10月规上工业增加值同比增长5.0% 装备制造业支撑作用明显

21世纪经济报道 21财经APP 缴翼飞 北京报道
2022-11-15 13:56
21解读|10月经济指标有所回落,“优化疫情防控20条”有助于提振经济 楼市继续探底:前10月全国房地产开发投资同比下降8.8% 国家统计局:10月份国民经济保持恢复态势 展开更多

21世纪经济报道记者 缴翼飞 北京报道

国家统计局11月15日公布的数据显示,10月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.0%,增速较上月放缓1.3个百分点。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖表示,受疫情多发散发、市场需求不振等因素影响,10月份规模以上工业增速有所放缓。但工业持续恢复态势总体上没有改变,表现出了较强韧性,增速仍比三季度快0.2个百分点。从累计看,1-10月份,规模以上工业同比增长4%,比1-9月份加快0.1个百分点。从环比情况看,10月份规模以上工业环比增长0.33%,继续保持增势。

分三大门类看,10月份,采矿业增加值同比增长4.0%,制造业增长5.2%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长4.0%。其中,电力生产增速由负转正,10月份发电6610亿千瓦时,同比增长1.3%,上月为下降0.4%,日均发电213.2亿千瓦时。

付凌晖表示,今年以来,随着稳定工业经济各项政策落实,装备制造业生产恢复向好,10月份全行业同比增长9.2%,明显快于全部规模以上工业增速,支撑作用明显。其中,产业链较长的汽车和电子行业同比分别增长18.7%和9.4%,对上下游行业带动有力,与汽车行业联系密切的电气机械行业也保持较快增长,同比增速达到16.3%。同时,近期化工、钢铁行业保持较快增长,有利于生产扩张。10月份化工、钢铁行业增加值同比分别增长9.8%和10.2%,明显快于全部规模以上工业增速。

随着我国绿色发展持续推进,绿色能源产品也保持较快增长。10月份,新能源汽车、充电桩、光伏电池产品产量同比分别增长84.8%、81.4%和69.9%。生产智能化改造也在不断深入,对相关行业和产品带动也在不断增强。10月份,工业控制计算机及系统、工业机器人产量同比分别增长44.7%和14.4%。

此外,我国产业升级发展态势持续,技术含量较高、附加值较高的高技术制造业持续保持较快增长。10月份,高技术制造业同比增长10.6%,增速比9月份加快1.3个百分点。随着信息通信快速发展,相关行业生产和产量保持较快增长,10月份,电子及通信设备制造业增加值同比增长16.6%,移动通信基站设备、5G智能手机产量同比分别增长2.8倍和18.4%。

值得注意的是,10月份,工业企业产品销售率为96.6%,同比下降0.7个百分点;工业企业实现出口交货值13120亿元,同比名义增长2.5%,增速较上月放缓2.5个百分点。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华告诉21世纪经济报道,海外高通胀、政策收紧对需求抑制逐步显现,加之我国去年出口基数高,拖累10月工业品出口同比增速趋缓,但从出口绝对值看,目前外贸增长仍有韧性。随着国内防疫政策调整,扩内需政策效果持续显现,国内需求复苏有望加快,加之能源商品价格回落,国内保供稳价、助企纾困政策持续推进,中下游行业的成本压力将得到舒缓,有助于企业生产经营的进一步恢复。

“这些情况表明,尽管存在不少制约因素,但我国工业体系完整、规模优势明显,随着创新驱动增强,结构升级、质量提升态势持续发展,为我国经济发展奠定了坚实的产业基础。”付凌晖强调,下阶段要落实好各项促进工业经济发展措施,推动工业生产持续向好,保持稳定发展。

(作者:缴翼飞 编辑:李博)