四年蓄势 48份配套文件巧搭注册制改革四梁八柱|全面注册制来了①

21世纪经济报道 21财经APP 杨坪,实习生陈家豪 深圳报道
2023-02-01 21:42
新老划断 ,295家IPO在审公司筹谋新起跑线丨全面注册制来了③ A股发行制度三十年演进:行政审核渐退,选择权交给市场丨全面注册制来了⑪ 从A股主板“变”与“不变”,看全面注册制改革守正与进取|全面注册制来了② 展开更多

21世纪经济报道记者 杨坪 实习生 陈家豪 深圳报道

四年试点蓄势,一场牵动资本市场全局的改革正式启航。

2月1日,证监会就《首次公开发行股票注册管理办法》《上市公司证券发行注册管理办法》等全面实行股票发行注册制主要规则,向社会公开征求意见。这意味着,经过4年试点后,股票发行注册制很快将在全市场推开。

全面实行股票发行注册制改革不仅涉及沪深交易所主板、新三板基础层和创新层,也涉及已实行注册制的科创板、创业板和北交所。

据21世纪经济报道记者梳理,此次改革涉及48份配套文件,既有证监会规章、规范性文件,也包括证券交易场所、证券登记结算机构等方面的业务规则,以及规则适用指引、业务指南等具体操作性文件,涉及IPO申报、各大板块定位规划、主板交易制度、监管安排(公权力使用规划)、注册制推行过渡期间安排等一系列重要内容。

全面实行股票发行注册制,是为了落实新证券法的要求,也是为了推动资本市场改革深化,适应了经济转型需求,加大资本市场对实体经济支持力度,也标志着我国新股发行制度逐步走向成熟。”前海开源基金首席经济学家杨德龙指出。

“牛鼻子”改革工程结硕果

注册制是全面深化资本市场改革的“牛鼻子”工程,是发展直接融资特别是股权融资的关键举措,也是完善要素市场化配置体制机制的重大改革。

全面实行股票发行注册制改革是一场覆盖全国性证券交易场所,覆盖各类公开发行股票行为的系统性改革,是一场牵动资本市场全局的改革。

这次是全面注册制改革,而不是主板注册制改革,是整个中国股票市场的改革,包括了各板块,首发、再融资、并购重组、发行交易、持续信披等内容的全面改革。”资深投行人士、前保荐代表人王骥跃总结道。

总的来看,此次改革在总结试点经验基础上进行了全面优化和完善,其统一了注册制度,全面整合制度规则体系。在审核注册机制上,进一步明晰交易所和证监会的职责分工,提高审核注册的效率和可预期性,加强证监会对交易所审核工作的监督指导,切实把好资本市场入口关。

在完善监管和执法方面,在前端,坚守板块定位,加大发行上市全链条监管力度,压实发行人、中介机构、交易所等各层面责任,严格审核,严把上市公司质量关。在中端,加强发行监管和上市公司持续监管的联动,规范上市公司治理,加大退市力度,促进优胜劣汰。在后端,保持“零容忍”执法高压态势,形成强有力震慑。

同时,全面注册制改革的推进还持续完善多层次资本市场体系。根据相关规定,沪深交易所主板将突出大盘蓝筹定位,主要服务于成熟期大型企业,在上市条件方面与其他板块拉开差距。科创板将突出“硬科技”特色,提高对“硬科技”企业的包容性。创业板主要服务于成长型创新创业企业,允许未盈利企业到创业板上市。北交所和全国股转系统将探索更加契合创新型中小企业发展规律和成长特点的制度供给,更加精准服务创新型中小企业。

值得一提的是,这次注册制在主板、新三板基础层和创新层推开,除了借鉴注册制的基本架构外,也做了进一步的优化和调整,如主板交易制度中,规定新股上市前5个交易日不设涨跌幅限制,优化盘中临时停牌制度,新股上市首日即可纳入融资融券标的,优化转融通机制,扩大融券券源范围。但从主板实际出发,相关规则也保留主板新股上市第6日涨跌幅限制保持10%不变,维持主板的投资者适当性要求不变等。

