深度丨李思廉巧妙布阵,富力拿下债务展期第一仗

地产吴抒颖 2022-01-06 21:20

姿态要对、态度要正,剩下的就交给市场投票了。

富力推动美元债展期 资产处置不停歇 困境求生殊为不易,富力地产行至深水区

21世纪经济报道记者 吴抒颖 广州报道 在庞大债务即将临期之际,富力地产翻越了第一座山峰。

2022年1月5日盘后,富力地产发布公告称,就2022年1月13日到期的“GZRFPR 5.75% 1/13/22”美元债发出的要约收购会同意征求已经有了最终结果。

公告显示,截至2022年1月4日下午4时(伦敦时间),持有票据本金总额约5.2亿美元、约占未偿票据本金总额71.69%的投资者选择了方案A;持有持有票据本金总额约1.75亿美元、占比约24.19%的选择了方案B。

这意味着,富力地产此前所发出的要约达成了既定的条件,这笔即将到期的美元票据将以富力制定的兑付方案实施。

在应对流动性危机时,富力地产显然比其他同样陷入困境的房企自如许多,也握有更多的主动权。

在当前的市场环境下,富力能够相对低姿态地向市场传递自救的信号固然起到了一定的正面作用,但一个不可忽略的因素是,在频繁的债务重组之中,投资者的信心已经被消磨多时。此情此景,落袋为安显然比绵长博弈更让他们踏实。

巧设妙局

富力本次发起要约收购的美元票据是一笔将于2022年1月13日到期、本金总额为7.25亿美元的高级无抵押票据。

如果与目前其他发起要约收购或征求的房企对比,富力给出的条件并不算诱人,其并未有增信或者担保等措施。

根据富力地产此前的公告,其提供的两个方案分别是:A方案是每1000美元本金金额的票据应付价格为830美元,加上期权A要约中的应计利息支付;B方案则是以原价格卖出变现,向公司出售的此类持有人持有的任何和所有票据以现金出售,其中50%可被公司接受购买,并延长剩余50%的到期日。

在具体条款的设置中,富力地产设置得也很巧妙。例如,其中有一条是:每位债券持有人只可选择A或者B中的任何一项,但一旦做出选择,则将被视作投票同意将到期日延长至2022年7月13日,不管其选择被富力地产回购与否。

根据富力地产此前在投资者会上所展示的文件,要约达成的门槛是:获得持有超过66%未偿还本金的投资者同意,同时还必须满足征集到至少75%的投资者参会。

最终这一要约收购获得了大部分投资者的同意。实际上,这对投资者而言,只是在当前的一种避险所需,并无关其他。

1月6日,富力地产再发公告对本次要约收购的进展进行披露。

在公告中,富力地产表示,截至公告日期,由于中国房地产行业持续波动,其拟出售的若干资产所得款项可能无法于结算日兑现。因此,怡略公司预计可用于促成要约回购及征求同意的专项资金的实际金额可能低于此前预期的约3亿美元。

尽管与原有的方案稍有偏差,但在许多债券投资者看来这仍然是当下最好的选择。一位境外的债券投资者在接受21世纪经济报道记者采访时指出,“没办法只能这样了。能拿回来多少是多少。现在大家预期都低了的。”

另外一位不愿具名的债券分析师则对21世纪经济报道记者表示,如果从条件来看,富力地产给出的条件还是可以的,毕竟回了不少本金。

命运不同

要约收购成功后,富力地产在度过流动性危机上踏出了第一步。

复盘富力地产这一次要约收购的发起与达成,它相对而言是幸运的,但这与它的“努力”也分不开。无论是对投资者或者是资本市场,富力地产的坦诚和恳切也有值得其他房企借鉴之处。

一位富力地产的投资者在接受21世纪经济报道采访时指出,在发出要约后还愿意开投资者会答疑,不是每一家都做得到的。虽然富力的资产重了一些让它处置起来并不简单,不过它卖给黑石的这个交易,做得是踏实的,跟那些卖给关联方的比起来,市场是比较能够接受的,“有回头钱嘛。”他说。

上述债券分析师在对比另外一家房企美元票据要约收购失败的方案之后指出,“另一家是硬展,而且之前给市场展示了自己的资产有多好,一下就拉高了投资者的预期,这种情况下,给那种方案,那些美元债持有人就会觉得你是不是故意躺平的,自然很难通过。”

不过,虽然暂时度过了第一关,但富力地产之后的债务展期或者重组之路仍然困难重重。

根据标普此前统计,其2022年大约有190亿元的借款需要偿还,在当前市场整体下行销售收紧的情况下,依靠加速卖房回笼资金虽可行但也充满不确定性,而在资产出让上,其目前的资金回流也存在一定实际挑战。

富力地产目前在销售面上已经出现疲软,根据其之前公告,2021年11月,富力地产合约销售金额约为83亿元,同比下降43.2%。合约销售面积约为76.7万平方米,同比下降37.1%。

富力地产尚未公布其全年的销售金额,而根据第三方机构克而瑞统计,富力地产2021年全年销售额为1201.9亿元,相比起2020年超过1300亿元有所下滑。

在1月6日的公告中,富力地产也强调,某些预期的资产出售进度有所延迟,富力将继续采取积极措施以支撑其直至结算日期的流动资金状况。

这将是富力地产度过流动性危机关键的一年。打了不俗的第一仗,投资者和资本市场自然会对它的表现有更高的期许。姿态要对、态度要正,剩下的就交给市场投票了。

(作者:吴抒颖 编辑:林虹)

吴抒颖

记者

与地产上下游和城市群发展有关的一切,都欢迎找我聊。个人微信:charlottewu2808