机器有限公司(“浪潮商用机器”)总经理胡雷钧对苏州浪潮智能工厂的情况做出更新。

浪潮商用机器由浪潮信息与IBM在2018年合资成立,也是由浪潮控股的中国本土服务器厂商。公司在北京、济南两地建立有Power系统研发实验室。

工厂考虑扩产背后是浪潮商用机器的持续业务增长。近年来,浪潮K1 Power在中国小型机市场表现抢眼,市场占有率从2019年的73%提高至78%,并在证券行业、交通、医疗、企业等重点行业迎来爆发式增长。

胡雷钧透露,公司正在推出面向行业、渠道、IVS的激励和合作政策,“使我们能够更有效地去做我们 K1 Power 的生意。”

苏州智能工厂考虑扩产

去年9月,本报曾探访位于苏州吴中综合保税区的苏州浪潮智能工厂。该工厂在2019年10月正式投产,2020年全球新冠肺炎疫情的大环境下仍提前完成第二期项目。

根据规划,苏州浪潮智能工厂2021年将建设达到12条产线年生产120万片的产能,预计五年内产值超过50亿元。

记者在本次采访中了解到,浪潮商用机器在成立之初的两年基本保持着近30%的年增长,受疫情影响,2020年的业务增长“基本和第四季度GDP增速(记者注:同比增长6.5%)持平”。

根据浪潮电子信息产业股份有限公司近期发布的2020年年度报告,浪潮商用机器有限公司2020年的营业收入为14.94亿元,净利润为8794.36万元。

对比上一年的公司财务数据可以发现,浪潮商用机器的营业收入较上一年的17.43亿元下降14.29%,净利润较上一年的5925.77万元增加48.40%。

2021年将迎快速增长

从整个市场环境看,数字经济正引领新一轮的经济增长。而随着各行业数字化转型的深化,企业的业务模式也发生了变化,线上业务与线下业务深度集成,线上线下交易链路融会贯通,数字原生业务层出不穷。

IDC预测,到2024 年,51%的全球IT预算将来源于数字化创新/数字化转型,中国这一占比将超过70%。

据悉,尽管受到严重冲击,浪潮商用机器在2020年依然在金融、交通、医疗、企业等重点行业取得了30%以上的增长。

在胡雷钧看来,“十四五”规划的指引下,全行业正在加快数字化转型的步伐。新核心将是支撑行业客户业务增长从量变到质变的支撑平台,是企业发展的立足点,是数字化转型成功的决定因素。

“要继续上规模、做云化,在新的应用领域破局打点。”胡雷钧在今年4月的采访中表示,浪潮商用机器进在2021年将迎来“一个快速把自己吃胖的过程”。

(作者:赵娜 编辑:林坤)

赵娜

创投版记者

专注私募股权和创新企业报道,关注教育、出行、消费领域的科技应用和商业变革,欢迎交流 zhaona@21jingji.com