上海推动南北两区转型,4000亿元年产值何以爆发?

21世纪经济报道 21财经APP 江月 上海
2022-06-22 13:33

南方财经全媒体记者江月 上海报道 位于上海南北两端的金山区、宝山区将加快转型。近期,上海市政府印发《关于加快推进南北转型发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求两地区全面释放转型动能,到2025年生产总值力争达到4000亿元,新增规上工业总产值占全市增量比重达到20%以上。

为了推动重点项目尽快落实,若干政策已同步出台。

推动产值迈向4000亿元

4000亿元生产总值从何而来?《实施意见》指出,金山、宝山将进行产业转型,推动制造业从“基础性”到“战略性”跃变、推动服务业从“配套性”向“特色化”升级、推动都市农业从“普适性”向“标杆性”优化,并锚定“双碳”目标加快产业绿色低碳转型。

在产业转型方面,两区将发展“新支柱”产业、先导产业,包括新材料、生物医药、智能装备、新一代信息技术等。有关产业,依托于金山和宝山的固有产业基础,例如钢铁、化工、机器人、无人机等;又可以实现区域联动,例如打通“张江研发—南北转化落地”产业创新协同机制。

在服务业转型方面,两区将提升科技服务业水平、做强做优文旅产业、做大做精平台经济、构建区域消费中心。其中,宝山区将打造以钢铁交易平台为首的各类大宗商品交易平台,金山区将打造基于化工产业的工业互联网平台。

在农业转型方面,两区将发展都市现代绿色农业、推动乡村产业融合发展、增强农业科技自主创新能力。其中,金山区将打造农业科技现代化先行区、国家农业科技园区,创建国家级农业高新技术产业示范区。

在绿色低碳转型方面,两区将构建绿色低碳循环经济体系、推动区域生态环境综合治理。其中,宝山区和宝武集团将共建上海碳中和产业园,宝武集团、上海化工区和上海石化将发展氢能产业。

推动空间转型

为了增强资源要素配置效率,两区还将从交通、区域格局建设、打造重点地区等角度进行空间转型。

在交通方面,宝山区将加快推进沿江通道浦西段等规划建设,完善内河航道网络规划,推动重点转型区域路网建设,加强吴淞创新城、南大、环上大等重点转型区域的内外链接。金山区将构建两个城市级交通枢纽,又将加快推动市域铁路南枫线、金山至平湖线等开工建设,还将加快研究G15沈海高速公路功能提升和滨海连接线规划建设等。

未来,宝山区将突出“科创+城市”融合,并且形成南、中、北“三分区”联动发展格局,而金山区将突出“产业+城市”融合,形成“一城两轴一圈”空间功能格局。

在两区中,还有6个重点地区和一批特色园区有待建设完善。其中吴淞地区、南大地区、环大上地区、上海化工区和上海石化区域、上海湾区高新技术产业开发区(原金山工业区)和上海碳谷绿湾产业园(原金山第二工业区)、滨海地区,将各自依托区内大企业、院校、总部经济等进行建设升级。

在特色园区方面,将重点支持北上海生物医药产业园、超能新材料科创园、机器人产业园、新型显示产业园、华东无人机基地、湾区生物医药港、临港枫泾先进制造业基地、上海电子化学品专区等一批特色园区发展。

释出支持政策

为了推进宝山区、金山区转型发展,《实施意见》中提出了若干支持政策,涉及人才、住房等令人关心的话题,并将推动国资国企参与转型。

值得留意的是,除了在吸引人才集聚、发展保障性租赁住房、强化用地保障、加大市级土地出让的支持力度等诸多政策以外,相关政策还提到了推动国资国企考核改革,增加土地产出效率考核,对列入低效存量地块督促指导,加快转型提升。

政策又重点提及支持“1+3”重点产业发展,涉及新材料、生物医药、智能制造、新一代信息技术等重点产业,将通过战略性新兴产业专项资金、促进产业高质量发展专项资金、服务业发展引导资金等专项资金予以支持。

重大交通项目方面,将推动建设面向融入长三角综合交通网络的枢纽站点,打通沿江沿海大通道。包括北沿江高铁、沪通铁路二期工程建设等。此外,政策还将研究支持金山华东无人机空港等配套工程建设。

(作者:江月 编辑:陶力)

江月

记者

简介:常驻上海,剑桥大学MBA、FRM、前投行发债人,关注国际金融与科技产业,欢迎联系:jiangyue@sfccn.com