上海新推13大特色产业园 聚焦元宇宙等新赛道

21世纪经济报道 21财经APP 江月 上海报道
2022-06-18 09:10

南方财经全媒体记者江月 上海报道 聚焦于元宇宙、绿色低碳、智能终端、数字经济等新兴产业,上海正在推进新一批13个特色产业园区建设,令产业园区数量增加至53个。

近年来,产业园区建设对推动上海工业产值增长、产业合理布局起到了重要作用。6月16日,上海市经济信息化委总工程师张宏韬对外透露,2021年上海市特色产业园区完成工业总产值近8000亿元,实现营业收入18426亿元。作为对比,上海市同期规模以上工业总产值为39498.54亿元,亦即是说,特色产业园占比约20%。

此前,上海已在集成电路、生物医药、人工智能、电子信息、汽车、高端装备、先进材料等领域建立40个产业园区。面向未来,元宇宙、低碳经济、智能终端、数字经济成为了“新赛道”。

以元宇宙为例,徐汇将在“元创未来”元宇宙产业创新园打造相关产业集群。据悉,“元创未来”将由两个区块组成,包括漕河泾开发区本部区域和漕河泾北杨人工智能创新中心,不少科技公司都布局于此。

据了解,“元创未来”聚集了一批顶尖研发机构、100余家相关重点企业、250余家人工智能全产业链企业以及约90家集成电路企业,其中包括微软技术中心、腾讯优图实验室、arm智能计算产业技术创新联合体、星环大数据产业技术发展促进中心等平台机构,以及商汤、依图、米哈游、育碧等知名企业。

记者又从临港产业区经济发展有限公司了解到,临港新片区将建立“动力之源”特色产业区。这个产业区规划面积8平方公里,将重点发展大国重器核心装备、高端动力关键部件及成套装备的研发设计、生产制造、集成服务等高附加值环节。

在松江区的G60科创走廊,“G60松江信创产业园”也将建立。记者了解到,这个产业园内将建设信创众创空间、双创平台、项目孵化器等,将打造一个“软件、硬件、生态、服务”四位一体的信创产业基地。

除此以外,上海还将在青浦、黄浦、普陀、长宁、宝山、浦东新区等多区布局其他产业园区,包括国际氢能谷、宝武(上海)碳中和产业园、张江数链、金谷智能终端制造基地、虹桥数字物流装备港、数智南大、〝虹桥之源〞 等。

通过13个新园区,上海正在抢抓万亿级新赛道不断涌现的新机遇。当前,上海规划在2025年前令元宇宙、绿色低碳、智能终端产业规模分别突破3500亿、5000亿元、7000亿元。

6月16日,上海市经信委有关负责人对外透露,上海将发起设立百亿级元宇宙新赛道产业基金,打造10家具有国际竞争力的头部企业、100家掌握核心技术的专精特新企业。

为何这个产业值得如此大规模的投资?这是因为产业增长规模可观。据中国计算机行业协会元宇宙产业专委会于5月对外透露的数据,我国元宇宙上下游产业目前产值超过300亿左右,主要体现在游戏娱乐、VR和AR硬件等方面。这意味着,元宇宙产业在近几年内有千亿级别的增长潜力。

(作者:江月 编辑:陶力)

江月

记者

简介:常驻上海,剑桥大学MBA、FRM、前投行发债人,关注国际金融与科技产业,欢迎联系:jiangyue@sfccn.com