全面注册制改革的核心实质就是提高市场IPO的包容性和开放性,让优秀的企业赢得上市的机会,让空壳僵尸企业高效退出市场。注册制改革遵循的是市场化、法制化的基本原则,减少行政管制和过度行政干预,赋予投资者更多的选择权和决策权,这样更有利于优化市场资源的配置组合、有利于高质量服务实体经济。”武汉科技大学金融证券研究所所长、中国养老金融50人论坛核心成员董登新受访指出。

四年蓄势夯实全面注册制改革基础

证监会强调,注册制改革的本质是把选择权交给市场,强化市场约束和法治约束。与核准制相比,注册制改革不仅涉及审核主体的变化,更重要的是充分贯彻以信息披露为核心的理念,发行上市全过程更加规范、透明、可预期。包括优化发行上市条件,切实把好信息披露质量关,坚持开门搞审核。

从2018年11月资本市场注册制改革拉开帷幕以来,注册制改革在我国已经历了四年的蓄力与检验。2019年7月首批科创板公司上市交易,2020年8月创业板存量市场引入注册制,2021年北交所设立并试点注册制……我国资本市场注册制改革各项措施蹄疾步稳、加速推进。

截至2022年末,A股注册制下上市公司合计达到1075家,首发融资1.2 万亿元,均占到试点注册制以来全市场的一半以上。一批处于“卡脖子”技术攻关领域的“硬科技”企业登陆科创板,在集成电路、生物医药、高端装备制造等行业形成产业集聚,吸引了更多社会资本投早、投小、投科技。创业板改革后,更加聚焦成长型创新创业企业,近9成新上市公司为高新技术企业。

与此同时,更为高效的二级市场定价机制与常态化退市机制也逐渐形成,2019 年以来,已有85家公司强制退市,数量超过前20年的总和。再融资和并购重组制度也更加市场化,审核效率明显提高。

在试点过程中,我们探索形成了注册制改革三原则:尊重注册制基本内涵、借鉴全球最佳实践、体现中国特色和发展阶段特征。总的看,试点注册制是符合中国国情的,是成功的,主要制度安排经受住了市场检验,给市场各方带来了实实在在的获得感,向全市场推广水到渠成。”证监会有关部门负责人指出。

眼下,随着全面注册制改革拉开帷幕,资本市场股票发行效率有望持续提升,两融业务继续扩容,股市交易机制进一步完善,上市公司质量也将迈上新的台阶。

从注册制的实践来看,科创板和创业板运行平稳,准备充分,为全面注册制启动创造了条件。注册制是发展直接融资特别是股权融资的关键举措,事关实体经济发展,未来全面注册制如果平稳落地,将有效发挥其在全面深化资本市场改革、完善要素市场化配置体制机制中的重大作用。”招商基金研究部首席经济学家李湛评价道。

董登新也表示:“注册制试点在科创板和创业板是非常成功的,比如退市的公司头两年只有十来家,逐渐增加到二十多家,去年突破了五十家,我相信在全面推行注册制之后每年退市公司有望突破100家。这种有进有退的机制,有利于净化市场,让投资者有更多干净、优秀的投资标的,减少资源浪费,加快空壳企业的退市。”

值得一提的是,随着全面实行股票发行注册制改革正式启航,部分投资人担忧IPO市场或快速扩容。

但在王骥跃看来:“全面注册制大概率不会带来IPO数量暴增,每年估计还是400-500家的新上市家数,市场稳定是更重要的事,市场承受力决定着证监会的注册数量。但因发行价放开了,投行的单票IPO收入有可能提高。

(作者:杨坪,实习生陈家豪 编辑:巫燕玲)

杨坪

财经版记者

关注A股市场,持续追踪上市公司、深交所监管动态。邮箱:yangp@21jingji.com