透视春运经济大数据:出行链复苏,人们都去哪儿了?

数据新闻实验室谢珍,黄欣然,李彤欣,王冰 2023-01-14 08:01
春归有期 春运经济大数据透视 春运“大迁徙”重现:春节前一周将迎出行高峰,“沿海向内陆”流动趋势明显 今年春运客运量翻番 交通运输部引导错峰应对 展开更多

2023年春运已拉开帷幕。或返乡,或出游,或商旅,在这40天里将有近21亿人次踏上旅途,为“流动的中国”再添活力。

人口流动如同城市系统运转的“血液”,彰显出城市的活力和吸引力。春运首日,全国发送旅客3473.6万人次,同比增长38.9%。每100个跨省迁徒的人里,就有17个人从广东离开。

春节“氛围组”已就位。旅游热潮渐旺,海南、云南人气暴涨;跨境游全面重启,春节海外游订单激增逾5倍;“年货”搜索量飙升226%,货运物流“不打烊”;春节档期待值拉满,七部影片定档大年初一;久违的“烟火气”回归,城市活力正加速恢复。

春信已至,归乡有期。复苏没有一蹴而就,但积极的信号令人期待。

详见:

(作者:谢珍,黄欣然,李彤欣,王冰 编辑:谭婷,张楠)