广东省体制改革研究会会长周林生:金融创新和科技优势将助力南沙新兴产业从有到优

21世纪经济报道 吴文汐,于长洹 广州报道
2021-11-25 05:00

近年来,广州南沙区抢占产业发展制高点,加快打造战略性新兴产业和未来产业新高地,战略性新兴产业集群已加快成型成势。

南沙在“十四五”规划中提出,构建以战略性新兴产业和未来产业为引领、先进制造业和现代服务业“双轮驱动”的现代产业体系。站在新的起点上,南沙应如何发挥自身优势,进一步做优做强做大实体经济,加快构建现代产业体系?

日前,广东省体制改革研究会会长周林生在南沙新区接受了21世纪经济报道(以下简称《21世纪》)记者的专访。周林生表示,南沙的产业发展应紧扣港航物流的传统优势和金融、科技板块的新兴优势,实现航运物流业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和未来产业的相互促进和创新发展。他建议,未来南沙应在行业龙头的带动下,形成若干领域的产业集聚,加快建设具有南沙鲜明特色、能够支撑新区未来发展的产业集群。

金融、科技双重优势凸显

《21世纪》:“十四五”期间,区域经济争夺新要素、抢占产业发展制高点的竞争将更加激烈,南沙在抢占产业发展制高点上的核心竞争力是什么?

周林生:南沙能够从农业经济走向工业文明首先受益于它拥有天然深水良港并有机会成为广州港的主力港。可以把港航物流视为相当一段时期内南沙产业发展的核心竞争力。南沙港是华南地区最大的单体港,在建中的南沙港四期是大湾区首个全自动化码头。一方面,南沙依托现有的基础和优势,继续做好港口物流、保税物流、自由贸易等;另一方面,南沙也利用这一优势发展了重型装备制造业,比如造船业、核电设备和盾构机生产等,借助港航物流之便推进了临港制造业的发展,并逐步形成产业规模。此外,南沙的一些现代服务业,如邮轮旅游、游艇经济、海钓观光等等,也在这一核心优势下得到拓展。

《21世纪》:在南沙的产业发展过程中,有哪些方面的优势逐步凸显?

周林生:南沙在两大重要板块的优势逐步凸显。首先是金融板块,广州期货交易所、粤港澳大湾区国际商业银行等金融机构将落户南沙,大湾区一大批财险寿险公司、商业保理公司、投资基金和管理公司等集聚南沙,国际金融论坛(IFF)永久会址也在南沙破土动工。同时,南沙的飞机租赁融资和船舶租赁融资业务形成千亿规模,跃升华南地区最大的飞机船舶融资租赁集聚区。可以说,在国际金融发展方面南沙掌握了一定的话语权,金融行业将成为南沙未来重要的产业集群。

其次是科技板块,广深港澳科技创新走廊的建设对南沙是一个重大机遇,南沙因此进入到了大湾区科技发展的轴线里面。粤港澳大湾区要打造成为“具有全球影响力的国际科技创新中心”,而南沙科学城正是大湾区的三大科创枢纽之一。中科院在华南地区的大院大所将逐步迁移进驻南沙科学城。巨大的科研资源和创新力量,有望为南沙带来源源不断的科技研究和创新成果。南沙应围绕南沙科学城的建设和发展,加大力度规划和布局南沙科技创新的孵化器、加速器、中试车间,以及相关实验室,为科技成果转化和最终落地以至大规模生产提供最佳的环境和土壤。

此外,在这些优势叠加之下,商贸业在南沙也能得到很好的发展,借助期货交易所和南沙港码头,南沙可以形成全球商品的集散地和分销中心,南沙完全有条件建设成为全球的商贸中心。

为企业投资兴业营造优质产业生态圈

《21世纪》:从营商环境来看的话,南沙此前的改革探索取得了哪些成绩?下一步要怎样继续优化?

周林生:南沙的营商环境建设得相当不错,在电子政务方面走在全国前列。在南沙开办企业,当天就可以领到营业执照。南沙还实施了先照后证、证照分离等政策,在经商办证的便捷性、港口通关的便利性,包括建立全球商品的追溯系统等方面南沙都做得不错。另外,南沙在医疗服务和学校引进方面做了很多工作,取得了显著成绩。现在很多名牌医院和优质学校入驻南沙,为企业到南沙经商办公基本上解决了后顾之忧。

但是对比其它一些地方,南沙的营商环境也还存在着需要解决的问题。比如建设用地指标非常紧张,一般企业想在南沙建厂落地很不容易,南沙的门槛感觉比较高。另外,企业进入南沙发展,国资、国企跟投的情况似乎并不多见。还有应如何扶持培育中小微企业在南沙创新发展,从而更好地解决南沙人口发展速度问题?这些方面都需要不断完善。

《21世纪》:南沙的产业发展面临着哪些挑战?下一步应从哪些方面实现突围?

周林生:南沙产业发展最突出的问题在于缺乏产业集群,缺乏龙头企业带动从而形成集聚效应,吸引上下游企业落户南沙,这是南沙面临的最大挑战。而南沙下一步可以从几个方面实现突围。

为了招引龙头企业,南沙可以聚焦全产业链招商,搭建好战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业发展平台,高质量引进培育产业主导型企业、产业链“链主”企业,加快补足产业发展核心要素,为企业、人才在南沙投资兴业营造优质产业生态圈。

其次,南沙现有的制造业可以继续进行产业链的延伸。比如南沙造船业的上下游还存在延伸的空间。一些重型设备制造可以规划打造产业集群,以发挥央企对地方经济社会发展的推动力。

另外,南沙的服务业可以继续完善。南沙空气良好、环境优越,但生活便利度还可以提升,南沙应发展高品质的现代服务业,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,促进现代服务业和先进制造业、现代农业深度融合,促进生活性服务业向高品质和多样化转变,满足产业转型升级和居民消费升级的需求。

此外,南沙的战略性新兴产业和未来产业可以依托当地金融和科技优势实现进一步发展。航空航天、生物医药等产业发展都需要强大的金融市场支撑,这一点南沙已经实现突破。而众多科研院所和创新平台的落地,能为南沙新兴产业和未来产业发展提供科研力量和支撑,助力南沙新兴产业和未来产业从无到有、从有到优。

(作者:吴文汐,于长洹 )

吴文汐

记者

21世纪经济报道记者

于长洹

记者

21世纪经济报道记者