独家对话光大理财龙羽婧:首款公募REITs主题产品诞生记丨机警理财日报(12月31日)

机警理财日报黄桂煊 2021-12-31 11:57

11月4日,光大理财首款专注于基础设施公募REITs投资的理财产品——“阳光红基础设施公募REITs优选1期”问世,成立至今不足两月,光大公募REITs净值上涨了5.52%。

解剖首个公募REITs固收+银行理财 规模超20亿丨机警理财日报(1月17日) 公募基金与银行理财“固收+”PK战,投资者如何选择?丨机警理财日报(12月13日)

《机警理财日报》第227(2021最后一期)

编者按:

今日是2021年最后一日,同时也是《21世纪经济报道》成立21周年日,作为南方财经全媒体集团牵头、由《21世纪经济报道》团队一手打造的全新栏目《机警理财日报》,今日也迎来本年度最后一期,该栏目今年自上线以来,聚焦投资理财,深受读者喜爱,年内改版3次,至今已刊登227期,在每个交易日陪伴投资者一起度过市场的起起落落。

2022年1月4日,《机警理财日报》将迎第4次改版,将有更多精彩内容和全新设计。

2022年2月,南财理财通课题组将重磅发布《2021年银行理财行业运作报告》,本报告将深度剖析银行理财市场全年表现、深挖产品用数据说话、总结行业机会与挑战、展望来年投资策略、发现产品收益黑马、识破产品风险迷局、传递行业声音、共谋破局之路。

同时,南财理财通数据库也将迎来3.0版本,更多特色理财数据库、量化特色评级、跨境理财通特色板块、底层持仓追踪比对、权益指数等将全新重磅发布,敬请关注!

年尾将至,银行理财也将迎来全面净值化时代。根据南财理财通最新数据,截至2021年12月30日,银行及理财公司存续的净值型理财产品有26,161只。其中,固收类产品占比88%,混合类产品占比11%,权益类产品占比1%。

从5月27日的《理财产品销售管理暂行办法》到6月11日的《规范现金管理类理财产品管理有关事项》,再到12月10日的《理财产品流动性风险管理办法》,2021年监管细则的陆续颁布,也为银行理财公司指明方向。

一度是银行“冲规模”利器的现金管理类产品被压降,摊余成本法向市值法转变,未设立理财子公司的银行无法新增理财业务,严监管背后,银行理财转型破局,多家理财公司跻身万亿俱乐部。ESG、专精特新、公募REITs等创新产品频出,汇华理财、贝莱德建信理财等外资机构入场,养老理财试点,28万亿银行理财即将在2022年开启新篇章。

【理财风云榜】理财公司权益类公募产品-近6月净值增长率榜单

如对数据有疑问,请联系研究助理:19521241569(微信同号)或点击登录南财理财通数据库进一步核实相关信息。

在本期理财公司权益类公募产品近6月业绩TOP10榜单中,招银理财上榜3只产品,光大理财、信银理财和华夏理财分别上榜2只产品,宁银理财上榜1只产品。

值得注意的是,成立于2021年6月25日的“招卓泓瑞全明星精选日开一号”首次登上理财公司权益类公募产品近6月榜单。该产品是招银理财的第三款权益类产品,主打FOF策略,精选优质的基金及管理人,产品业绩比较基准为“沪深300指数×80%+一年期定期存款利率(税后)×20%”。

从近6月收益来看,该产品近6月净值增长率为-0.33%,近6月年化波动率为9.03%,近6月最大回撤为6.14%。将其与跟踪沪深300的被动指数型基金作进行比较,19只沪深300ETF近6月加权平均回报为-4.65%,近6月加权平均最大回撤为-8.72%,近6月加权平均年化波动率为14.29%。可以看出,“招卓泓瑞全明星精选日开一号”近6月稳步建仓,产品跑赢沪深300。

另外,课题组也选取了业绩比较基准中含有“80%*沪深300指数收益率”的开放式普通股票型基金进行比较。wind数据显示,筛选出的70只基金近6月加权平均收益率为47.78%,近6月加权平均年化波动率为22.27%,近6月加权平均最大回撤率为-5.88%。相比来看,公募基金的权益投研能力可见一斑,银行理财权益投资能力还有待加强。

独家专访光大理财龙羽婧:公募REITs路在何方?

