湛江破题数据交易!广州数据交易所入场首个公共数据与社会数据融合产品

数字生产力尤为 2022-10-01 22:10

“全联进贸通”数据产品入场交易。

广州数据交易所今日南沙揭牌成立,筹建方南财集团多款数据产品挂牌交易 广州数据交易所今日南沙揭牌成立,达成交易额累计超1.55亿元 广州数据交易所南沙揭牌成立 全国首创数据流通交易全周期服务

21世纪经济报道 记者尤为 广州报道

9月30日,广州数据交易所在广州南沙区挂牌成立,在首日进场交易的200多个交易标的中,一大亮点是湛江推出的“全联进贸通”数据产品的“入市”交易,这是全省首个入市交易的公共数据与社会数据融合创新应用产品。

湛江市政务服务数据管理局相关负责人表示,以此次“全联进贸通”数据产品上市交易为契机,湛江将通过数据要素市场培育试点工程,探索建立数据资产评估、流通交易、收益分配、安全治理等机制,推动湛江数据要素市场加快发展,释放数据红利。

全省首个公共数据与社会数据融合数据产品

近年来,为进一步释放数据资源价值,将数字资源变数据资产,广东各地市结合自身情况,积极探索数据要素市场化配置改革新路径。

为加快建设湛江市数据要素市场体系,提高数据要素市场配置效率,湛江市政务服务数据管理局积极推动数据资产市场化的配置工作,不断开发公共数据资产可应用场景,探索建立公共资产登记与评估及要素市场化全生命周期配置。

湛江是海洋大市,三面临海,水产业发展形势喜人,对虾种苗产量、加工规模、出口量和交易额等指标均居全国各地级以上市第一,水产总产量和总产值连续20年居全省首位,相关数据资源十分丰富。

立足这一优势,湛江先行先试,选择以全联集采平台作为突破口,充分挖掘水产行业社会数据潜力和银行机构数据需求。在依法保障数据主体权益前提下,授权湛江市交通投资集团有限公司为试点公共数据运营服务商,将公共数据和全联集采公司持有并授权的水产品相关企业数据进行融合加工开发,形成“全联进贸通”这款全省首个深度融合创新数据产品,并登记上线广州数据交易所,成功与中国工商银行湛江分行达成交易。

据介绍,该产品可用于银行搭建风险模型,为水产公司开展金融业务提供数据支撑,也为银行降低贷款风险并缩短审批时间,解决部分水产行业中小企业“融资难”“融资贵”问题,以数据要素赋能水产行业高质量发展。

湛江探索促进数据红利释放

据了解,广州数据交易所正式挂牌成立首日,已申请挂牌的交易标的超300个,进场交易标的超200个,多为数据产品、数据服务与数据能力,涉及人工智能、智能交通、智能制造、智慧金融、商贸服务、医疗健康、数据治理等多个领域。

作为唯一一个公共数据与社会数据融合创新应用的数据产品,湛江在设计和研发该数据产品时,努力破解数据要素流动难题,尤其是在数据交互通道、数据安全可信保障等方面,勇于尝试、多措并举,在数据要素流通体系方面做出了有益探索。 

为进一步充分激活数据要素市场,强化数据市场服务与生态建设,广东在全国首创“数据经纪人”,依托专业中介服务探索数据流通交易新模式。数据服务商同样是活跃数据要素市场的关键角色,广东今年围绕数据交易所筹建同步开展了数商征集和签约工作。揭牌仪式上,首批“数据经纪人”、数商企业签约进场。

下一步,湛江将以此次“全联进贸通”数据产品上市交易为契机,通过数据要素市场培育试点工程,试点“数据经纪人”“首席数据官+执行团队”工作机制等方式,探索规范社会数据资源的开发边界、开发过程、授权流程及确权、估价、登记、交易等过程,建立完善数据资产评估、流通交易、收益分配、安全治理等机制,强化数据资源全生命周期管理,引入和培育数据资产评估、数据合规咨询、数据加工处理、数据安全保障等数据要素市场主体,推动数据要素从资源到资产再到交易全链条上的数据服务商成立,不断丰富数据要素主体和应用场景,积极培育构建数据流通交易市场体系,推动湛江数据要素市场加快发展,释放数据红利。

(作者:尤为 编辑:张雅婷)