南财观察丨汕头:一个经济特区解锁商贸流量密码

21世纪经济报道 21财经APP 于长洹,郑康喜,高慧超 汕头报道
2024-02-28 18:14

南方财经全媒体记者 于长洹、郑康喜、高慧超 汕头报道

正月十五,汕头市小公园,2024汕头国际元宵灯会在这里上演。现场密集的人流,让这个新晋网红打卡地成为热辣滚烫的“文旅顶流”,也成为汕头“百载商埠”的最新见证。

从登上央视春晚的潮剧,到美轮美奂海上焰火晚会,再到迅速出圈的英歌舞……这个春节,汕头承接了一波又一波的流量。根据移动大数据监测,2024年春节,汕头市共接待游客507.16万人次,增长43.4%;旅游收入43.7亿元,增长133.03%。而过去的2023年,汕头更是频频“出圈”,全年共接待游客突破5000万人次,成为国内外游客重要的旅游目的地。

从经济发展的规律来看,流量就意味着商机。掌握了流量密码的汕头,已经搭上互联网带来的时代快车,将流量转化为城市活力和吸引力,推动城市商贸迎来新繁荣。

2月27日,汕头举行商贸高质量发展大会。汕头市委书记温湛滨在大会上表示,汕头要实现迎头赶上,离不开强大商贸的有力支撑。汕头必须植根商贸这一传统优势,顺应时代要求,在高质量发展之路上做大商贸体量、优化商贸结构、提升商贸环境。

高流量带来高涨人气

汕头因港而生、因商而旺、因侨而盛,商贸发展历史悠久,“重商”“崇商”氛围浓厚。

回顾汕头的城市发展史,始终与贸易的兴盛相伴随。从恩格斯笔下“唯一有一点商业意义的口岸”到上世纪30年代港口吞吐量居全国第3、商业之盛居全国第7,从楼船万国的“百载商埠”到近悦远来的“网红城市”,商贸已经融入了汕头特色鲜明的城市历史,成为这座城市的血脉与基因。

贸易的勃兴离不开优越的交通区位。作为中国东南沿海重要港口城市和“一带一路”重点建设的港口之一,汕头是连接粤港澳大湾区、粤闽浙沿海城市群和长三角经济区的重要枢纽,在国内外贸易流通体系中具有显著优势。

完善的工业体系成为汕头商贸业发展的基础。全国电商排名前20的贴身衣物品牌85%产自汕头,国内近70%的塑料玩具产品出自汕头,扎实的工业底盘为各类商贸业态发展提供了广阔应用场景。

另外,汕头是全国著名侨乡,1500万潮汕籍侨胞遍布全世界100多个国家和地区,他们拥有强大的经济实力、丰富的商业经验和广泛的国际人脉资源,为汕头拓展国际市场、开展对外贸易提供了支撑。

在受访专家看来,商贸是促进资源配置和要素流通的重要纽带,商贸活不活,关系经济循环的畅通。掌握了流量密码就占据了发展先机,而经济特区汕头如今深谙这一思路。

近年来,汕头坚持“工商并举”,城市消费活力持续旺盛。2023年,全年社会消费品零售总额1546.28亿元,同比增长3.9%。

在美食、文化、交通等因素带动下,汕头市对外来人口的吸引力持续增强,城市“引流”能力保持高位,外来人口在汕头的酒店入住和美食消费,带动了住宿和餐饮企业加快增长。2023年全市限额以上住宿和餐饮业企业营业额同比增长24.4%,其中限额以上住宿业和餐饮业营业额分别增长31.9%和18.6%。

温湛滨在汕头市商贸高质量发展大会上介绍,汕头的商贸活力正持续焕发:商圈体量与密度领跑粤东西北地区,淘宝村数量位居全国、全省前列;跻身全国会展名城40强; 2023年接待游客突破5000万人次,成为国内外游客重要的旅游目的地。

华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚表示,当前,各城市发展已经从原来依靠内部资源、产业基础逐步转型为依靠数字化信息、网络流量所带来的人、物、资金要素,淄博、哈尔滨便是典型代表。这意味着,越来越多的城市需要有流量思维,吸引外部要素进驻,汇聚人气和流量。

行走在汕头市内,不管是大街小巷日益升腾的烟火气,还是人气大增的餐饮、文旅场景,无不让人感受到,流量为汕头这座新晋网红之城提供的活力。市场主体有活力,城市人气有活力,资金流动有活力,城市能级活力便得到不断提升。

玩转外贸新模式

商贸要发展,必然要顺应市场需求、做大市场规模。当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,中国城市的贸易方式和贸易内容正在发生深刻重塑,新业态新模式层出不穷。经济特区汕头,也在积极构建“买全球、卖全球”的格局,为制造业发展开拓市场、提供支撑。

行走在汕头市澄海区的街道上,云仓和展厅的字眼随处可见。在广东宏腾商务展览有限公司玩具展厅内,一款专属于澄海玩具产业的跨境电商平台“霄鸟云”协同平台正在显示实时交易情况。

作为国家级外贸转型升级基地,汕头玩具在过去十年间,出口总额翻了一倍,平均增速为8.5%,占汕头全市外贸出口的比重从15.3%,稳步提升至22.3%,稳居全市主要出口商品类型前三名。

