专访中国港湾工程公司总经理白银战:借助莱基港实现海外业务升级,2023年多个在非项目启动

一带一路前沿何柳颖 2023-01-13 20:33
“一带一路”旗舰项目巡礼之十八丨一个港口开启 一座新城升起:莱基港口与自贸区共振发力 中非“一带一路”合作成果丰硕

21世纪经济报道记者 何柳颖报道

2023年,中尼迎来建交52周年。

尼日利亚,这个濒临几内亚湾的国度拥有多个第一,既是非洲第一人口大国,也是非洲第一大经济体,凭借丰富的油气资源,还是非洲第一大石油生产和出口大国。

2018年,中尼签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。自此,中尼“一带一路”合作项目有序展开。近日,中尼“一带一路”合作再添新成果。2022年10月31日,由中国港湾工程有限责任公司(下称“中国港湾”)投资开发的尼日利亚莱基深水港项目在尼日利亚经济中心拉各斯举行竣工仪式。作为中尼在基础设施建设领域合作的新典范,莱基港既是西非地区最大深水港之一,同时也是中国在非洲首个投资控股运营的大型综合性深水港。

当前,项目已顺利竣工,对于港口运营,中国港湾有何设想?今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,公司在非项目将会如何推进?围绕这些问题,21世纪经济报道专访了中国港湾工程有限责任公司总经理白银战。

(中国港湾工程有限责任公司总经理白银战  资料图片)

莱基港预计为尼带来3610亿美元经济效益

《21世纪》:能否谈谈当初接洽莱基港项目的初衷?

白银战:一直以来,中国港湾以工程项目规划设计建造见长,2011年开始主动开拓海外投资业务,并不断完善港口全产业链服务能力,在这个过程中,我们积极筛选和实施了一批优质可行的港口投建营项目,莱基港是其中之一。

需要指出的是,这是一个竞争激烈的市场。首先,航运市场的发展,如船舶大型化等变化对港口不断提出新要求。此外,全球围绕港口投资权和运营权的竞争比较激烈,一方面所在国政府出于战略和财政目的,对港口运营权格外重视,另一方面,由于财务回报较好,国际资本也积极参与竞争。

在莱基港项目的推进过程中,我们也曾经历一些波折。2015年,由于外部形势变化等各种原因,项目一度难以开展。不过,这也促使我们从本项目EPC承包商的角色转为战略投资人。2020年3月,中国港湾完成股权交割,成为莱基港控股方,莱基港因此成为中国在非洲首个投资控股的大型综合性深水港,算是“因祸得福”。

《21世纪》:目前项目已竣工,请问接下来的重点工作?对于港口运营,公司有何设想?

白银战:2022年10月项目竣工,我们计划在2023年一季度将其投入商业运营,当前正在进行运营筹备工作。我们预计,在45年特许经营期内,项目为尼日利亚带来的总体经济效益将达到3610亿美元。

拉各斯是尼日利亚旧都和最大港口城市,也是西非第一大城市,由于经济发达,人口过于集中,老港口货运吞吐量的日益增长加剧了交通拥堵、限制外贸发展。莱基港投入运营后将有效解决港口吞吐量不足的问题,同时也能解决拉各斯老港与城区的拥堵问题。

同时,通过降低国际贸易物流成本,该项目将促进中尼产能合作,进一步推动非洲“三网一化”(高速铁路网、高速公路网、区域航空网、工业化)的实现,为尼日利亚经济快速发展奠定坚实基础。

《21世纪》:靠近莱基港的位置,中尼共建的莱基自贸区也正在发展,两者将如何实现产业共振、经济互连?

