对话丨孙喆一:融创将以多大力度投资文化产业?

大文旅贺泓源 2021-05-31 18:26

融创的尝试。

“单纯而又善良。”

这是导演饶晓志对孙喆一团队的评价,他们相识于一场聚会,不喝酒的饶晓志将喝醉了的孙喆一送回去,同路还有《流浪地球》导演郭帆。孙喆一是融创文化总裁、融创中国执行董事,他父亲是融创董事会主席孙宏斌。

孙喆一做影视是一场偶然中的必然。2017年,融创以438.44亿元收购万达旗下13个文旅城。此前,融创以165亿元投资乐视系资产,其中包括乐视影业。

2018年底,90后孙喆一正式接手融创文化。他在2014年进入融创,在集团总部及不同集团公司担任与资本市场、土地获取及项目运营相关职务。孙喆一毕业于波士顿学院,专业是工商管理及历史,也曾任职雪湖资本。

“影视行业水太深,孙喆一来做比较放心。”有与融创文化非常密切的行业高管如此向21世纪经济报道记者分析孙宏斌的心态。

背景是,地产行业已走出黄金时代。2020年,全国房地产上市公司总营收为 27501 亿元,同比增速 11.2%, 较 2019 年下降了 9 个百分点;归母净利润为 1900 亿元,同比增速为-13.5%,较 2019 年下降了 22 个百分点,也是房地产行业近 5 年同比增速一路下滑后首次迎来归母净利润的负增长。

原因是多样的,疫情、融资新规、各地调控加码、土地成本继续上升等,但最大利空在于,核心需求在逐步减弱。

所有地产商都在重新寻路,文旅是重要方向,而IP是文旅项目核心竞争力,抓手在影视业。对融创来说,做影视业的最大优势在于充沛现金流,这在文娱产业寒冬中尤为明显。劣势在于,对影视业并不了解。

于是,孙喆一开启了学习之路。当下,孙喆一对行业已有所感悟。将在国漫崛起、技术变革、系列化内容制造、长链IP运营等四方面发力。

融创文化提出“IP+内容+新消费新场景”战略定位,并正式推出了“融创影视”和“融创动画”两大内容厂牌。

此外,融创文化完成了对导演郭帆、制作人杨晓培、导演陈国辉、导演饶晓志、制作人郑林、高博洋所创建影视公司的投资以及深度战略合作,并与《科幻世界》杂志合资成立了融幻影业。还与作家马伯庸合作开发文学IP《千年桃花源》,该作品未来将进行动画番剧、真人剧集和动画电影的开发,并进行实景落地开发。

“我们核心的地位,是要做一个坚定的产业投资者和专业运营者。文化(产业)周期很长,迪士尼、环球,这些企业接近100年(历史),我们就是10年以上的周期。这个前提下,我们肯定需要大集团支撑,不管是资源还是资金的支持。”  孙喆一说。

正如他所言,融创对文化集团的支持,是其能走多远的现实基础。  

孙喆一在发布会上,他有着健身习惯。图片来源:融创文化

《21世纪》:从集团层面,如何定义融创文化?是融创房地产的一部分,还是一家独立公司、独立生态?你的KPI是什么?

孙喆一:肯定是按一个独立公司发展指标来考虑的,的确这个指标跟其他公司不太一样。我有所谓内部的利润或者收入指标。

对于我们来说,伴随集团化,我的核心指标就是IP的产出量。这个前提下,是不是大集团跟我说,你接下来要怎么做?并不是,我们成立的时候,就是一个逻辑,必须给文化集团单独,这是核心的一个考虑。

很多片单、合作,有可能没有那么符合所有动画和科幻战略,但是对我来说,我也需要稳定的现金流,稳定的收入。这个前提下,我可能也会用融创背后资源和资产。我们现在内容分两类,可长线运营的内容,单片内容,这是有比例的,可能是5:5、6:4,差不多的比例,两边都可以顾得上,符合大集团战略,又适合自己的领域。

《21世纪》: 核心竞争力是什么?

孙喆一:我们的优势在地产,希望形成线上线下的平台。跟创作者聊,我们该在内容创新里面或者内容创作里面起到怎样的催化作用,但是你把IP交给我们,运营好再分成,这是一个增量的东西。也不是前端坑你,后边补给你,你前端挣的少,后面是增量,我们希望做行业的增量,导演的增量,每个人的增量。对于大文创来讲,光聊电影产品、电视剧产品,这个规模远远不比地产高,意义没有那么大,如果把线下增量做出来,这个行业会释放价值。

《21世纪》:融创准备用怎样一个资金规模来做文化产业?

孙喆一:对于我们来说,大集团对我们比较宽容,当然我们每年都有要求,如果碰到好的机会,好的投资方、好的标的,他们愿意给我们更大支持。我们没有一个特别明确的现金流或者资金的要求,我们希望每分钱都是花得比较有性价比,毫无疑问。

同时,我们还是要看一下这个行业后续的发展趋势。为什么我们这两年布局这么多,这也是电影行业一个所谓的低谷期,不管是资本流出,还是其他原因。在这个阶段,是机会,我们大量快速投入这个产业。

我们自己的要求是从明年开始,就要自己的现金流体系转动,今年稍微差一点。如果所谓大的标的,可能会再看。 

延伸阅读:

万达电影“走出”万达

(作者:贺泓源 编辑:李清宇)

贺泓源

21产经版记者

研究泛娱乐与大消费产业生态。 微信:petrjjrx