作为较早涉水跨境电商的区域之一,汕头玩具的发展,很大程度上借助了数字经济发展的东风。汕头通过外贸新业态如跨境电商的引入,借助亚马逊、阿里巴巴国际站等海外大平台进行布局,再带动本土跨境电商平台壮大,打造出跨境电商完整产业链和生态链。

去年7月,汕头市友好代表团曾赴泰国、印度尼西亚和新加坡,对接深化经贸交流合作,达成合作项目37个,总金额208亿元。其中,澄海玩具收获58亿元意向协议,这之中的跨境电商订单就有10亿元,如“霄鸟云”与亨咏新加坡公司签订5亿元的意向协议。

在不到3年的时间里,汕头的跨境电商进出口额从起初不到60亿元增长到2022年底的237亿元,位列全省第五、粤东西北第一。

商贸流通强不强,关键看商贸主体强不强。在汕头市商贸高质量发展大会上,汕头再度签约22个重点商贸项目,预计建成后年交易额超600亿元。这批签约项目涵盖商贸服务、物流网络、电商平台等领域,将通过推动较大规模商贸主体建设和丰富商贸服务生态,带动汕头产业带发展。

其中,阿里巴巴内外贸支持汕头产业发展计划在会上进行了签约。阿里巴巴旗下LAZADA、阿里国际站、速卖通、天猫海外、1688、天猫、淘宝直播等主要业务板块将携手汕头纺织、玩具、电商产业协会全力支持汕头产业拓展内外贸市场。

温湛滨表示,接下来,汕头将积极发展商贸新业态新模式,推进跨境电商综合试验区建设,发展“产业集群+跨境电商”“保税+跨境电商”模式,培育一批跨境电商龙头企业,打造一批规划科学、特色鲜明的电商小镇。

如何将流量变“留量”?

“贸”字当先、“工”字为本。有了商贸流量,汕头需要将其变成“留量”。汕头正通过推动贸易链和产业链协同提升,将商贸传统优势和产业良好发展态势叠加起来,进一步释放“工业立市、产业强市”积蓄的发展动能。

以汕头玩具行业为例,通过跨境电商等贸易新业态,汕头玩具得以漂洋过海。而国外客户不断变化的需求,也正推动汕头产业加快转型升级。

当前,汕头正持续推进企业倍增培育、创意创新赋能、商贸服务提质、品牌塑造提升“四大行动”,已有越来越多的玩具企业走出了低端玩具制造的困境,走上了智能化、品牌化的发展之路。

在汕头澄海国家级外贸转型升级基地里,拥有着全国规模最大、品类最全的产业链,目前国家级高新技术企业有51家,省级“专精特新”中小企业18家;玩具类3C证书数量稳居全国县级第一;玩具企业获IP授权数量全国第一,玩具品牌拥有量全国第一。

一个爆款IP往往能带动衍生角色共同发展,进而孵化出更多衍生产业,从而撬动整个玩具产业链条跃升。眼下,奥飞娱乐、星辉娱乐、实丰文化等龙头企业已逐步向动漫、影视、游戏等产业跨界融合,玩具与文化创新融合发展正不断加速,已经成为澄海玩具产业重要的增长点。

会展经济的繁荣,同样将流量转变成了“留量”。2023年,第二届服博会共有508家内衣、家居服、毛衫等纺织服装企业参展,12个产业集群组团参展,超10万爆品新品群芳竞放,展会参观人数达4.7万人。第22届玩博会共有462家玩具及玩具配套相关企业、超550个优质品牌参展,线上线下展品数量超18万款,观展人数超7万人……

各大展会已成为汕头招商引资的重要平台,依托“三新两特一大”产业,汕头充分发挥会展作为连接生产和市场的平台作用,带来了巨大的人流、物流、资金流、信息流,促进了各产业链,上下游资源要素加速集聚。会展业也成为了展示汕头城市形象的重要窗口,带动酒店、旅游、餐饮等关联产业发展,“溢出效应”持续放大。

温湛滨在大会上表示,汕头将推进商贸促进平台建设。用好即将建成的汕头国际会展中心,着力提升服博会、玩博会、中数大会等展会能级,配套发展住宿餐饮、文化策展、商贸服务等会展关联产业。支持国际纺织城、万洋众创城等特色工业园区建设,引进电子商务、仓储物流等企业入驻,推动纺织服装、玩具创意等传统优势产业链上下游资源整合、优势互补。

中国会展经济研究会副会长、鸿威国际会展董事长王照云十分看好汕头会展经济未来的发展。考察中,王照云表示,汕头发力会展经济,对产业发展、招商引资、打造品牌都具有重要的意义。汕头可以发挥玩具、风能等产业优势,探索打造专业的风能展以及玩具展,吸引全球采购商对汕头的关注。

胡刚认为,对于汕头而言,在打响了城市品牌后,还要将目光投放在如何吸引资本上。“汕头要思考如何在粤港澳大湾区的虹吸效应下,进一步通过优化自身营商环境,发挥文旅和侨乡优势,真正培育出具有汕头特色的品牌和产业,才能将流量真正变成‘留量’。” 

(作者:于长洹,郑康喜,高慧超 编辑:李振)

于长洹

记者

21世纪经济报道记者

郑康喜

记者/研究员

常驻东莞,聚焦外贸、消费、动漫潮玩、新能源等领域,研究大湾区融合发展议题。