白银战:从带动效应看,港口对自贸区的积极作用包括降低进出口物流成本;缩短货物运输时间、提高效率;以及带动相关上下游企业入驻产业园,形成集聚效应。随着莱基港投入运营,尼日利亚乃至西非的海运和贸易物流将发生根本性变化。莱基港的周边位置,尤其是拉各斯自贸区、莱基自贸区有望成为当地新的贸易物流中心。

从联动效应看,以莱基港为切入点,以临港产业园为核心和主要载体,莱基港、拉各斯自贸区、莱基自贸区三者有望形成促进中尼产能合作的多赢、互动的良性发展格局。

中国港湾海外业务2.0模式 

《21世纪》:据了解,该项目是中国港湾首个以投资、建设、运营一体化模式实施的境外港口项目和第一个控股港口投资项目。中国港湾是在怎样的背景下进行了这次业务升级?

白银战:其实,这是我们突破非洲业务瓶颈的一次体现。在以前,我们的传统港口业务基本集中在EPC、DB等利润率较低的业务模式,发展空间受限,面临着盈利能力不足的问题。而且,30年来,传统EPC模式下的港口业务在非洲也遇到发展瓶颈,如何将港口业务升级为2.0模式成为了我们海外业务发展的重点所在。

在这个大背景下,中国港湾开始逐步向港口产业链上下游延伸,通过投资运营提升海外港口业务发展质量,拓展生存空间,获取优质回报。上面提及的波折,帮助我们从EPC承包商转变为项目控股方,同时也标志中国港湾逐步走上投资建设与资产运营相结合的道路。 

《21世纪》:在属地化方面,该项目取得了哪些成果?项目启动至今,中方与尼方的团队配合情况如何?

白银战:项目自启动开发至今,我们直接聘用了3000多名当地员工,其中项目开发团队的属地员工比例高达85%,形成了关键岗位以中方员工为主、国际员工为辅,主要人员属地化的良好队伍结构。

现在,莱基港属地员工在市场开发、公共关系、人力资源、法律事务等领域已经成为公司的骨干力量,双方配合默契、融洽。在运营期,莱基港预计可为尼日利亚创造17万个直接和间接工作岗位。

就如莱基港项目公司的尼日利亚籍公共关系总监阿德苏瓦·拉多加女士所言,中国和尼日利亚是真正的朋友。她在莱基港项目已经工作十年,从2020年开始与中国港湾派驻的主要管理层团队合作,她本人表示“这是一段非常有趣的经历”。

2023年多个在非项目启动

《21世纪》:2023年,中尼迎来建交52周年。据您观察,中尼在基建领域的合作紧密度如何?

白银战:目前,尼日利亚是中国在非洲的第一大工程承包市场、第二大出口市场、第三大贸易伙伴和主要投资目的地国,中尼产能合作水平不断提升。

近年来,中企为尼日利亚重要基础设施投资、建设、运营领域作出诸多贡献。仅在2022年,就有拉各斯轻轨蓝线项目、莱基港、埃基蒂州机场、宗格鲁水电站、拉各斯国际机场航站楼等大型项目陆续落地,彰显出中尼在基建领域的合作层次和水平不断提升。

《21世纪》:在非洲国家和地区,公司接下来有哪些项目?

白银战:目前为止,我们在非经营总额近千亿美元,在深耕属地化、加快产业布局过程中不断发力,可以说推动了中非合作进一步走深。

新的一年,我们在非洲有多个新项目开工,包括坦桑尼亚基卢瓦马索科渔港、内亚西芒杜铁矿配套马瑞巴亚港矿石码头、阿尔及利亚阿尔泽港等。港口运营方面,我们将围绕投入运营的尼日利亚莱基港、喀麦隆克里比港,以“前港中区后城”的开发模式,持续推动港区后方物流园、莱基港疏港路、克里比物流园等项目,进一步促进港口的快速发展。

同时,我们也重视当地的可持续发展。我们高度关注非洲城市用水和垃圾处理等问题,目前正在推动南非水资源利用项目、安哥拉垃圾处理项目。

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,中国港湾将发挥自身在非洲市场的经验和优势,继续以项目为中心,践行国企职责,以国际大交通和大城市领域一体化等服务造福当地民众。

(作者:何柳颖 编辑:李艳霞)

何柳颖

21报系海外部记者

关注欧洲财经动态、时政热点。欢迎交流!邮箱:hely@21jingji.com