PSA集团确认出售长安PSA 50%股权:深圳工厂由第三方接管

21世纪经济报道 21财经APP 杜巧梅 北京报道
2019-11-29 12:39

继长安之后,法国标致雪铁龙集团计划出售所持有的长安PSA合资公司50%股份。

11月29日上午,PSA集团发布公开声明称:法国标致雪铁龙集团计划出售所持有的长安PSA合资公司50%股份。

“DS品牌将致力于在中国市场的长期发展并将全力服务好该品牌在华现有的75000名车主。在标致雪铁龙汽车有限公司(CAPSA)股份结构改变之后,DS品牌拟继续在深圳工厂生产DS汽车。”当天,PSA亚太传播总监王超表示。

值得注意的是,今年10月28日,长安PSA的另一股东方长安汽车(000625,SZ)在重庆联合产权交易所预披露了出售长安PSA 50%股权的信息。根据重庆联合产权交易所官网信息,11月29日,长安汽车正式提出了挂牌转让申请,转让底价为16.3亿元。

当地时间10月28日,标致雪铁龙发言人表示:“两个合资伙伴都计划出售他们在该合资企业中的股份。这不会改变DS在中国的存在和发展,未来几周或几个月内将提出一项新的战略计划。”

据了解,CAPSA现有的双方股东PSA集团与重庆长安汽车股份有限公司,拟将双方在 CAPSA的股份出售给第三方,并计划由该第三方来接管深圳工厂。

“我们希望 CAPSA的全体员工能在目前的过渡期继续坚守在各位的岗位,并展现出他们一如既往的敬业精神。与此同时,我们也真诚的邀请 CAPSA的全体员工们在未来的新股东接管公司后能继续服务公司,正如他们在过去奉献 CAPSA一样。我们将选择合适的时机向大家披露DS品牌在华发展的全新战略。”

近年来,长安PSA惨淡的销量或许是双方放弃该合资公司的原因。数据显示,今年前三季度,长安PSA旗下DS品牌在华累计销量为2027辆,同比下滑40.5%。

“企业经营里面时间长了,就像家里面有一些衣服总是没用,但是我们又不扔,一个道理。所以我们需要把一些低效或者存量的资源来进行一些整合,来腾出空间,让它有更好的发展。”针对长安出售长安PSA 50%股权一事, 11月22日,长安汽车总裁朱华荣在广州车展期间接受21世纪经济报道采访时表示,出售资产,引入第三方社会资源以及体制机制的改变可以优势互补,盘活资源。

(编辑:何芳)