2020年4月,我国境内基础设施公募REITs(以下简称“公募REITs”)试点工作通知文件出台。经过一年的筹备,2021年6月,首批试点项目发行,标志着我国公募REITs正式启航。

wind数据显示,截至12月30日,首批上市的9只公募REITs成立以来全部实现正收益,平均上涨19.18%。首创水务和红土盐田收益率超过30%,首创水务收益率最高,达到38.27%。首钢绿能和中金普洛斯涨幅在20%以上。

随着REITs市场越来越成熟,发行节奏加快,不少机构也预计5年内基础设施公募REITs市场规模可达到万亿元。德邦证券更是在研报中直指REITs是“藏不住的真金”。作为理财市场存续规模最大的机构类型,银行理财公司自然也瞄准了公募REITs这一创新品种。

11月4日,光大理财首款专注于基础设施公募REITs投资的理财产品——“阳光红基础设施公募REITs优选1期”问世,引来市场关注。

 

(“阳光红基础设施公募REITs优选1期”累计净值走势;图源:光大理财官网)

成立至今不足两月,光大公募REITs净值上涨了5.52%。

而且,本周公募REITs价格有所回调,但该产品仍然不改上涨态势。对此,绿城投资公司姜海洋向课题组解释称,由于本周几只公募REITs宣布分红,因此在一定程度上也对冲了该产品的净值回落。同时,对于该产品在12月后净值大幅攀升的原因,姜海洋猜测,该产品仍在缓慢建仓,REITs仓位较高,也有可能参与了中关村REIT和华夏越秀高速REIT的一级发行,在项目上市之后获得了较好的收益。

事实上,“阳光红基础设施公募REITs优选1期”并非光大理财投资公募REITs的首款产品。

据光大理财透露,7月2日成立的“阳光金24M增利2号”就首次将公募REITs纳入投资范围,此后光大理财常规的中长期限“固收+”产品也基本都把公募REITs纳入投资范围。而课题组也发现,此前获批试点的养老理财中,招银理财和光大理财也在产品说明书中明确将公募REITs纳入投资范围,这与公募REITs周期长的特点不谋而合。

那么,公募REITs未来有望成为银行理财的重要投资品种吗?

本期,南财理财通课题组独家对话光大理财创新资产部总监龙羽婧,请她谈谈对公募REITs的思考。

南财理财通课题组:公募REITS有何特性?

龙羽婧:就公募REITs本身来说,形式上它是一个封闭式的公募基金,本质上它是属于基础设施的资产上市,也就是资产IPO的过程。公募REITs一方面通过底层资产运营能产生稳定的现金流,体现债权特性。另一方面基于资产本身估值变化、市场变化以及资金面变化等,公募REITs价格也会有波动,体现它的权益属性。整体公募REITs表现出了既能获取稳定现金流同时又能享有资产增值收益的“股债双性”。

同时,从海外成熟的公募REITs市场的长期表现并结合首批国内公募REITs试点情况来看,REITs的波动性整体要小于股票,收益表现相较于债券要更好。而且,REITs作为依托于基础资产现金流及估值增长的大类资产,其与债券、股票也呈现出低相关性,同时又有一定的抗通胀能力。

南财理财通课题组:在进行产品设计时,光大理财是如何考虑的?

