美国政府或强迫字节跳动出售TikTok在美业务 微软被曝有意接盘

白杨2020-08-01 10:08

TikTok真的要易主了?

字节跳动与旗下短视频产品TikTok的关系,似乎真的要被强硬割离了。据媒体报道,美国总统特朗普计划签署一项命令,以让字节跳动在TikTok的美国业务中剥离所有权。

7月,特朗普曾表示,他正在考虑在美国禁用TikTok,其可采用的手段包括将TikTok纳入美国实体清单,以及美国海外投资委员会(CFIUS)针对字节跳动2017年收购TikTok前身Musical.ly的审查,这将迫使Apple和Google应用商店下架TikTok,或促使TikTok与字节跳动相剥离。

自去年底以来,TikTok面临的监管压力与日俱增,而被迫出售TikTok,也是字节跳动可能面对的一种最糟糕的解决。尽管有知情人士此前透露,字节跳动创始人张一鸣希望保持对TikTok的控制权,但如果美国政府真的颁发命令,字节跳动恐怕也难以保住TikTok。

所以,关于出售TikTok的谈判也一直在进行,毕竟如果不得不舍弃TikTok,字节跳动也要让自己的权益最大化。

此前,有报道称字节跳动的一些股东已经对TikTok给出了500亿美元的估值,这一估值是TikTok 2020年10亿美元预估营收的50倍。根据公开报道,参与这些谈判的多是一些海外的投资机构,包括红杉资本、泛大西洋投资集团等。

但根据最新消息,有一家科技巨头也表达出收购TikTok在美业务的兴趣,这家巨头即微软。

有分析认为,在字节跳动不得不出售TikTok的情况下,微软可能是最合适的人。因为从美国最近针对科技巨头进行的反垄断调查看来,让微软和TikTok结合,可以在谷歌母公司Alphabet以及Facebook之外,再建立起一个强大的数字广告巨人,从而让市场更具活力,而不是被掌握在少数公司手中。

此外,微软目前的市值约为1.5万亿美元,手上也有足够的现金储备,它可以更轻松的支付收购费用,而不像其他投资公司一样,还需要再去筹集收购资金。

另外关于微软,字节跳动创始人张一鸣和该公司还有过交集,当年张一鸣毕业后,曾短暂进入过微软,但后来感觉在大公司的目标感太弱,即选择离职。

针对上述消息,字节跳动方面向21世纪经济报道记者回应称,公司不对谣言或猜测发表评论。我们对TikTok的长期成功充满信心。

字节跳动还表示,数亿用户在TikTok抒发创意,平台上的创作者也在此获得收益。TikTok持续致力于保护用户的隐私和安全,将继续努力为数千万家庭带来欢乐,为平台上的创作者带来有意义的事业。

【相关阅读】

在禁令之前,张一鸣如何拯救TikTok?

投资者给出500亿美元估值,字节跳动仍难舍TikTok

(作者:白杨 编辑:李清宇)

白杨

IT版记者

关注科技互联网领域报道。微信:by_xiansheng(加好友请备注姓名、公司及职务)