“菠萝的海”月饼成海外粤商美食品鉴会餐桌“明星” RCEP15国粤商代表齐点赞

智造预制菜谭海燕,庞成 2023-09-23 19:02

“菠萝的海”已衍生出系列产品,广大粤商助力农产品“粤”向全球。

南方财经全媒体见习记者谭海燕 记者庞成   视频 温泳珊 吴佳楠 广州报道

9月22日,在“2023世界粤商大会”举办期间,由RCEP成员国粤商联盟、南方财经全媒体集团主办的“海外粤商共享粤”美食品鉴会活动在广州举行。RCEP15国粤商代表齐聚一堂, 尝“菠萝的海”月饼,品“美食之都”鲜味,共商粤制菜海外推广大计。其中,湛江徐闻“菠萝的海”月饼成此次美食品鉴会餐桌“明星”,成为现场备受欢迎的一道甜点。

广大粤商助力农产品“粤”向全球

今年以来,广东深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”,坚持以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,大力发展新式粤制菜、推动广东农产品出海。本次“海外粤商共享粤”美食品鉴会活动,旨在通过广大海外粤商的共同努力,加速广东乃至全国优质农产品出海进程。

广东省农业对外经济与农民合作促进中心主任丘志勇在致辞中介绍,在出海抢单方面,广东积极开拓全球市场,美味地道的“菠萝的海”月饼等多款精品菜品,成为广东美食文化推向海外的重要途径之一,广东优质特色农产品在海外的地位和影响力也日益增长。为实现高水平的“走出去”与高质量的“引进来”相结合,广东省农业农村厅正凝聚多方力量,发挥广东作为RCEP合作的重要门户和桥头堡作用,积极开辟包括RCEP成员国在内的海内外市场。

RCEP成员国粤商联盟首届主席单位,新西兰粤商会常务副会长曹誉恒代表联盟发起《全球粤商唱享粤制菜倡议书》。倡议书内容包括联合研发、人才培育、产业融合、市场开拓、资金支持、食品安全保障等六个方面。

美国、英国、新西兰、澳洲、西澳、日本、马来西亚、印尼、泰国、越南、菲律宾、柬埔寨、老挝等来自RCEP成员国的粤商代表共同呼吁,全球粤商支持广式预制菜走出国门,学习借鉴国外在食品加工技术、质量标准方面的成熟做法,充分发挥各自资源优势,积极参与品牌推广、市场营销渠道开发、外资引进、工艺标准改进和质量监督等多方面工作,开创共享共推共赢新局面。

目前,海外广东籍华人华侨超过3000万人,占我国华人华侨总数的1/2以上。在全球粤商推动下,广式预制菜有望成功开拓国际市场,成为食品出口新亮点。

RCEP成员国粤商会联盟首届主席单位新西兰粤商会副会长、云食界网络科技有限公司董事长夏阳表示,粤制菜出口海外,既能加大农产品出口附加值,还能把广东美食文化传播到全球。“广东籍海外华人华侨遍布于160多个国家和地区,已构成了庞大而多元的力量。”

2022年,广东进出口农产品3301.8亿元人民币,规模居全国首位。其中,出口1157.7亿元,占进出口总量约1/3,增长69.1%,“粤”向全球成为主要趋势。本次美食品鉴会,寄望全球粤商成为代言人和传播者,以多种方式塑造和提升粤制菜品牌的国际影响力,有力赋能广东农产品出海。

“菠萝的海”已衍生出系列产品

活动上,粤商代表对正大集团、顺峰山庄、恒兴集团、常胜鲍鱼、金菠食品等多家广东预制菜头部企业提供的预制菜菜品进行了现场品鉴,特别是“菠萝的海”月饼成为海外粤商品鉴会餐桌上的一道亮点,备受欢迎。

这种独特的月饼以菠萝为主要原料,外皮酥脆,内馅鲜美,口感丰富。既有菠萝的酸甜味道,又有饼皮的香脆口感,给人一种独特的享受。

“菠萝的海”月饼指的是来自中国菠萝之乡——广东湛江徐闻的特色农产品制品。据了解,徐闻菠萝连片种植面积达35万亩,年产量约70万吨,全国每3个菠萝就有1个产自徐闻。2019年,徐闻菠萝率先在广东省试行“12221”农产品市场营销探索,目前徐闻菠萝不仅成为当地的“致富果”,还成为广东优质农产品的“排头兵”。接下来,徐闻菠萝产业在广东“百千万工程”的推动下,将继续推广新品种、拓展大市场,实施菠萝工业化、食品化、节庆化、国际化,实现高质量发展。

目前,菠萝月饼也是一个重要尝试。今年中秋,湛江将远近闻名的徐闻菠萝与香酥软糯的月饼融合,推出创意菠萝月饼。实际上,徐闻菠萝不仅是中国地理标志保护产品,还是名特优新农产品。在月饼之前,徐闻菠萝已衍生出系列产品,如菠萝罐头、菠萝国酒等,当地各类菠萝加工企业达30多家,2022年,徐闻的菠萝加工业产值达19.7亿元。

以徐闻菠萝为代表,通过不断做好“土特产”文章,广东正深入推动农产品现代化与产业化,不断增加农产品附加值,助力优质农产品销往全球。

“粤菜是中华美食文化的璀璨明珠,是我们共同的‘家乡味道’,”期待利用粤商资源和平台优势,推广“菠萝的海”月饼等广东美食,打造国际一流的粤制菜品牌,推动粤菜文化传播到世界各地。

(作者:谭海燕,庞成 编辑:喻淑琴)

庞成

记者

湾区金融新闻部记者,欢迎联系交流。邮箱:pangcheng @21jingji .com 微信:pangc97。