高成长企业103丨宸境科技:押注空间智能技术,构建穿越元宇宙虚实边界通道

高成长企业论南方财经全媒体陈梦璇 2022-11-18 12:12
高成长企业110丨蘑菇物联:当工业互联网撞上“双碳”,推动公辅车间数智化革命 高成长企业109|宝昌实业:从制造迈向智造,小小电源线 “拼”出大市场 高成长企业108丨万协通:自研智能安全芯片,加速抢滩万亿级车规级芯片蓝海 展开更多

南方财经全媒体记者陈梦璇 广州报道

元宇宙无疑是当下最大的风口。去年“Facebook”改名“Meta”,一举引爆元宇宙概念。近期,Gartner也将“元宇宙”收录为2023年十大战略技术趋势之一。

业内人士认为,元宇宙将是人类在新技术产业领域的又一次生产力大提升。江苏省通信学会和赛迪智库联合发布的《元宇宙产业链生态白皮书》显示,元宇宙行业目前呈现技术、平台、终端、基础设施共同发展的状态,其中社交、娱乐、文化领域率先发力,工业制造等领域的元宇宙技术应用紧随其后。

目前,元宇宙已成为资本市场追捧的焦点。数据显示,第三季度国内元宇宙投融资总额已达到228.4亿元。

诞生于风口之前的广州宸境科技有限公司(简称“宸境科技”),尝试将空间智能(Space Intelligence)这一技术路线作为打开元宇宙的钥匙。三年磨一剑,宸境科技通过搭建自研的空间智能技术平台,专注打造元宇宙数字基座,加码竞逐元宇宙算力赛道。

“我们认为,真实的物理世界可以成为游戏、社交、信息、广告的数字基座,让虚拟的内容融入真实的世界,构建出丰富的空间型应用和体验。而空间智能便是通往未来元宇宙的技术的核心。”宸境科技联合创始人、副总经理曹田甜对南方财经全媒体记者表示。

(宸境科技联合创始人、副总经理曹田甜,受访者供图)

细耕空间智能赛道的“探路者”

有关宸境科技的一切,始于三年前。现任宸境科技首席执行官的胡闻与彼时还在海外工作的雷加贝见了一面。

“当惦记异地的好朋友时,能否通过某个虚拟镜像软件,在对方家院子里投放盲盒或宝藏,而对方只需打开手机就可以参与寻宝?”胡闻认为,当5G、AR、AI碰撞到一块,一切皆有可能。

2019年7月,宸境科技诞生,一支由毕业于麻省理工、斯坦福、加州伯克利、清华姚班、北大等名校,曾分别就职于谷歌、Facebook(现Meta)、百度、大疆等大厂的科技人才,组成了全学霸创业团队,从零自研空间智能技术的探索。雷加贝也回国担任宸境科技首席技术官。

“空间智能,可以与自动驾驶类比,它不是单一的技术模块,而是端到端的全栈空间技术。”曹田甜介绍,空间智能的技术框架可以分为空间感知、空间理解、空间重建、空间编辑以及空间共享等五大模块。

“具体而言,我们基于深度学习的计算机视觉技术,通过摄像头、激光雷达等多传感器融合的技术对真实环境及物体进行切割、分辨,用三维重建技术和3D建模技术复刻出与真实世界1:1对应的场景设施。”曹田甜介绍,在此基础上,宸境科技将终端算力云化,通过云原生等云端技术以及引擎技术,实现在真实空间里实时放置编辑和删除虚拟物体等操作,并且打通了智能手机、智能眼镜乃至智能汽车等多种接入端口,使得元宇宙空间能够开放共享。

通过摘戴眼镜在现实和虚拟世界中无缝切换,与其他玩家在同一空间实时多人互动、娱乐及共享体验,还会对现实世界产生影响,元宇宙未来的交互形态可从电影《失控玩家》窥见一斑。而实现多人交互、支持两个或多个这样的设备加入至相同体验的关键在于,如何让不同的终端设备对位置、空间环境有共同的理解。

宸境科技通过场景融合、高精定位、模型构建等技术,构建出一个和地球1:1对应的共享型多重镜像世界基础架构,开发者可以将数字内容以独立图层的形式叠加到真实世界中。

值得一提的是,宸境科技还是行业内首个拿到乙级测绘资质的元宇宙企业。

宸境科技还通过机器学习、结构化感知和特征融合等技术,实现不同设备仅通过单目摄像头扫描场景,就能与前期通过自研的多传感器设备构建出的高精度地图完成异源比对锚定,让设备能够精准地判断其当前所在的现实物理位置映射到虚拟世界中的坐标,以及设备与其他设备之间的相对位置。

