院士专家建言新疆发展:建立面向“双碳”的新产业链,积极开展气候投融资试点申报

21低碳李明明 2022-07-19 18:55

“十四五”期间,新疆需要优先考虑哪些“双碳”投融资的活动?

专访香港科技大学熊辉:新疆实现创新驱动发展需发挥重点产业的带动作用 平台智库合作助力新疆文化产业,专家建议打造文化+展览+产业+品牌+科技融合发展创新模式 丝绸之路经济带核心区如何发展?38位院士为新疆发展建言献策

21世纪经济报道记者 李明明 北京报道

7月18日,“丝绸之路经济带核心区——产业振兴 创新发展”院士论坛在乌鲁木齐召开。当天下午,以“气候投融资促进新疆高质量发展”为主题的圆桌讨论会在新疆国际会展中心召开。与会专家围绕“双碳”目标的实现,为新疆高质量发展建言建策。

推进“双碳”工作对新疆抢抓能源革命战略机遇期具有重大意义,是牵引新疆产业绿色低碳发展的强大驱动力。

国家层面也对新疆“双碳”工作支持力度很大,《“十四五” 东西部科技合作实施方案》提出,支持新疆实施能源清洁利用与碳达峰碳中和科技行动,支撑引领新疆绿色发展。

“十四五”期间,新疆需要优先考虑哪些“双碳”投融资的活动?

对此,中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长贺克斌表示,在可再生能源方面,新疆有其自身的资源优势,同时还有丝绸之路经济带核心区的区域特性,所以应该充分地发挥,通过风光可再生能源的资源优势,来吸引资金人才和技术。

通过“双碳”工作带动新疆的产业发展方面,贺克斌介绍,新疆要充分发挥多能互补能源系统的综合优势,除了风光资源,新能源产业链的关键材料也是新疆的优势,一定要建立面向“双碳”的新产业链。

当前,资本市场对“双碳”技术投资非常热情,中国21世纪议程管理中心社会事业与区域发展处处长张贤表示,目前我国 “双碳”技术实现了商业化的有20%左右。

他认为,新疆的“双碳”发展要处理好经济发展与减排的关系,短期和中长期的关系,区域与整体的关系以及市场竞争与政策间的关系。建议新疆积极开展气候投融资试点的申报工作,并充分利用应对气候变化的相关国家金融政策,同时建立跨部门跨学科的人才培养和能力建设机制。

在中节能生态产品发展研究中心有限公司总经理、中国环境科学学会气候投融资专业委员会副秘书长廖原看来,当前气候投资项目库正处在非常好的借势阶段,新疆正在规划建设的准东千万千瓦级新能源基地、百万千瓦级的抽水蓄能电站,还有智能光伏等都需要大量资金投入,而气候投资项目库刚好可以为资金的引入提供支持,吸引更多的金融机构加入。

廖原指出,新疆在能源工业低碳转型过程中,需要形成一套自己的标准体系并带动“一带一路”国家逐步发展形成高质量的标准。

华润环保科技有限公司副总经理田泽民也表示,近期华润环保与生态环境部的环科院共同设立了国家黄河流域生态保护和高质量发展联合研究中心,其中在“双碳”项目上做了很多尝试,包括气候投融资机制与CCUS的潜力研究等,该中心的“双碳”板块将为新疆发展提供技术和资金的牵引平台,帮助推动“双碳”相关的技术创新和科学研究。

新疆在能源发展和“双碳”安排方面,可以借鉴哪些广东的先进经验?

广东南方碳捕集与封存产业中心主任范永春建议,新疆的能源禀赋具有品种全、储量大、品质优的特点。对于如何用好资源、把新疆的枢纽作用发挥出来,具体工作可以围绕四个方面展开。首先是对煤炭、油气等化石能源的清洁高效利用。其次是对新能源的大规模集约化的开发。第三是在石化钢铁和煤电等行业的碳捕集方面也建议做一些示范。最后,在“双碳”推动产业发展上,要把能源跟产业进行耦合,比如煤化工、石油化工,还有新能源跟煤电联动等。

(作者:李明明 编辑:李博)