任正非:5G被夸大了,大家把它当成原子弹了

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 深圳报道
2019-11-06 18:36

“过去30年我们运气比较好,都踩在了时代的鼓点上。”

11月6日下午,华为在深圳举行了《与任正非咖啡对话》系列的第三回,对话中,5G是高频词汇。

首先是备受关注的5G安全问题,华为创始人任正非就谈道:“关于信息安全的问题,其实永远都是一个大问题,只要有盾就会有矛。如果出现假币,可能影响几百美金欧元,电子货币数十亿可能就不见了。在安全保密系统中,是长期困扰人们的问题。道高一尺魔高一丈,是没完没了的问题。”

所以在他看来:“最终是要用法律解决,假币不能流通,流通了警察就要抓你。在法律的威严下假币是不能流通的。信息安全最终是要法律,不完全是靠技术。”

任正非也表示,尊重各国的数据主权,他说道:“我们确保我们的设备没有问题,我们也和全球客户承诺,数据是受制于主权国家法律管理的,我们都要遵守这个国家的法律,用这样的方式来保证信息的安全可靠。我们不会做任正非何事,我们会支持各个政府对这方面的监管。”

对此,前联合国安全理事会主席、新加坡国立大学李光耀公共政策学院创始院长马凯硕就谈道 :“现在5G是有信任的问题,现在世界范围内出现了第一大国美国和崛起中的第二大国中国之间的竞争。

我们也看到过这样的竞争,其实华为是这样偶然事件中的受害者。理论上说,新技术来了应该积极拥抱,但由于大国之间的不信任,美国对华为进行攻击。由于地缘政治的干扰,希望能够找到方法来推进大国间的信任。”

此外,任正非还谈道:“5G被夸大了,大家把它当成原子弹了。5G技术发展是土耳其教授十年前发表了论文,我们工程师、专家扑上去做研究。美国同时也在研究论文,那篇论文是土耳其教授的老师写的。美国把5G的标准选在了毫米波。但是毫米波能覆盖的范围很小。他不知道5G很快就进入市场了。”

但是华为选择了厘米波(中频),任正非表示:“我们当年选择中频,也是一场赌博,很少有厂家愿意跟我们一起选择中频。当然毫米波我们也在做,我们判断,厘米波代表了前景。世界这条路,又让我们赌中了。毫米波现在还不能广泛使用,我们判断是要十年以后,但是十年以后5G已经全球部署了。”

他还表示,中国在厘米波的分配上是最正确的,中东就没有做政策,按照中国的方式完成了频谱分配,“中东有钱又奋进,可能他们会率先成为5G布局高地。过去30年我们运气比较好,都踩在了时代的鼓点上。”

目前华为不含美国元器件的5G基站产品模块已经发往全球各地,按照规划,今年华为的5G基站产量预计约为60万个。

相关阅读:

任正非:华为打井取水,也活得很好

任正非谈华为终端:已组织了一批研发人员,杀回马枪

(编辑:李一戈,剪辑王博)