2020网红城市百强榜来了!北上广深杭最硬核,你pick谁?

潮经济谢珍,张楠,郑嘉琪,王冰2020-07-06 11:10

什么是网红城市?

可以说,“网红城市”是伴随着新媒体发展衍生出的人气热词,也是人们特别是年轻群体对“诗和远方”向往的文化旅游时尚标签。

随着流量经济的崛起,短视频助力成都、武汉、重庆、西安等首批网红城市诞生,引爆当地旅游产业。但火爆的人气背后,将流量经济变成增量经济,赋予经济发展新动能,塑造真正的城市竞争力,成为网红城市都要面临的课题。

长期而言,做网红城市和追求城市高质量发展,本质上是一致的。经济实力一直是城市最强的竞争力,而“网红效应”对经济的拉动不容小觑,这势必要洞察时势、把握潮流趋势、不断创新才能借助借势移动互联网的发展。

在南方财经全媒体集团指导下,21世纪经济报道、21财经客户端联合知乎和快公司共同发布《中国潮经济·2020网红城市百强榜单》,从网络热度指数、直播指数、潮生活指数、产业发展指数、印象指数等5个维度,设置18个二级指标,为研究各城市影响力塑造和产业布局提供综合视角。

网红城市全景图:1/4的网红百强城市在苏粤,北上广深杭稳居全国前五

网红城市已不再是单一流量的体现,而是城市知名度和竞争力的综合呈现。

随着互联网经济的迅猛发展,城市间基于地理位置的差距不断被缩小,但经济强市仍有领先优势,城市网红指数与经济总量、人均GDP呈高度相关性。

在“中国潮经济·2020网红城市百强榜单”中,北上广深等一线城市包揽前四,杭州、成都、西安、长沙、南京、重庆等新一线城市进入十强。网红指数超过80分的城市,除西安外,均进入GDP万亿俱乐部。上述城市的2019人均GDP基本超过10万,属于第一梯队。

网红城市百强榜中,集聚效应更为凸显,强经济区域城市集中入榜。

据21数据新闻实验室统计,网红城市百强中1/4来自经济强省广东(12个)、江苏(13个),其中,江苏各地级市全部入榜。中西部省份多以省会城市入围,带动周边城市入榜。

不仅仅是经济总量,“网红城市”的超高人气,其实是城市文化底蕴、经济实力、人口规模乃至科技进步等一系列因素综合作用的结果。

“网红城市”也会“过气”,不能安于现状停滞不前,需要形成高质量的发展模式,才能守住优势红得长久。

北上广深杭能稳居全国前五,依靠的也不仅仅是硬核的经济实力,而是在各领域均有自己的独特优势,这在“中国潮经济·2020网红城市百强榜单”各子榜单中也得到有力佐证。

北京在网络热度指数、直播指数、产业发展指数均遥遥领先;上海紧随其后,营商环境优秀、消费场景丰富、产业基础深厚、经济实力雄厚;千年商都广州凭借稳定高效的供应链优势,力争打造直播电商之都;民营企业大本营深圳的科技创新实力不容小觑,信息技术上市公司总市值约为6.9万亿,占全国的近1/3。

值得注意的是,深圳潮生活指数排名第一,领先北上广。

 

网络热度指数:中西部城市借力腾飞

不可否认,成都、西安、重庆、武汉等之所以成为首批网红城市,除了与自带流量特征的城市地标和娱乐休闲元素密不可分外,很大程度上依靠短视频在内的移动媒介高互动、强社交属性,充分调动了用户记录和发现城市魅力的积极性,从而让城市形象得以广泛传播。

如今,它们已跳出短视频平台,尝试打造自己的“网红”标签,赋予经济发展新动能。

为了更全面地评估网红城市的网络热度指数,21数据新闻实验室以各城市的百度搜索整体日均值、抖音浏览次数、微博话题阅读量作为衡量指标,并进行标准化处理,加权算出得分。

榜单结果显示,北京、上海、成都、武汉、深圳、重庆、广州、杭州、西安、郑州网络热度指数最高,意味着这些城市最受网友关注。不难发现,除了北上广深杭外,其余均为中西部城市。

直播指数:沪广杭力争C位,谁能成为直播第一城?

今年以来,直播电商已然成为新一轮城市竞争的主赛道,一些城市也已经敏锐地把直播电商视为新的产业增长点。广州、杭州、成都、重庆、济南等地纷纷打出旗号,要占据直播电商行业高地,抢占商业模式新风口。

作为“千年商都”,广州具有深厚的商贸基础、服务业基础以及稳定高效的供应链优势,实行线下带动线上的发展路径。今年3月,广州率先出台全国首个直播电商发展三年行动方案,计划未来三年打造直播电商之都。

与广州不同,作为阿里巴巴总部所在地,杭州直播电商行业的发展是由线上带动线下,电商生态比较完整,“人”的因素先发优势显著。

上海的营商环境优秀、品牌优势明显、消费场景丰富、产业基础深厚,拼多多、小红书等上海本地互联网企业在直播产业中颇多创新,奠定下良好的消费基础。近日更是主动给李佳琦送上户口,彰显其抢占直播第一城的野心。

从政策到人才,直播领域争夺战已悄然展开,哪一座城市能担起直播第一城的称号?

