首日配送十余车次!广州启用无人机、无人车配送物资

21汽车宋豆豆 2021-06-04 22:11

一架无人机一次最高可以投送200公斤货物,一辆无人车一次最多可以投送500公斤货物。

“我们会同市工信局,迅速组织亿航、京东集团、文远知行、百度阿波罗等企业,对部分人员配送困难的区域,加快启用‘无人车’‘无人机’配送到指定地点。”6月4日下午,广州市商务局党组成员副局长林国强在市疫情防控新闻发布会(2021年总第71场)表示,一架无人机一次最高可以投送200公斤货物,一辆无人车一次最多可以投送500公斤货物。

6月3日,广州荔湾区发布公告称进一步强化荔湾区分级分类管控措施:对白鹤洞街、中南街、东漖街全域实施封闭式管理,对荔湾区南片(原芳村片区)其余街道实行封控管理,人员只进不出。

6月4日,应广州市政府要求,广州多家自动驾驶企业,包括文远知行、小马智行、亿航、百度等将无人车队或无人机开进荔湾区疫情封控区域,开启物资配送,保障封控区域居民的生活物资供应。这是广州本轮疫情开始后,首次采用无人驾驶车辆进行物资运送。(见此前报道《科技抗疫:广州无人驾驶车驶入隔离区运送物资》)

发布会现场连线了广州文远知行科技有限公司工程资深副总裁钟华,他表示昨晚八点广州市政府召开会议,晚上12点文远知行拿到许可证进入封闭管理区域,4日凌晨3点左右采集完成整个封闭管理区域的数据。

据其介绍,文远知行此次共投入五辆无人驾驶小车帮助运送物资。今天上午9点之前,第一辆无人驾驶车已进入封闭管理区域,截至目前已完成十余车次的配送,主要运输的是基本生活必需品,包括食品、水和药物。

此外,除了广州市商务局和工信局安排的物资以外,许多居民自己购买的物资无法运进封控区域,其中部分物资通过文远知行的无人驾驶小车带到居民小区门口,由小区物业分发给居民。

钟华表示,今天将在广钢新城附近开发更多的小区进行配送,也希望明天能够运送更多物资给封闭管理区的居民。

(作者:宋豆豆 编辑:张若思)

宋豆豆

汽车版记者

关注汽车产业趋势、新能源、自动驾驶等领域。微信:sdd727154264,欢迎交流。