新开发银行行长马可:中国经济强劲复苏有助很多新兴市场国家经济反弹

南方财经全媒体集团 郑青亭 博鳌报道
2021-05-02 19:55




后疫情时代,新开行如何继续帮助金砖国家尽快实现经济复苏?百年未有之大变局背景下,新开行如何支持广大发展中国家应对长期挑战?成立六年后,新开行是否准备好了迎接新成员?

在博鳌亚洲论坛2021年年会期间,新开行行长马可就上述问题接受了《南财对话》的专访,以下是访谈内容节选。

南财对话:您能否简单地介绍一下各个国家的情况呢?

马可:这需要看具体国家的情况。印度今年预计将有超过10%的增速,甚至可能超过12%。巴西一季度的数据也非常不错,接下来的表现可能还会有惊喜。如果我们在2023年前遏制住大流行,那么新兴市场可能在2023年前恢复到疫情前的水平。

中国的情况非常特殊。如今,按照购买力平价计算,中国已经是全球最大的经济体,还是超过130个国家的最大贸易伙伴。中国还是全球主要的FDI来源国,对那些有基础设施投资需求的国家来说,中国是重要的外资来源。中国强劲的发展势头也给其他国家的复苏带来了红利。以大宗商品为例,对于在大宗商品(无论是农业还是矿业)方面具有比较优势的国家来说,中国需求的复苏将起到间接的刺激作用。因此,中国经济的强劲复苏可以帮助很多新兴市场国家实现经济反弹。

有时这是矛盾的,一方面你会看到经济停滞不前,但另一方面,也会发现新的机会之路。例如,去年,一些国际机构预测巴西和整个拉美的经济将出现急剧下滑,因为亚洲经济体特别是中国的需求将出现萎缩。但实际上,我们看到的是中国和拉美贸易规模的扩大,尤其是巴西等农产品出口大国与中国之间贸易额的增长。20年前博鳌亚洲论坛刚成立时,巴西和中国的双边贸易额每年仅有10亿美元,而如今,双方每72小时的贸易额就能达到10亿美元,增速十分惊人。我认为,这个势头只会继续下去。

未来,全球经济可能出现的一个非常有趣的特征是,某些大宗商品、食品的需求曲线可能会发生结构性变化,这是由于亚洲国家收入的增加而发生的,特别是来自中国、印度、印度尼西亚等人口大国的变化。随着亚洲成为全球最具活力的增长中心,亚洲为拉美等其他地区提供了扩大出口的机会,这将有助于缓解其他地区国家的财政紧张状况,实现经济多元化发展。所以,这是一个非常积极的结果。

记者:郑青亭

编辑:李艳霞

编委:于晓娜

监制:向秀芳 方晓茸

拍摄:向秀芳

剪辑:袁思杰 李  群

字幕:袁思杰 

设计:张   颖

新媒体统筹:丁青云 赖  禧  黄达迅

出品:南方财经全媒体集团

【系列报道】

新开发银行行长马可:各国经济复苏现分化 全球经济重心正在倾向主要新兴经济体

新开发银行行长马可:中国经济强劲复苏有助很多新兴市场国家经济反弹

新开发银行行长马可:银行的使命是支持基础设施投资和可持续发展

(作者:郑青亭 )

郑青亭

记者

21世纪经济报道记者