兴业新任董事长吕家进携管理层最全阵容亮相,透露哪些信号?

21世纪经济报道 21财经APP 辛继召 上海报道
2021-08-28 23:06

21世纪经济报道 记者辛继召 上海报道 8月27日,兴业银行举办2021年半年度业绩说明会,该行新任董事长吕家进首次公开亮相,这也是兴业银行自2007年IPO上市以来,公司管理层以最齐全的阵容与资本市场沟通。

兴业银行(601166.SH)披露财报显示,2021年上半年,兴业银行集团总资产突破8万亿,较期初增长2.73%;营业收入1089.55亿元,同比增长8.94%;归属于母公司股东的净利润401.12亿元,同比增长23.08%;不良贷款率1.15%,较期初下降0.1个百分点。

“经营向好首先归功于时代进步,也归功于战略正确。”吕家进表示,近年来,兴业银行在转型发展中探索形成了“1234”战略,为应对市场变化、政策洗礼和疫情冲击等各类挑战,实现平稳健康发展,提供了坚实保障。“我们要保持战略稳定,一张蓝图绘到底,一届接着一届干!”

值得注意的是,在本次业绩说明会上,兴业银行管理层还透露了其他几大信号:

一是在大财富领域,要迅速做大规模,理财目标是今年底达到2万亿元。研究将银银平台与零售、企金渠道优势整合,将市场高度认同的“钱大掌柜”重塑成兴业银行财富产品销售统一平台。

二是500亿元可转债现在正向证监会报批中,将尽快完成发行。

三是进一步加强市值管理,让投资者读懂并认可兴业银行差异化的商业模式及投资价值。

谈战略:一张蓝图绘到底

8月27日,兴业银行在上海举办2021年半年度业绩说明会。这是吕家进履新兴业银行党委书记、董事长后,首次公开亮相面对投资人。

作为新上任的“一把手”,吕家进在现场表示,他到任兴业银行已经三个月,“作为党委书记和董事长,管方向、抓大事、保落实,主要体现在战略的制定、实施。”

兴业银行的战略是否会发生大的变化?吕家进明确表示,来到兴业银行之后,“切实感受到兴业银行‘1234’战略非常正确,符合兴业银行自身的实际,又代表当前商业银行的转型方向”,下一阶段,该行将保持战略定力,一张蓝图绘到底,一届接着一届干!进一步提升战略执行力,推动兴业银行实现更高质量发展。

具体而言,一要擦亮绿色银行、财富银行、投资银行“三张名片”,提升优势业务特色。

二要加快数字化转型步伐,打造最佳生态赋能银行,优化队伍结构,积极推进敏捷创新,力争未来几年科技人员占比超过10%

三要提升风险管理能力,统筹发展和安全,不断提高风险管理专业能力,既维护好自身安全稳定,也保护好千家万户的财产安全。

四要坚持市场化改革方向,坚定不移支持创新探索,激励干事创业,打造柔性组织。

在业绩说明会现场,兴业银行管理层明确表示,经过33年的发展,该行积淀了审慎稳健的经营文化,经历过多个经济周期,是一家相当成熟的银行。

上半年的业绩表现也印证了战略的稳定,实现了“四个大于”:在贷款增速大于总资产增速基础上实现表外资产增速大于表内资产增速、绿色融资余额增速大于对公融资余额增速、非息净收入增长大于利息净收入增长、子公司营收增速大于母行营收增速。

谈大财富:理财规模年底目标2万亿

随着财富管理行业进入“大蓝海”时代,这条赛道上的参与者越来越多,众多银行竞相布局。如何发挥差异化优势突围而出,建立自身牢固的护城河?

