联合国现场⑭|全球饥饿人数近10亿,联大特别会议聚焦粮食危机敦促行动,中方代表称粮食安全是全球发展倡议重点

联合国现场向秀芳 2022-07-19 12:38

饥饿和营养不良问题正在加剧,2021年受饥饿影响的人数已接近10亿。同时,到今年6月30日,全球农产品价格指数比2021年1月上涨34%。玉米和小麦价格也分别上涨了47%和42%。

联合国现场㉔|古特雷斯向英女王逝世致哀 联合国大会和安理会默哀一分钟 联合国现场㉓|中国结束安理会8月轮值主席工作,首份加强非洲能力建设成果文件出炉 联合国现场㉒|中国代表团发表声明强烈谴责个别国家在台湾问题上干涉中国内政 展开更多

当地时间7月18日,第76届联合国大会举行高级别特别会议,主题是“立刻采取共同行动:协调全球粮食危机应对之策”。联合国大会主席沙希德与联合国秘书长古特雷斯在会议上发出呼吁,各国要共同为应对全球粮食危机协调政策,使现行的粮食体系实现可持续转型。

中国常驻联合国代表张军出席会议并代表全球发展倡议之友小组发言,就粮食安全问题阐述小组成员共同立场。张军表示,粮食安全是全球发展倡议的重点领域。小组致力于同各方加强合作,共同应对全球粮食危机。

(图片来源:联合国)

联大主席沙希德:要让所有利益攸关方参与进来

据了解,当天的会议由联合国大会和粮食安全委员会联合举办。联大主席沙希德在致辞中说,饥饿和营养不良问题正在加剧,2021年受饥饿影响的人数已接近10亿。

沙希德表示,世界银行发出警告,乌克兰的冲突今年将使另外9500万人陷入极端贫困,5000万人遭受严重饥饿。预估数据还显示,到今年6月30日,全球农产品价格指数比2021年1月上涨34%。与此同时,玉米和小麦价格也分别上涨了47%和42%。

沙希德指出,联合国在解决全球饥饿和营养不良的根源问题上必须发挥领导作用。为此,联合国秘书长发起的全球粮食、能源和金融危机应对小组提供了来自整个联合国系统的联合分析与政策建议。联大会员国通过了题为“全球粮食不安全状况”的相关决议,敦促国际社会共同支持受粮食安全危机影响的国家。

但沙希德强调,要进一步助力这些倡议,至关重要的一点就是让所有利益攸关方参与进来,包括主要捐助者、国际金融机构、全球和区域集团以及民间社会。

古特雷斯:现在采取行动 避免这场灾难

联合国秘书长古特雷斯致辞时指出,世界面临着一系列的挑战,包括气候变化、新冠疫情、冲突和不断上升的通货膨胀。在此背景下,粮食、能源和化肥的价格正在飙升,乌克兰的冲突使情况更加恶化,最终造成经济困难、社会动荡和创纪录的饥饿水平。

正如最新的《世界粮食安全和营养状况》报告所显示的,在过去两年中,面临严重粮食不安全的人数已经翻了一番。今年世界面临着发生多起饥荒的风险,而明年的情况可能更糟。但如果现在采取行动,世界可以避免这场灾难。

古特雷斯呼吁,立即将乌克兰的粮食生产以及俄罗斯的粮食和化肥重新纳入世界市场,并保持全球贸易开放。解决发展中国家的财政危机,紧急释放所有可能的资源以加强社会保护,支持小农和家庭农场提高生产力和自力更生。在各个层面上改革粮食系统,使世界各地的每个人都能获得负担得起的、健康和可持续的饮食。联合国将致力于与所有人合作解决这场危机,并继续推动建立一个为所有人服务的全球粮食系统。

张军:粮食安全是全球发展倡议的重点领域

张军发言时表示,新冠肺炎疫情吞噬各国发展成果,世界经济复苏艰难分化,气候变化和全球供应链中断引发粮农产品价格波动,落实2030年可持续发展议程面临严峻挑战。全球粮食危机等多重挑战严重削弱发展中国家特别是小岛屿发展中国家、最不发达国家、内陆发展中国家和非洲国家的应对能力,国际社会必须立即采取共同行动,既要携手应对短期粮食危机,更要加强全球粮农领域长期合作。

(图片来源:中国常驻联合国代表团官网)

首先,要向受粮食危机影响的国家特别是发展中国家提供紧急支持,在粮食生产储运、节粮减损、增加投资、提升自给能力等领域协调行动,加强各国和相关利益攸关方伙伴关系。其次,要敦促发达国家等各方加强合作,聚焦粮农系统转型,加强对农民的科技创新和能力建设支持,帮助其增加就业,消除贫困,加强粮农可持续利用和保护,保护生态环境。第三,要维护全球粮农供应链有效运转,确保粮食、燃料和化肥等农产品贸易畅通和市场开放,维护多边贸易体制,取消违反世贸组织精神和规则的单边主义和保护主义措施。

张军指出,粮食安全是全球发展倡议的重点领域。小组致力于同各方加强合作,秉持团结合作、多边主义和以人民为中心的原则,共同应对全球粮食危机。张军强调,全球发展倡议之友小组将全力以赴,同各国合作落实2030年议程,确保不让任何一个国家、任何一个人掉队。欢迎更多国家加入倡议之友小组。

(作者:向秀芳 编辑:李艳霞)

向秀芳

南财集团驻纽约记者

南方财经全媒体集团驻纽约记者。直击华尔街,关注全球经济与市场动态;走进联合国现场,一起证国际舞台上的大小事。邮箱:xiangxf@21jingji.com