房企年报深读丨雅居乐发出年报,普华永道“无保留意见”

地产吴抒颖 2022-05-11 12:59

去年销售额与2020年持平,尚属不易。

奋力出清如期还债 雅居乐不向命运低头

21世纪经济报道记者 吴抒颖 广州报道

几番推迟,雅居乐终于发布了经审核后的年报。

雅居乐于2022年5月10日午间发布2021年全年报告,在多数中型房企业绩均表现平淡之时,雅居乐在营收和规模的体量上保持了相对的稳定。

2021年,雅居乐实现预售金额约1390.1亿元,同比增长0.59%;营业额730.28亿元,同比下降9.0%;毛利约190.21亿元,同比减少约21.1%;净利润约90.98亿元,同比减少约25.7%;公司股东应占利润约67.12亿元,同比减少约29.2%。

需要注意的是,雅居乐的收益构成中,其他收益的净值录得较大幅度的变动,总额为48.40亿元,上升29.4%。

在年报中,雅居乐解释称,该变动增加的部分主要来自于,出售附属公司收益42.61亿元,较2020年大幅增加18.36亿元;此外还有出售使用权资产、物业、厂房及设备和投资物业的收益为7.01亿元,较2020年大幅6.56亿元。

尽管核心财务数据有所回落,但与同行相比,雅居乐已算比上不足比下有余。

在土地储备方面,雅居乐也保持适度扩张。

根据年报,雅居乐通过招标、拍卖、挂牌、勾地及股权收购等方式新增29个项目,新增预计总建筑面积达424.0万平方米,预计权益总建筑面积为281.1万平方米,应付土地款为124.5亿元。

如若从财务安全的角度考量,雅居乐稍有优化,但还须加把劲。

截至2021年12月31日,雅居乐实际借贷利率持续下降至5.87%;净负债比率进一步降至50.8%,显示雅居乐在稳健经营方面的进步。

2021年全年,雅居乐在偿债方面也倍加努力,各项到期债务均按时偿还。其中,包括悉数赎回1亿美元8.55%的优先永续资本证券,以及于2021年到期的本金总额为6亿美元8.5%的优先票据,雅居乐的确展现了良好偿债能力与偿债意愿。

不过,雅居乐的短债与现金,则需要资本市场和投资者格外注意。

根据年报,雅居乐于2021年12月31日总现金及银行存款为384.20亿元,其中,现金及现金等值项目为228.03亿元,有限制现金为156.17亿元。

而年报中显示,雅居乐一年之内需要归还的银行借款及其他借款为171.5亿元,优先票据为69.98亿元,境内公司债券、商业物业支持债券以及可交换债券等则为54.37亿元。

雅居乐对未来仍有十足的信心。

在年报中,雅居乐称,其深信坚守“以地产为主,多元业务协同发展”的营运模式,通过全体员工的努力,整体业务将能稳步发展,进一步拓展雅居乐于全国的品牌知名度,并在竞争激烈的市场中稳占席位。

事实上,雅居乐在这份年报中展示了较强的求生欲,但审计机构的态度也需要留意。

雅居乐的审计师是普华永道,由于客观原因的影响,普华永道今年已经辞任多家中资房地产企业的审计师,雅居乐仍能保持与其合作,值得关注。

雅居乐这份初步的业绩报告,并未如房企通常那样摘出审计师的报告摘要,普华永道的工作范围落在了最后一页中。

在这段简短的文字中指出,普华永道已就雅居乐的初步业绩公告中所列载截至2021年12月31日止的经审核综合资产负债表、综合收益表、综合全面收益表以及后附的相关附注所列数字与本集团该年度经审核综合财务报表所列数字核对一致。

此外还特别强调了,“普华永道就此执行的工作不构成根据香港会计师公会颁布的香港审计准则、香港审阅聘用准则或香港核证聘用准则而进行的核证聘用,因此普华永道并无对初步业绩公告发出任何核证。”

一位前四大会计师事务所负责审计的人士告诉21世纪经济报道记者,多数内房企会邀请审计师核证业绩初步公告,因此初步公告一般也会附带审计报告摘要。

因此,在最终的业绩报告全文中,普华永道对雅居乐的审计章节,将是决定雅居乐这份年报质量的关键所在。

雅居乐已于2022年5月12日刊登了业绩报告全文,普华永道的审核结论是“无保留意见”,这代表这家因大型房企而遭遇风波的四大会计师事务所在这种背景下仍为雅居乐投出信任票,侧面说明雅居乐的业绩报告成色不错。

总而言之,雅居乐在一众中型房企中,面对全行业的流动性问题,其出让资产和偿债力度要积极许多,资本市场和投资者目前对之态度较为正面,新的一年,它将如何迎接挑战,需要市场的鼓励和鞭策。

(作者:吴抒颖 编辑:张伟贤)

吴抒颖

记者

与地产上下游和城市群发展有关的一切,都欢迎找我聊。个人微信:charlottewu2808