“我们认为,人、空间、设备是空间智能的核心要素,当这三方面能够完美融合,才有颠覆现有交互模式,迎来真正的、而非噱头炒作的元宇宙。”曹田甜说。

聚焦“痛点”场景驱动技术升级

2016年,AR手游《Pokémon GO》风靡全球,通过智能手机在现实世界捕捉虚拟的小精灵,让世界范围内的用户第一次感受到了“AR”所带来的独特魅力。

宸境科技的开发平台也可以实现上述操作,但曹田甜告诉南方财经全媒体记者,有别于数字孪生、虚拟仿真和大数据智能分析平台等前沿技术,宸境科技研发的核心目的是让机器理解空间,而不仅仅是向人展示空间。

宸境科技在元宇宙产业链中的角色,与去年上市的元宇宙概念第一股Roblox有着相似之处。不同于传统游戏公司,Roblox不制作游戏,而是提供低操作门槛的开发工具和创作平台供用户自由创作沉浸式3D游戏,使用户既可以在平台中创作游戏,也可以玩其他玩家开发的游戏。

作为元宇宙的平台技术支持方,宸境科技同样支持为用户提供适用于新手到专业人员空间世界编辑器和一系列开发工具,让开发者能够在软件中实时地编辑和生成大体量的空间内容,在空间中完成自由创造。

曹田甜介绍:“我们一直致力于打磨我们的镜像宇宙平台MirrorVerse,并将在未来服务C端用户。当然,目前我们也已经基于该平台孵化了一些具备沉浸式体验、高仿真交互以及可创作虚拟内容等能力的应用。”

宸境科技落户南沙之时,就与具备先试先行优势的南沙签订了合作协议。早在2020年底,宸境科技便为广州南沙明珠湾灵山岛尖打造了“镜像世界”,戴上微软的HoloLens 2智能眼镜,就能瞬间“穿越”到未来见证建成后的灵山岛。

上个月,宸境科技与南沙合作上线了全国首个元宇宙政务服务大厅,并拟在后续版本中推出在3D空间办理数字化政务业务的服务,实现足不出户也可以“进入”政务中心办事。

空间智能技术还可以应用到应急管理系统建设中。在广州南沙小虎化工岛,宸境科技打通了人、车、传感器等不同信息源的信息流通渠道,将复杂的非结构信息展示为可视化图表,并把不同的信息图层叠加到实体场景上,让管理人员对园区应急管理信息一目了然。

“作为初创型科技企业,我们的主要资源目前都集中到研发上。”曹田甜表示,宸境科技在应用场景方面优先聚焦能够通过自身技术解决用户痛点的场景作为试点,以应用场景作为牵引,让技术朝着所需方向迭代。

“当我们能够在某一垂直领域取得突破后,才能将技术复制推广到其他区域、其他领域。”曹田甜透露,依托三年的技术沉淀,宸境科技正致力于将“融合虚实世界,革新生活体验”的愿景照进现实。

IDC报告指出,元宇宙的形成离不开通讯网络的保证、核心算法的支持以及交互设备的呈现。而目前的网络通讯技术水平,云计算算力,与元宇宙的要求还存在很大差距,VR设备渗透率也不足以支撑元宇宙的需求。曹田甜也认可上述观点:“当然,要实现我们的愿景,除了坚持自研外,还需要包括硬件厂商在内的产业链上下游厂商的协同,更需要政府部门支持数字基建、推动应用试点和制定法律规范。”

毋庸置疑的是,元宇宙正吸引越来越多的城市加入赛道。

截至今年9月30日,已有8省18市地方政府相继发布了元宇宙建设规划,广州作为其中一员,也在持续加码。继3月在南沙挂牌成立元宇宙创新联盟,打响了在“元宇宙赛道”的“第一枪”后,广州市的黄埔和天河两区也发布了粤港澳大湾区首个元宇宙专项扶持政策和规模逾200亿元元宇宙联合投资基金。

多项利好下,宸境科技也积极投身到元宇宙生态建设中,并在今年8月上榜胡润研究院发布的《2022胡润中国元宇宙潜力企业榜》未来之星企业。

因豪华的研发阵容,强大的技术储备以及在应用场景领域的开拓创新,宸境科技今年初完成由上海人工智能产业股权投资基金和IDG资本共同领投的数千万美元pre-A轮融资,主要用于技术研发、产品落地及优秀人才招聘等方向。

对元宇宙的探索仍是风险与挑战并存,谁能脱颖而出,成为元宇宙的头号玩家还是未知。对实打实干的宸境科技来说,建立技术壁垒,巩固护城河仍是关键。

“宸境科技下一步将重点招募顶级人才攻关技术难题,不断拓展用户与空间的交互边界。”曹田甜说。

总 指 挥  丨邓红辉

学术顾问 丨陶   锋

统       筹丨于晓娜、杜弘禹

新媒体统筹丨丁青云

策       划 丨李  振

记       者 丨陈梦璇

文 字 编 辑丨李  振

广州系列联合调研机构丨广东省创业投资协会

出     品丨南方财经全媒体集团

(作者:南方财经全媒体陈梦璇 编辑:李振)