北数所新型数据交易系统上线,已联通城市公共数据

21征信+朱英子 2021-10-01 09:59

有业内人士向21世纪经济报道记者推测称,未来的征信市场或可分两大对接口,一个是纳入《征信业务管理办法》中的持牌征信机构,另一个便是有地方政府背书的数据交易平台。

成立已半年的北京国际大数据交易所(以下简称“北数所”)终于有了阶段性成果。

10月1日,记者获悉,北数所于9月30日正式上线了数据交易平台IDeX系统,该系统基于自主知识产权开发,是国内首家利用综合数据技术、探索数据交易创新模式的新平台。

之所以被称之为“新”平台,主要是运用了包括隐私计算、区块链及智能合约、数据确权标识、测试沙盒等技术,由此构建的新型数据交易系统,支持全链条交易服务体系的建设。

已联通城市公共数据

在北京市经济和信息化局、北京市大数据中心和相关部门的支持下,目前北数所IDeX系统已实现与城市公共数据的联通和共享,并同步推动行业数据、社会数据进场。

记者获悉,上述提到的城市公共数据主要涵盖政务公开数据源和金融专区数据源两大块,具体有,政务公开数据是与北京政务资源网实现联通,已汇聚涵盖6701个数据集、44.4万个数据项、7840万余条的公共数据,涉及全市公共服务、财税金融、城市管理等热点领域;金融专区数据源对接的是金融公共数据专区,汇聚了企业税务、社保、医保、公积金、政府采购等20多亿条政务数据,涉及近30个部门,涵盖全市200余万市场主体。

从业务层面来看,数据交易平台IDeX系统基于分布式计算与存储技术建设而成,具有核心业务稳定、数据要素一致、数据交易安全、功能扩展灵活的特点,可实现企业开户以及数据资产登记、发布、交易、支付、结算等交易功能。

数据产品涵盖数据集、数据报告、数据服务等多种形式,可提供上传下载、API接口、线下部署等交割方式,能够满足数据、算法、算力和集合而成的数据合约的交易需求,将为数据交易提供灵活、便捷、规范的信息化平台。

推出的解决方案有,可进行银行“业主贷”联合风控(公共领域),依托上述系统平台,政务数据运营公司、金融科技公司和银行分别提供不动产数据、算法模型和地区房屋均价并进行“源数据不出域”的多方数据安全融合计算,实现以个人房产相关估值评分。

北数所称,随着数据交易场景的不断拓展,系统也将持续迭代升级,不断提升整体性能和使用体验。

在生态规则建设层面,北数所通过制定新型数据交易细则,建立多层次市场主体准入机制、数据敏感度分级管理方式。此外,积极培育合规审查、估值定价、合约托管、争议仲裁等数据服务中介机构,推动构建行业领先的数据要素市场生态体系。

值得关注的是,央行于9月30日正式公布了《征信业务管理办法》,该办法自2022年1月1日起施行。其中明确提到,金融机构不得与未取得合法征信业务资质的市场机构开展商业合作获取征信服务。

同时,央行有关负责人就该办法答记者问时指出,国家机关以及法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织依职责直接向金融机构提供个人或企业信息的不适用该办法,而互联网平台开展助贷等相关业务符合征信业务定义的需纳入该办法进行监管。

此前,有业内人士向21世纪经济报道记者推测称,未来的征信市场或可分两大对接口,一个是纳入《征信业务管理办法》中的持牌征信机构,另一个便是有地方政府背书的数据交易平台。

相关阅读:北京市副市长殷勇:高价值敏感政务数据均应通过北数所进行数据使用权的交易

北京金融公共数据专区已汇集20多亿条政务数据,接口调用106万余次

(作者:朱英子 编辑:周鹏峰)

朱英子

金融版记者

21世纪经济报道金融版记者,主要关注信托行业,常驻北京,欢迎爆料和交流。邮箱:zhuyz@21jingji.com