21数据新闻实验室研究分析各大城市网红KOL数量(粉丝数超过10万)、日均带货直播情况、网红直播(包括MCN机构)相关企业数量等数据指标,得出网红城市直播指数榜单。榜单结果显示,北广上杭深位列前五。其中,广州在华南直播军团中扮演领头羊的角色,直播指数得分94.87,仅次于北京。华东地区,上海、杭州并驾齐驱。

潮生活指数:东南部沿海地区领先

有年轻人的城市就有未来。为了吸引年轻人,多个城市在就业、落户上给予很大政策的支持,软文化也在潜移默化地影响年轻人的城市选择。

时下,奶茶、咖啡、火锅已成为年轻人的生活标配,折射出年轻一代的潮流消费趋势。因此,我们选取网红奶茶、咖啡代表星巴克、火锅之王海底捞在各大城市的人均密集度来度量各城市的潮生活指数。

21数据新闻实验室研究发现,潮生活指数与人均GDP有一定正相关性,深圳、无锡、苏州、珠海、南京、北京、上海、常州、广州等2019人均GDP超过15万元的城市,纷纷进入潮生活指数TOP20。这意味着人均GDP越高的地区,人们尤其年轻人消费意愿更强,更为追求生活品质。

从榜单城市分布来看,较为集中在东部、南部沿海地区,呈现明显的区域聚集趋势。深圳、上海、杭州、广州、北京、南京、西安、三亚、厦门、武汉的潮生活指数排名全国前十。

产业发展指数:东西部城市各擅胜场

网红城市,不仅仅是在网上红的城市。如何将线上流量转化为城市竞争力,最终吸引人流涌入形成产业集聚效应,才是网红城市的最终目的。

其中,旅游经济直接显示城市对人的吸引程度与消费能力,科技文娱产业一定程度上体现生活的便利度与惬意程度。它们将是衡量城市经济发展的重要方向性指标,助力网红城市在产业争夺战中成为赢家。

基于此,21数据新闻实验室选用旅游经济、信息技术及文化娱乐产业发展指数等指标形成产业发展指数,试图了解哪些网红城市成功将线上流量转化为线下产业的聚集,在日益激烈的城市角逐中突围而出。

我们发现,北上广深等一线城市在经济总量及产业发展方面稳居第一梯队,杭州、长沙、武汉、重庆、西安等新一线城市紧随其后,中西部省会城市亦在发力自身优势,奋起直追。

重庆便是线上流量引爆旅游经济的代表城市。作为炙手可热的抖音网红城市,重庆的旅游热度一直没有降温,仅2019年就有6.57亿人次去重庆旅游,比第二名的上海高出近80%。而长沙,文娱产业已经是一张靓丽的城市名片,其文娱产业指数仅次于北广深,高于沪杭。

城市的未来竞争角逐,信息技术将是重要的引导力量,科技力量的活跃也将带动相关新经济的发展。正如阿里之于杭州,腾讯之于深圳,科技巨头的落地,也将带动城市快速形成产业集群,在新赛道上先发制人。

长期关注城市竞争力研究的智谷趋势执行总编黄汉城说,“流量争夺已经成为城市竞争新赛道,一座网红城市,如果要红得长久、守住流量,得形成高质量的发展模式,并保持良好的发展速度。”

网红城市如何将流量转化成长久的红利,塑造城市真正的竞争力,考验执政者的智慧和眼光。

在未来的城市竞争中,究竟哪些城市能脱颖而出?我们拭目以待。

印象指数:谁是大家心目中的最网红城市?

此外,我们邀请为中国潮经济打call的达人们组成评审团,包括佳都科技董事长刘伟、三七互娱董事长李逸飞、探路者董事长王静、奈雪的茶创始人彭心,以及时尚博主黎贝卡、量子云合伙人刘甜等来自企业家、创业先锋、资深媒体人、网红代表、投资家等36位代表,对各城市的商业魅力、形象魅力、旅游魅力、生活魅力、未来可塑性进行打分。

小伙伴们,你心目中的最网红城市是谁呢?说说你的看法。

 

【专题】

中国潮经济丨2020网红城市百强榜出炉了!

【2020网红城市百强榜·主榜单】

2020网红城市百强榜来了!北上广深杭最硬核,你pick谁?

2020网红城市TOP10热辣出炉!都各有什么特色?哪座是你的最爱?

【专访】

专访暨南大学汤景泰:网红城市离不开流量和粉丝,更要经营好独特“人设” 

专访城市研究专家智谷趋势合伙人黄汉城:流量争夺已经成为城市竞争新赛道,不够网红的城市可能会吃亏

【分榜单】

网红城市“网络热度百强榜”出炉!这个夏天,你的城市有多“热”?

直播电商“第一城”争夺战打响!谁能“C位出道”?网红城市直播指数榜TOP100来了!

星巴克指数、奶茶指数、火锅指数城市大PK,网红城市“潮生活指数”TOP30出炉!

城市的“网红”产业图谱:北上广深杭稳居第一梯队,重庆旅游业最火热长沙文娱产业发达

2020年“中国潮经济”项目组

商务合作:(微信号 ming757555)或liugm@21jingji.com

内容合作:tanting@21jingji.com

(作者:谢珍,张楠,郑嘉琪,王冰 编辑:丁青云,谭婷)

张楠

资深网络编辑

21新媒体资深网络编辑。拥有一个敏锐的大脑,是新闻的挖掘机,数据的处理器。她是新媒体中心的“男(楠)神”,然而她的“小目标”是拥有一堆男神。她是张楠,一个人见人爱花见花开车见车爆胎的摩羯座。