龙羽婧:公募REITs是期限较长的封闭式公募基金,在基金存续期内可以上市交易,监管层也为了提高流动性引入做市商。但就REITs本身而言,它的底层资产是基础设施,基础设施本身期限也较长,且能够稳定长期地提供经营性现金流,所以这类资产更适合长期持有并享受分红收益。

在产品设计时,首先在产品期限上,我们坚持公募REITs长期持有的目的,主要将REITs作为中长期限产品主要配置的一项资产类别。其次在产品形态上,我们坚持以“固收+”为主,并适时结合市场情况及投资者需求发行主题产品。最后,在投资策略上,则坚持“组合+分散”的理念,通过公募REITs个券的组合分散,REITs与不同类别资产的组合分散,降低产品的波动性,提升投资收益。

南财理财通课题组:在利率下行和债券收益率走低的背景下,收益相对较高的“固收+”产品吸引力逐渐增强,银行理财“固收+”赛道竞争激烈。引入公募REITs这一创新品种有何优势?

龙羽婧:目前光大理财“阳光金”下设的产品子系列——阳光金增利、丰利增强,是相对比较成熟的产品线,其主打的资产配置策略为“固收+”。产品中“+”的部分包括权益、公募REITs、衍生品等,现在我们常规的中长期限“固收+”产品基本都把公募REITs纳入投资范围了,但每只产品的配置比例会根据产品的特征及市场机会进行调配。

目前来看,利率下行、债券收益率走低,股市震荡、择时交易难度增加,而整体的公募REITs市场的表现,相较于股市和债市的表现是更为亮眼的。

南财理财通课题组:我们关注到,光大理财在养老产品中把公募REITs纳入了投资范围,而11月份监管政策文件也允许保险资金投资公募REITs,你觉得这意味着什么?公募REITs会否成为养老理财的重要投资资产?

龙羽婧:11月份监管层允许保险资金投资公募REITs主要有两方面背景。一方面是监管对于公募REITs各项配套政策的完善出台,一方面是明确保险资金投资公募REITs的资产属性及相关的投资管理事项。从这项政策可以看出,监管鼓励更多的,特别是长期限资金进入公募REITs,旨在通过引入更多资金促进公募REITs市场健康发展,同时结合保险资金的投资标准来看,这也从侧面印证了公募REITs资产收益的相对稳定性。

回归到养老理财上,养老理财和保险资金也有很多相似之处。一方面养老理财也需要长期配置,另一方面养老理财在收益的稳定性、安全性以及回撤率上都有类似于保险资金的需求。结合两方面来看,我认为公募REITs是有可能成为银行理财特别是养老理财一项重要的配置资产。

南财理财通课题组:目前来看,仅有光大理财推出了公募REITs主题产品,其余理财公司还未发力这一方向,你觉得这主要有哪些原因?光大理财推出公募REITs主题产品的背景是什么?

龙羽婧:从投资端的角度,光大理财连同几家理财公司对公募REITs的介入都较早,但就投资项目数量及投资金额而言,光大理财处于相对领先的位置。从产品端的角度,目前各家理财公司还未发力,主要与各家理财公司的REITs资产储备以及产品发行策略有关。

另外,我觉得光大理财推出公募REITs主题产品主要有以下三方面优势。

第一是在公司的组织架构上,我们是首家将资产证券化作为重要投资方向的机构并设立了专门的一级投资部门,专门围绕企业资产负债表左侧深挖投资机会,助力企业盘活资产。

第二是我们对公募REITs的提前布局。我们自去年发改委、证监会出台试点通知(《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》)以来,就把公募REITs作为未来业务投资发展的一个重要方向,并在人员配置、治理机制、风险体系、产品发行、运营支持等方面都进行了充分准备。

第三是在投资策略上,我们坚持长期持有、组合分散,依托自身、母行和集团在基础设施行业方面积累的经验和资源,做到充分协同,形成合力,因此在公募REITs的投资及主题产品发行上取得先发优势。

南财理财通课题组:那在你看来,银行理财资金参与公募REITS投资有哪些难点?