在业绩说明会现场,兴业银行行长陶以平明确表达了从金融市场发力“大财富”的战略设想,走出一条差异化的财富银行之路,并给出了实现步骤。

陶以平说,兴业银行具备两个独特优势。一是高收益资产构建和组织挖掘,二是深厚广泛的同业朋友圈。如果用好这两个优势,就能为组织好资产、创设好产品、经营好渠道赋予强大动力。上半年该行财富业务规模稳居股份行前列,现财富银行收入116.50亿元,同比增长22.08%。

陶以平表示,下阶段,兴业银行将基于以往优势,将财富银行打造成表外追赶表内的增长极,朝着一流财富银行迈进。

一是聚焦客户经营,从“卖方”逻辑转为“买方”思维,从效益优先向规模优先转变,快速挺进全行业头部。兴业银行对考核评价、资源配置、激励约束等政策进行了调整,围绕做大AUM规模,新增财富保有量考核,并发挥综合性支行改革后的组织优势,为理财配置专项人员编制,完善理财经理专业序列管理,持续提升理财经理综合服务能力。

二是持续构建开放的投资生态圈,一方面通过产品带动资产业务,通过投行、投资生态圈广开优质资产获取渠道;另一方面搭建开放性财富管理平台,目前正研究将银银平台与零售、企金渠道融合,整合为市场高度认可的“钱大掌柜”为统一销售平台,形成面向客户的财富管理产品超市。同时还将进一步打造F端的企业级开放银行平台,在集团层面形成统一的财富管理云平台,将同业的优势延伸到产品端,做大做强。开放银行二期年底建成,链接全市场全产品,获取市场最优秀的产品和投资经理。

三是加快数字化赋能。通过大数据对客户分析、精准客户画像、洞察财富需求,同时搭建各类场景,实现场景化获客,增加长尾客户触达,推进财富产品货架数字化,加快零售基金投顾的前中后台开发,为客户资产配置提供智能化支持。

兴银理财作为财富银行建设的重要抓手,在巩固收益率优势基础上,持续做大做强管理资产规模。上半年,理财规模达1.61万亿元,较上年末增长9.02%,符合资管新规的新产品占比达83.69%。“目前我们理财规模是股份制银行第二,年底将朝着2万亿的目标扎实迈进。” 兴业银行副行长孙雄鹏透露。

谈资本:尽快完成可转债发行

8月20日,兴业银行公告,银保监会同意该行公开发行不超过人民币500亿元的A股可转换公司债券,在转股后按照相关监管要求计入核心一级资本。

从财报数据来看,兴业银行不缺资本。截至6月末,兴业银行核心一级资本充足率为9.20%,较上年末下降0.13个百分点,主要是在第二季度进行现金分红,预计下半年核心一级资本充足率水平将逐步提升。资本充足率为12.59%,与年初相比下降幅度较大,主要是上半年赎回300亿元二级资本债券和100亿元次级债券。

对此,兴业银行监事会主席蒋云明表示,该行未来可能被纳入系统性重要银行,满足核心一级资本充足率的需要是发行可转债的主要原因。

据悉,按现行监管办法,如果兴业银行被纳入系统性重要银行需要附加核心一级资本约1个百分点,还有央行逆周期缓冲资本要求需附加核心一级资本0-2.5个百分点,预计未来兴业银行核心一级资本充足率的监管要求将达到8.5%-11%(目前监管最低要求7.5%)。”

“所以我们要未雨绸缪,以发展的眼光,持续满足不断提高的资本监管要求,需要发行500亿可转债,为未来发展留有空间,不影响未来业务的发展。”蒋云明表示,目前,兴业银行风险加权资产(RWA)是5万亿元,发行500亿元可转债后,可以增加1个百分点的核心一级资本。该行可转债发行已经收到银保监会核准批复,现在正向证监会报批中,将按照最快速度完成报批工作。

业绩会上,蒋云明还表示该行将进一步做好市值管理工作,“过去总认为酒香不怕巷子深,未来会在市值管理方面重视加强沟通。”

蒋云明表示投资者主要关注两个方面,一个方面是即期收益,另一个方面是未来可持续发展的收益。对于兴业银行而言,首先要做好自身工作,保持优异的经营业绩,提高分红比率。兴业银行上市以来靠每股高收益、高ROE实现每股税后利润保持在高位,分红率从2016年的24%提升到了2020年26%,未来分红率还要逐年提高到30%。

同时,他坦言估值的提升离不开投资者的认可,该行董事会将进一步加强投资者交流,让投资者读懂并认可兴业银行差异化的商业模式及投资价值。

(作者:辛继召 编辑:周鹏峰)

辛继召

资深记者

关注银行、资管、金融科技话题,做有价值、有趣的新闻。E-mail:xinjizhao@hotmail.com