首批129只个人养老金基金产品名录与37家基金销售机构名录发布!“稳健型”产品占比近半

赢基金庞华玮 2022-11-18 21:28
个人养老金代销机构名录出炉:14家头部券商、16家银行和7家独立基金销售机构入围 23家银行、11家理财公司入选首批个人养老金业务机构名单 个人养老金基金销售机构名单发布:6大行、8家股份行、2家城商行入选

21世纪经济报道记者 庞华玮 广州报道

11月18日,证监会确定并发布首批个人养老金基金产品名录与基金销售机构名录,首批名录包括40家基金管理人的129只养老目标基金,以及37家基金销售机构。

证监会表示,后续将持续定期发布并动态调整个人养老金基金产品名录与基金销售机构名录。

据21世纪经济报道记者统计,首批129只个人养老金基金分为两大类:养老目标日期基金50只、养老目标风险基金79只。

值得一提的是,其中稳健养老FOF(权益资产0-30%)59只,占首批个人养老金基金总数近半。

业界认为,首批个人养老金基金名录发布标志着基金行业服务个人养老金事业各项准备工作已进入实质性准备阶段。

广发基金表示,个人养老金基金名录的公布,体现了公募基金行业服务个人养老金事业的积极性和主动性。更多产品入选名录,进一步丰富了个人养老金的投资选择,有利于未来投资者根据名录选择适合自己风险收益水平的好产品;同时,该名录的动态调整机制,也有利于行业在良性竞争中不断提高投资管理水平,增强投资者获得感。

个人养老金基金:“稳健型”产品占比近半

11月18日,证监会发布个人养老金基金名录和个人养老金基金销售机构名录。

个人养老金基金共涉及40家基金管理人的129只养老FOF基金。

近期上述129只养老FOF基金都设立了Y 类基金份额,Y 类基金份额是针对个人养老金投资基金业务设立的单独的基金份额类别,投资人将通过个人养老金资金账户购买Y 类基金份额参与个人养老金投资基金业务。根据个人养老金账户要求,个人养老金投资基金相关资金及资产将封闭运行,其基金份额申购赎回等款项将在个人养老金账户内流转。

据记者统计,首批129只个人养老金基金分为两大类:养老目标日期基金50只、养老目标风险基金79只。

值得一提的是,在79只养老目标风险基金中,稳健养老FOF(权益资产0-30%)是59只;平衡养老FOF(权益资产30%-60%)是18只,积极养老FOF仅为2只。

总体来看,首批个人养老金基金中,“稳健养老FOF”的数量最多,达59只,占首批个人养老金基金总数129只的45.74%。

也即是说,首批个人养老金基金中,有近半是风险较小,波动较低,同时锁定期较短,一般为一年锁定期的产品。

从管理人来看,个人养老金基金中,管理数量最多的是华夏基金,达9 只,此外,汇添富基金、南方基金有8只,易方达基金7只,广发基金6只。

此外,证监会发布的37家个人养老金基金销售机构,包括商业银行16家、证券公司14家和独立销售机构7家。

名单将持续更新

据了解,对于个人养老金基金产品名录与基金销售机构名录,证监会后续将持续定期发布并动态调整。

根据人社部关于名录公示的安排,后续在名录更新过程中,人社部信息平台和中登公司基金行业平台将通过系统对接,实时更新发布个人养老金基金产品及基金销售机构名录;证监会及基金业协会网站发布的名录为每季度特定时点更新名录。

在证监会每季度更新名录前,符合《暂行规定》规定的新增个人养老金基金和基金销售机构,在纳入人社部和中登公司平台后,即可参加个人养老金投资基金业务。

因此,实时名录信息以人社部信息平台及基金行业平台为准。

据了解,目前仍有部分养老目标基金符合个人养老金基金的要求,后续个人养老金基金队伍有望持续扩大。

根据11月4日证监会发布的《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)中第十条的要求,目前拟纳入首批个人养老金基金的产品须为最近4 个季度末规模不低于 5000 万元或者上一季度末规模不低于 2 亿元的养老目标基金。

天相数据显示,截至2022 年 9 月 30 日,共计有 137 只基金满足规模要求,45 家管理人有符合个人养老金投资要求的在管产品。

附录1:个人养老金基金名录

附录2:个人养老金基金销售机构名录

 

(作者:庞华玮 编辑:姜诗蔷)

庞华玮

财经版记者

长期关注股市和基金、券商等机构。