龙羽婧:我觉得这个难点需要分成内部和外部来看。

从外部来说,是目前的相关配套政策还有待完善,包括公募REITs本身的交易制度、扩募制度、税收制度等。另外是监管层面也需要给银行理财投资公募REITs政策进行细化,类似于11月份保险资金的监管文件那样明确公募REITs的投资属性,以及资本金占用的计提方式和比例等细化问题。 

从内部来看,因为公募REITs是一个新的业务品种,需要理财公司在人才培养、投审机制、产品发行机制等方面进行搭建和完善,也是目前银行理财投资工作面临的难点。

南财理财通课题组:我们注意到,“阳光红基础设施公募REITs优选1号”定位为权益类产品,但公募REITs兼具股性和债性,所以这一投资性质的定位与监管的空白有关吗?

龙羽婧:因为公募REITs尚属于新的投资业务品种,很多配套政策还有待进一步的完善,目前对于公募REITs在资产属性上暂无明确的监管规定,对于风险计提及相关风险管理还有待监管进一步明确、细化。就像11月份监管下发的保险资金投资公募REITs规定一样,它的重点也是落在资产上。保险资金投资公募REITs,它算什么类型的投资,以及风险计提和风险管理如何确定等问题,我们希望监管能进一步明确。

目前光大理财出于审慎原则,在综合考虑资产特性后,我们把这款产品划分为投资权益类公募基金的产品,并按照相应级别进行风险计提以及风险管理,从而充分保障我们投资者的权益,做到产品适配。

南财理财通课题组:如何看待公募REITs的未来?

龙羽婧:公募REITs为银行理财带来了新的投资视角,为组合投资带来新的收益来源和动能,具有独特的投资价值。

然而,对于银行理财来说,不仅要在公募REITs投资上发力,更多是充分发挥作为公募REITs全生命周期服务机构的作用。理财公司前身是银行资产管理部,在基础设施上拥有专业的投资管理能力,同时依托集团及母行的全金融牌照优势、客户资源、风控能力、账户管理等多方面优势,可以通过公募REITs为轴,向前向后多方位延伸,不仅能为基础设施行业提供全方位的投融资方案,也能加强对于公募REITs项目运营管理,提升投资安全性。我们更希望多角色、多维度、多阶段参与到公募REITs中。

我相信国内的公募REITs是有较大的发展空间和潜力的,也是我们值得期待的。

南财理财通【理财风云榜】理财公司权益类产品近6月平均净值增长率走势

从行业整体情况来看,理财公司权益类产品近6月平均净值增长率为-0.7%,同期沪深300和中证500的阶段收益分别为-6.33%和6.51%。理财公司权益类产品近6月平均收益率跑赢沪深300指数,跑输中证500指数。

南财理财通课题组选取近期正在发售的5只新品供参考。据南财理财通数据显示,近期,交银理财推出的“稳享固收增强三年封闭式23号”值得关注。该产品业绩比较基准为5.5%,投资性质为固定收益类,运作模式为封闭式净值型,产品起购金额为1元,风险等级为R3(中风险),投资周期为1092天。

其中,债权类资产占产品资产总值的投资比例为 80%-100%,权益类资产和商品及金融衍生品类资产占产品资产总值的投资比例为0%-20%。投资策略上,该理财产品将采取利率策略、信用策略,判断不同资产在经济周期的不同阶段的相对投资价值,并确定不同资产在组合资产中的配置比例,实现资产组合的稳健增值。

如对数据有疑问,请联系研究助理:19521241569(微信同号)或点击登录南财理财通数据库进一步核实相关信息。

数据分析师:张稆方

研究总监:丁尽勉

栏目主编:汤懿兰

(作者:黄桂煊 编辑:马春园)

黄桂煊

记者、研究员

长期关注金融资管领域、追踪基金行业前沿动态。邮箱:huanggx@21jingji.com,手机/微信号:13829019103